Черемша – мой первый весенний салат

Весенний салат с черемшой, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

После того, как побывал на Пасху у родителей, я так захотел сделать весенний салат с черемшой, что просто ком в горле стоял.

Все потому, что решил взглянуть на деревенские грядки, а там уже и лучок с чесноком зеленеет, и щавель пробивается, и мохнатые росточки мяты проклюнулись из земли. После такой экскурсии возникает навязчивая идея сварганить окрошку, или, как минимум, зеленый салатик.

Смотрю - на одном участке мама еще и черемшу посадила. Будет ли она расти на огороде – не знаю, это ведь лесное растение, любит тень.

Внешне медвежий лук очень похож на листья ландыша, а по вкусу – тот же чеснок вперемежку с луком, и запах такой же стойкий.

Для нашего блюда понадобятся:

  • черемша – 200 г (два хороших пучка);
  • редис – 5-10 штук;
  • один огурец;
  • три яйца;
  • по пучку зеленого лука, петрушки, укропа;
  • 0,5 – 2/3 стакана сметаны;
  • соль.

Продукты для весеннего салата

Преследуемый вкусными картинами, которые рисовало мое воображение, в ближайший базарный день я поспешил на рынок и у первой попавшейся бабули скупил всю черемшу – 4 пучка.

Тут же получил и консультацию, мол, через неделю сезон уже закончится и нужно спешить запасаться витаминами. Прихватив посвежее редиски и огурчика, лечу домой, к приходу сыновей из школы приготовить салат с черемшой.

Ничего сложного тут нет, нужно все помыть, обсушить и нарезать. Для жителей города самым сложным будет найти черемшу.

Ставлю варить яйца, а сам пока переберу да помою всю зелень.

Варка яиц

Яйца готовы, очищаю, нарезаю крупными кубиками.

Нарезка яиц для салата

Редиску – тонкими полукружьями.

Нарезка редиски

Аналогично – огурчик.

Нашинкованный огурчик

Мелко накрошил зеленый лучок.

Зеленый лук для салата

Можно добавить немного петрушки с укропом, но вкуса вы их вряд ли ощутите – черемша все перебьет, она в этом блюде полная хозяйка, задает свой вкус и запах. Я когда жил на Черкасщине, мы подобный весенний салат делали лишь с яйцами и черемшой – уходил на ура.

Крупно нарезаю черемшу.

Нарезка черемши

Все смешиваю в миске, солю по вкусу и заправляю сметаной.

Заправляю салат с черемшой сметаной

Пришли детки… и все смели. На ужин пришлось повторно готовить микс из оставшейся зелени, но заправил я его уже домашним майонезом, получилось еще лучше. Следует иметь в виду, что сметаной нужно заправлять непосредственно перед подачей – овощи и зелень очень быстро пустят сок. С майонезом этот процесс протекает медленнее.

Салат с черемшой и сметаной

Спешите, к концу апреля листья колбы станут грубыми, непригодными для еды, и попробовать весенний салат с черемшой вы сможете только в следующем году.

А какие вы делаете первые весенние салатики? Делитесь рецептами в комментариях.

Всего хорошего и до новых встреч!

29
Добавить комментарий

Yelena Richy

Прелесть какая зелёненькая, лёгкая еда. :)

Тати

Очень хороший рецепт! Я хочу спросить, а лебеду можно вместо черемши использовать? Ее у нас продают вместе с остальной зеленью.

Марина

Яркий и полезный салат! Наряду с черемшой из земли появляется крапива, одуванчик, сныть – эти полезные растения богаты витаминами и микроэлементами, поэтому я с радостью готовлю из крапивы салаты, оладьи и щи.

Galya

А мы делаем салат чаще всего из черемши и яиц и заправляем сметаной. Очень вкусный салат из черемши. Когда начинается весна, в первую очередь ищем черемшу на рынке, потому что сами не выращиваем. Хоть хотелось бы очень.

