Апельсиновый джем

Апельсиновый джем рецепт

Здравствуйте, читатели smashno.ru!

С некоторых пор апельсины перестали быть для нас экзотическими  плодами и прочно заняли места на прилавках рынков и магазинов. Из этих цитрусовых можно приготовить чудесный апельсиновый джем.

Необходимые продукты:

  • апельсины – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • лимон – 1 шт.

Рецепт апельсинового джема

Промываем апельсины и замачиваем их в холодной воде на 3 дня. Два раза в день воду необходимо менять. После этого достаем апельсины, обсушиваем и нарезаем их на кружочки вместе с кожурой.

Из мякоти вынимаем зерна и завязываем их в кусочек марли или другой простой ткани. Кружочки апельсинов с кожурой разрезаем на полосочки, кладем к ним зерна в тряпочке, заливаем полтора литра воды и ставим в холодное место на ночь. Наутро ставим посуду под крышкой на огонь и варим минут 30.

Затем снимаем крышку и продолжаем кипятить до тех пор, пока половина воды испарится, а кожура апельсинов размягчится (примерно 1 час).

После этого вынимаем зерна, в кипящую массу по частям добавляем сахар и сок лимона так, чтобы кипение не прекращалось, варим, постоянно помешивая до тех пор, пока джем не начнет превращаться в желе. Растворяем лимонную кислоту в ложке воды и добавляем в джем.

Путем пробы определяем готов ли наш апельсиновый джем. Быстро, но осторожно заполняем горячим джемом банки, предварительно обернув их полотенцем.

Банки должны быть стерилизованные, вот здесь я подробно описал, как это можно сделать. Накрываем банки крышками и закатываем. После этого банки нужно перевернуть вверх дном, обернуть покрывалом или полотенцем и оставить так до остывания.

Вот и все, не так уж и сложно приготовить апельсиновый джем. Приятного аппетита!

Еще с добавлением апельсинов получается чудесное абрикосовое варенье, попробуйте приготовить.