Черничные маффины

Недавно встречала подругу в аэропорту. Ожидание прибывших - всегда какое-то особенное, волнительное, слезливо-радостное событие. Среди других я заметила молодую девушку. Она держала в руках небольшую коробку и кофе. Время было утреннее, кофе по выходу из самолета как нельзя кстати, подумала я. Не терпелось узнать, что же в коробке. Благо, молодой человек (которого, как оказалось, встречала девушка) не только очень соскучился по возлюбленной, но и по съестному тоже. Он достал из коробочки чудесный маффин - пушистый, сочный, и принялся уплетать, захлебываясь кофе и впечатлениями, которые спешил поведать своей спутнице. Я с грустинкой проводила маффины и решила, что сегодня же напеку целую кучу таких же. Свежие ягоды черники у меня еще остались (недавно я готовила оладьи с черничкой), хотя сюда отлично подойдут и замороженные. А выпекаются маффины всего 15 минут! Дерзайте!

Для приготовления черничных маффинов (8-9 штук) понадобится:

  • мука - 1 стакан
  • соль - 1/2 чайной ложки
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко - 70 мл.
  • цедра лимона - 1/2 чайной ложки
  • черника (свежая или мороженая) - 3-4 столовых ложки
  • масло сливочное - 2 столовые ложки
  • сахар тростниковый (можно и обычный) - 4 столовые ложки
  • ванилин - на кончике ложки

Понадобятся также формочки для маффинов и манжеты или силиконовые формы (в которые манжеты вставлять не надо).

Итак, примемся за дело. Сначала в миске смешаем все жидкие-мягкие ингредиенты. А значит, молоко, яйцо и сливочное масло. Масло, безусловно, лучше заранее вытащить из холодильника, чтобы оно не было твердым. Перемешивать указанные ингредиенты можете, используя миксер. Затем в смесь добавьте промытые и просушенные бумажным полотенцем ягоды черники. Если используете мороженую чернику, предварительно разморозьте ее и слейте лишнюю жидкость. Аккуратно перемешайте ягоды со сливочной массой венчиком или ложкой.

В другой миске перемешайте все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, сахар и лимонную цедру. Затем введите их в жидкую массу с черникой. Аккуратно перемешивайте до образования однородной массы. Ягодки лопнут (не все, надеюсь), но цвет маффинов от этого только выиграет.

Готовое тесто для маффинов выложите в силиконовые формочки или в манжетики, которые вы предвартельно вложили в формы для маффинов. Формочки должны быть заполнены тестом на 2/3. Маффины вырастут!

Выпекать маффины надо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Они подрастут, станут золотистыми и могут лопнуть сверху. Готовые черничные маффины слегка охладите в формочках, затем выберите и наслаждайтесь.

Можно присыпать их сахарной пудрой или залить глазурью из шоколада, например.

Приятного аппетита!