Оксана

Замечательный рецепт))) По фото выглядит все очень аппетитно, по-читала бы конечно еще что-нибудь, но побежала за ингредиентами в магазин)) Спасибо за идею для ужина

Ирина

Ах Сергей, наманили!!! У меня как раз похожая трава растет, только мы чесноком весенним ее зовем и в салатики весенние добавляем. И вкус такой же как Вы описали. Это растение выпускает потом стрелу с мелкими фиолетовыми цветочками. А Ваша черемша цветет, может все же это одно и то же? Надо не упустить момент и сварганить такой же салатик. Спасибо.

Гулзира

Хочется, конечно, попробовать такой салат! Салат из капусты с редиской и огурцами, делаю часто, а вот с черемшой, нужно сделать….

Елена

Там, где я родилась, этого добра было много! Первые салаты много, много салатов! А в здешних местах это редкость, мало продают. А так хочется салатика! Спасибо за рецепт, может удастся в этом году откушать черемшу — у нас только что снег сошёл, зелени нету…

Анатолий

Хороший рецепт, беру на заметку.

Елена

Я для себя черемшу в прошлом году только открыла — коллеги подсказали и дали попробовать. Понравилась. Спасибо, что напомнили. Надо сделать салатик.

Марина

Ну вот и у нас черемши нет.Будем пополняться теми витаминами,что есть.

Ирина

Отличный у вас овощной салатик! Черемшу я весной часто покупаю и кладу ее во все,что только можно.Ведь срок ее короток,надо успеть пополнить свой рацион витаминами.Да и на вкус она мне нравится.Еще люблю по карейски с капустой и морковью.

Антон

С редиской, супер! :-)

Ирина

У нас на рынке черемша уже есть, я её тоже очень люблю и делаю салатики. Первый раз попробовала у тети в Черемхово (город в Иркутской области), она выращивает её на своём огороде. Правда яйца в салат не добавляла, обязательно приготовлю по вашему рецепту. Фото такие яркие и весенние, аж душа поёт!

Людмилка

А у нас в Сибири черемшу называют «колба», и пока еще на базаре ее не видно, а слюнка-то уже выделяется благодаря Вашим фотографиям, Сергей… У вас уже зелень весенняя, а у нас пока еще авитаминоз!

Наталья

ммммм, какой полезный и вкусный салат!

Сергей, поделитесь рецептом майонеза :)

Ira101160

А я думаю, что с зеленью с грядки вообще ничто сравниться не может! Вот выхожу утром в огород, а там уже свежая редисочка, петрушка, укропчик, базилик в персональном парничке, тимьянчик с чабером — в другом парничке. А душа поет! Хотя, тимьян и зимой у меня в горшке дома растет, с «вольным» он не сравнится тоже. Овощи и зелень хороши по сезону — так мне кажется.

Татьяна

Какой красивый салатик! Черемшу никогда не пробовала, даже не припомню чтобы у нас ее продавали. Думаю ее в салате прекрасно заменит зеленый лук и долька чеснока (или капелька от этой дольки). Весна на всех влияет одинаково :) я тоже сегодня опубликовала именно весенний салат — свежий и хрустящий и без майонеза (стараюсь добавлять его ка можно меньше — все-таки это не полезно). Загляните — оцените. Пожалуй, соглашусь с Онегиным — у нас тоже всю зиму свежие овощи и фрукты , экзотические и не очень, но вопрос об их полезности остается открытым, да вкус не тот. Сейчас появились, наконец, местные тепличные… Подробнее »

Алексей Онегин

В городе ты не так зависишь от сезонности, и это и счастье, и беда городского жителя. Счастье потому, что овощи и фрукты доступны круглый год, хотя зимой, конечно, некоторые дороже, а некоторые безвкуснее (про зимние помидоры я и вовсе умолчу). А беда потому, что гастрономическая радость от наступления весны несколько притупляется из-за этого изобилия. Хотя черемша у нас на рынках уже появилась, правда, я еще так и не собрался ее прикупить и что-нибудь приготовить.