Салат с креветками, интересный вкус

Вкусный салат с креветками

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Простой салат с креветками откроет сегодня мою серию «испытательных» предновогодних рецептов. Ведь оливье на каждый Новый Год – это кощунство, вокруг давно полно ананасов, креветок, кальмаров и палочек для суши (хорошо съедобных насекомых еще не продают).

В интернете и журналах нашел несколько рецептов салатов, которые заинтересовали меня своим составом. Таких я еще не делал, поэтому хочу обязательно попробовать «на вкус и цвет». И вот, первый кандидат – вкусный салат с креветками (это автор рецепта утверждает, что вкусный, а я как будто пока не знаю, расскажу в конце статьи).

Посмотрел на состав – все доступно, замороженные креветки у нас в любом продуктовом магазинчике имеются, грибы тоже не проблема. Вот с зеленью зимой напряженка (тоже смотря где), но, в крайнем случае, обойдемся без нее.

Прошу знакомиться с продуктами:

Набор продуктов для салата

  • замороженные креветки – полкило;
  • свежие шампиньоны – около 300 г;
  • репчатый лук – две небольших луковицы;
  • два средних кисло-сладких яблока;
  • маринованные огурчики – 3-4 маленьких или пара средних;
  • небольшой пучок листьев салата;
  • нежирный майонез – около 200 г;
  • полторы чайных ложки горчицы;
  • половина лимона;
  • баночка консервированных маслин без косточки 300 г;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла для жарки;
  • зелень петрушки для украшения, специи по вкусу

Все продукты, кроме грибов я купил в одном месте – в продуктовом супермаркете, а грибы взял на рынке – там красивее и свежее. Ну и маринованные огурчики – собственного приготовления.

Креветки продаются уже готовые, отваренные, а потом замороженные. Хоть и пишут на упаковке, что более с ними ничего делать не надо, я беру кастрюльку, наливаю немного воды, бросаю пару листиков лаврушки, половину чайной ложки соли, немного специй (смесь как для буженины).

Кладу в воду для креветок немного специй

Ставлю воду кипятиться, в кипяток бросаю креветки.

Креветки - в кипяток

Покипят 3-4 минуты – сливаю воду, остужаю. Как поступите вы ( варить или нет) — дело сугубо личное, можно просто разморозить креветки и сразу использовать.

Грибы в простой салат с креветками кладутся жареные, делаю как обычно – помыл, нарезал (наверное уже задолбал своих постоянных читателей подобными фотографиями).

Шампиньончики

Кладу на разогретую сковороду, жду, пока грибы пустят сок. Сок слил, пару ложек маслица добавил и жарю минут 15. В чипсы превращать тоже не надо, чуть подрумянились – готово, отставляем.

Немного подрумянил грибы

Дальше все салаты готовятся примерно одинаково: нарезать, заправить, смешать. Вкусный салат с креветками не исключение – шинкую лук тонкими полукольцами и начинаю складывать все в одну посуду.

Лук - соломкой

Огурцы – тонкими ломтиками.

Ломтики домашних огурчиков

Яблоки помыл, очистил от кожуры, разрезал на дольки, удалил сердцевину и тоже тонкими ломтиками нашпокал.

Вот так нарезал для салата яблоки

Чтобы яблоки сразу не потемнели, сбрызнул их соком лимона и перемешал.

Сбрызнул соком лимона

Маслины нарезал тонкими колечками. Эх, забыл несколько штук для украшения оставить.

Нарезал маслины

Остывшие креветки нужно очистить. Делается это очень просто – оторвать голову с брюшком, очистить хвост от панциря, останется мясо. Мои сыновья быстро с этим делом справились, я даже не успел сфотографировать.

Готовлю соус: к майонезу добавил горчицу, выдавил сюда же сок из половины лимона и все смешал до однородности.

Ингредиенты соуса

Противники майонеза, попробуйте использовать сметану.

Сложенные в миску ингредиенты заливаю соусом, перемешиваю.

Заправил соусом

Несколько креветок оставил для украшения (надо же фото сделать покрасивее).

Оформляю простой салат с креветками, чтобы он получился праздничным: на блюдо выложил листья салата,

Блюдо украсил зелеными листьями салата

сверху горкой расположил салат, обрамил его колечками лимона, добавил россыпь креветок, воткнул кольца лука и листики петрушки. Готово!

Креветки, грибы, огурцы и яблоки - интересный салат, попробуйте

Тут осеняет – надо же попробовать на вкус, может и финальное фото делать не стоит? В миске немного осталось, пробую… не понял, еще… потом снова. Просто каждый раз захватываешь разные продукты и вкус сразу непонятен. Умял я эти остатки и скажу, что, на мой взгляд, получилось неплохо, свежий, пикантный вкус. Яблоки и огурчики придают сочности, в общем, каждый компонент привносит свой оттенок.

Конечно, кто-то попробует и скажет, что это ну очень вкусный салат с креветками, кто-то будет иного мнения. Так и должно быть, у меня собственные глаза – и те разные (один левый, другой – правый), что уж говорить о вкусах людей. Пробуйте, делитесь впечатлениями!

Всего хорошего, будьте здоровы и до новых встреч!