Салат со свежим шпинатом, овощами и яйцом

Овощной салат со шпинатом и яйцом

В жару и надо есть всё-таки, и совсем не хочется сытной еды. Лучше всего идут овощные салаты. Самыми вкусными рецептами мы, конечно, поделимся с вами, друзья. Вот один из них, пришедший к нам от поваров Италии: салат из свежих овощей и шпината с яйцом. Этот салат без майонеза, в качестве заправки используем сок лимона и растительное масло.

Рецепт овощного салата со шпинатом и яйцом

Ингредиенты

  • шпинат – 25 листиков;
  • редис – 1 пучок (10-12 шт.);
  • огурец – 1 шт. (100 г);
  • помидор – 1 большой или 6-7 шт. черри;
  • яйца – 1 шт.;
  • петрушка для украшения– 3-4 веточки;
  • лимон (сок) – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Шпинат, редиска, помидоры, огурцы, лимон, яйцо

Время приготовления: 20 минут;
количество порций: 4;
кухня: итальянская.

Как приготовить:

1. Итак, яйцо залить холодной водой и после того, как закипит, варить 10 минут. Тем временем займёмся овощами: огурцы, помидоры, редиску и шпинат с петрушкой моем. Даём воде стечь.

2. Огурцы и редис нарезаем кружочками. Особо тонкими не стоит. Греческие повара (хоть мы и говорим о рецепте из Италии) вообще всё овощи режут крупно. Может, кто-то скажет, что они ленятся. Но я склонна думать, что так вкус каждого овоща сохраняет индивидуальность, поэтому предлагаю и вам так сделать.

3. Помидоры режем дольками, если они у вас обычные, и пополам, если у вас в холодильнике оказались черри. Я для красоты использовала небольшие помидорки. Не подвели, с ними аппетитнее смотрится. Но это на ваше усмотрение.

Нарезанные овощи

4. Выкладываем листья шпината на тарелку по кругу, чтобы салат красивее смотрелся. У меня ушло 9 шт.

Листья шпината на тарелке

5. Остатки шпината рвём или крупно режем ножом.

6. В большой миске соединяем шпинат, огурцы, редис (без помидоров, которые будем аккуратно выкладывать для украшения).

Нарезанные огурцы, редиска и шпинат в салатнике

7. Солим овощи в миске. Сбрызгиваем соком лимона (1 ст. л.), поливаем 2-3 ст. л. растительного масла, какое вам нравится – оливковое, подсолнечное, рыжиковое, льняное или горчичное – и перемешиваем.Приготовление овощного салата со шпинатом

8. Остывшее яйцо чистим и на яйцерезке режем тонкие пластиночки. Если её под рукой не оказалось, не проблема, можно и четвертинками нарезать. Это мы делаем для украшения нашего овощного салата.

9. На листья шпината в тарелку выкладываем салат из миски, добавляем помидоры. По краям выкладываем пластиночки или четвертинки яйца. Кое-где для красоты выкладываем небольшие веточки петрушки. У меня, наконец, кудрявая взошла, хотя сеяла её в прошлом году. И то хорошо, пусть этот тугодум идёт в салат!

Салат из свежих овощей со шпинатом и яйцами

Лёгкий овощной салатик послужит и гарниром к более сытному мясному блюду, и будет прекрасным самостоятельным перекусом в летнюю жару. Приятного аппетита, друзья!