Сытный мясной салат по-французски

Салат из мяса и картофеля по-французски

Франция… Что ассоциируется у нас с этой страной? Изыск, красота, законодательство в моде и, конечно же, непревзойдённые блюда французской кухни. Одним из таких рецептов хочу поделиться с вами. Это мясной салат с картофелем и оригинальной ароматной заправкой. Готовить его совсем несложно.

Рецепт вкусного салата с мясом и картофелем по-французски

Ингредиенты

  • мясо отварное (свинина или говядина) – 300 г;
  • помидоры — 300 г;
  • картофель отварной (в мундире) — 300 г;
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • уксус 6% — 3 ст. л.;
  • лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • каперсы (можно солёные огурцы) – 2 ч. л.;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • укроп — 2-3 веточки.

Мясо, овощи, масло растительное, бальзамический уксус, приправы, зелень, яйцаВремя приготовления: 1 час 30 минут (без учёта времени на подготовку ингредиентов);
Количество порций: 8;
Кухня: французская.

Пошаговое приготовление:

1. 300 грамм отварной свинины или говядины нарезаем тонкими пластинками или брусочками.Нарезанная отварная говядина

2. Отварной картофель (300 г) очищаем и нарезаем кружочками.Нарезанный отварной картофель

3. Помидор моем и режем такими же тонкими пластинками-четвертинками.Нарезанный помидор

4. Выкладываем в салатник слоями:

  1. Помидор.Слой помидоров в салате
  2. Мясо.Мясной слой в салате
  3. Картофель.Слой нарезанного картофеля в салате

Каждый слой немного солим и перчим.

5. Делаем заправку: 2 отварных яйца очищаем. Желтки отделяем от белков и натираем на мелкой тёрке. Белки отставляем в сторону. Они понадобятся для верхнего слоя.

6. Перетёртые желтки в стеклянной или в эмалированной посуде (я всегда делаю в 300-граммовом стакане) смешиваем с 1 ч. л. горчицы. Подойдёт как сухая, так и готовая. Сюда же добавляем мелко нарезанный укроп. Вливаем 1/2 стакана растительного масла. У французов идёт оливковое, но тут уж чем богаты.Желтки, зелень и масло в стакане

7. Вливаем 3 ст. л. уксуса (6%).Бальзамический уксус

Я в этот раз взяла бальзамический, желая сделать как лучше, но он окрасил заправку. Поэтому лучше пользоваться обычным.

8. Мелко нарезаем луковицу, добавляем в посуду с заправкой. И последний изыск, который тоже можно заменить чем попроще: нарезаем 2 ч. л. каперсов. Если их нет, то заменяем солёными огурцами. Добавляем немного соли и перца в заправку, перемешиваем и поливаем ей салат.

9. Посыпаем тёртыми белками и сверху для красоты — оставшейся нарезанной зеленью. При желании салат можно украсить маслинами или помидорами.Мясной салат по-французски

Дать салату настояться в холодильнике 1 час, чтобы всё пропиталось, и можно подавать. Сытный салат из мяса, помидоров и картофеля с изысканной заправкой готов! Приятного аппетита!