Быстрый завтрак: как приготовить творожную запеканку с вареньем

Творожная запеканка с вареньем

Горячий завтрак – это полезно, вкусно и… должно быть быстро. Ведь столько дел надо успеть! Творожную запеканку с вареньем мои домашние просят приготовить каждые выходные. И я им не отказываю: это легко и недолго! Приятно и их побаловать любимой вкусной едой, ещё и на другие дела силы и время остаётся. 

Запеканка хорошо подойдёт для детского питания, так как приготовлена в основном из молочных продуктов (творога и кефира), так необходимых детям для роста, да и вообще нашему организму в любом возрасте. Кальций укрепит кости и эмаль зубов, фосфор — сердечную мышцу. И к тому же ваш завтрак будет очень вкусным.

Рецепт творожной запеканки с вареньем в духовке

Варенье можно брать любое, какое у вас найдётся. Я готовила запеканки с клубничным, тыквенным, вишнёвым (минус — даёт неаппетитный синеватый оттенок), грушевым. Даже морковное с лимоном, засахарившееся от долгого стояния в холодильнике, хорошо подошло. В это рецепте — яблочное.

Ингредиенты

  • творог – 1 пачка (200 г);
  • манка – 0,5 ст.;
  • кефир – 1 ст. (200 г); можно брать жирностью 2,5% или 3,2%;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л. без верха;
  • варенье яблочное – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа.

Время приготовления – 30 минут;

количество порций — 4;

кухня: русская.

Приготовление

1. Подготавливаем ингредиенты для запеканки.

Кефир, творог, сахар, яблочное варенье, яйца, масло сливочное, манка
Подготавливаем продукты для запеканки

2. Разогреваем духовку до 180 градусов.

3. В глубокой миске вилкой смешиваем кефир, манку, яйца, сахар, соль, соду. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Стоять массе для загустения необязательно, т. к. много кефира. В духовке при большой температуре он возьмёт своё: манка его хорошо впитает. А вы сэкономите время.

Яйца, манка, кефир, сахар, соль и сода в миске
Смешиваем в миске манку, кефир, яйца с сахаром, солью и содой

4. В форму кладём сливочное масло и ставим в духовку для размягчения. Вынимаем, края обмазываем растопленным маслом. При выборе формы учитываем, что в духовке объём содержимого увеличивается раза в 2. Поэтому до краёв должно быть не менее 1–2 пальцев.

5. В форму выливаем размешанную смесь из манки, кефира и яиц.

6. Творог разминаем руками и выкладываем сверху. Если вдруг отломился большой кусочек, можно вилкой размять и перемешать.

Если беру мягкий или жидкий творог, соединяю в общей миске с манкой, кефиром и другими ингредиентами.

Творог и манно-кефирная смесь
Разминаем творог на крупинки и выкладываем на смесь

7. Выкладываем сверху варенье. Если дольки фруктов крупные, как у яблок, предварительно режем их небольшими кусочки.

Кусочки яблок из варенья в запеканке
Выкладываем варенье, равномерно распределяя его по всей поверхности

8. Ставим в духовку на 15 минут.

Запеканка в духовке
Ставим форму с массой в духовку на 10–15 минут

9. Огонь выключаем при средней готовности и не вынимаем из духовки. Часто дверцу не открываем, даём ей дойти.

Полуготовая запеканка в духовке
Выключаем при появлении золотистого цвета и не вынимаем из духовки

10. Через 10 минут достаём запеканку, даём немного остыть.

Творожная запеканка с вареньем
Готовой запеканке даём остыть

11. Режем на порционные кусочки и подаём со сметаной.

Кусочек запеканки со сметаной
Кусочки запеканки подаём со сметаной

Чашечка чая или кофе взрослому, стакан молока, какао или компота ребёнку будут отличным дополнением к вашему вкусному и полезному завтраку! Приятного аппетита, друзья!