Черемша – мой первый весенний салат

Весенний салат с черемшой, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

После того, как побывал на Пасху у родителей, я так захотел сделать весенний салат с черемшой, что просто ком в горле стоял.

Все потому, что решил взглянуть на деревенские грядки, а там уже и лучок с чесноком зеленеет, и щавель пробивается, и мохнатые росточки мяты проклюнулись из земли. После такой экскурсии возникает навязчивая идея сварганить окрошку, или, как минимум, зеленый салатик.

Смотрю — на одном участке мама еще и черемшу посадила. Будет ли она расти на огороде – не знаю, это ведь лесное растение, любит тень.

Внешне медвежий лук очень похож на листья ландыша, а по вкусу – тот же чеснок вперемежку с луком, и запах такой же стойкий.

Для нашего блюда понадобятся:

  • черемша – 200 г (два хороших пучка);
  • редис – 5-10 штук;
  • один огурец;
  • три яйца;
  • по пучку зеленого лука, петрушки, укропа;
  • 0,5 – 2/3 стакана сметаны;
  • соль.

Продукты для весеннего салата

Преследуемый вкусными картинами, которые рисовало мое воображение, в ближайший базарный день я поспешил на рынок и у первой попавшейся бабули скупил всю черемшу – 4 пучка.

Тут же получил и консультацию, мол, через неделю сезон уже закончится и нужно спешить запасаться витаминами. Прихватив посвежее редиски и огурчика, лечу домой, к приходу сыновей из школы приготовить салат с черемшой.

Ничего сложного тут нет, нужно все помыть, обсушить и нарезать. Для жителей города самым сложным будет найти черемшу.

Ставлю варить яйца, а сам пока переберу да помою всю зелень.

Варка яиц

Яйца готовы, очищаю, нарезаю крупными кубиками.

Нарезка яиц для салата

Редиску – тонкими полукружьями.

Нарезка редиски

Аналогично – огурчик.

Нашинкованный огурчик

Мелко накрошил зеленый лучок.

Зеленый лук для салата

Можно добавить немного петрушки с укропом, но вкуса вы их вряд ли ощутите – черемша все перебьет, она в этом блюде полная хозяйка, задает свой вкус и запах. Я когда жил на Черкасщине, мы подобный весенний салат делали лишь с яйцами и черемшой – уходил на ура.

Крупно нарезаю черемшу.

Нарезка черемши

Все смешиваю в миске, солю по вкусу и заправляю сметаной.

Заправляю салат с черемшой сметаной

Пришли детки… и все смели. На ужин пришлось повторно готовить микс из оставшейся зелени, но заправил я его уже домашним майонезом, получилось еще лучше. Следует иметь в виду, что сметаной нужно заправлять непосредственно перед подачей – овощи и зелень очень быстро пустят сок. С майонезом этот процесс протекает медленнее.

Салат с черемшой и сметаной

Спешите, к концу апреля листья колбы станут грубыми, непригодными для еды, и попробовать весенний салат с черемшой вы сможете только в следующем году.

А какие вы делаете первые весенние салатики? Делитесь рецептами в комментариях.

Всего хорошего и до новых встреч!