Хурма, запечённая с мёдом в духовке

Запеченная хурма

Яблоки запекаю в духовке часто, рецепт уже выкладывала здесь. А что насчёт хурмы? Решила попробовать. Затарилась на рынке вкуснейшими плодами нескольких сортов. Одни покрепче - запечь, другие помягче - полакомиться свежими.

Как запечь хурму в духовке

Ингредиенты

  • хурма - 4 шт.;
  • мёд - 4 ч. л.;
  • сок лимонный - 2 ч. л.

Для подачи:

  • сыр Маскарпоне - 100 г;
  • ванилин - 1 щепотка.

Хурма, мед, лимон, сыр Маскарпоне

Время приготовления: 25 минут;

количество порций: 4;

кухня: русская.

Пошаговый рецепт

1. Духовку разогреваем до максимума (у меня 250ºC). Хурму моем, убираем плодоножки. Для запекания взяла крепкие плоды сортов «Королёк» и «Инжирный», чуть недоспевшие.Хурма без плодоножек

2. Разрезаем поперёк пополам.Разрезанная поперек хурма

3. Выкладываем в форму для запекания, сбрызгиваем соком лимона.Хурма с лимонным соком

4. Смазываем каждую половинку мёдом. Ставим в духовку на верхний уровень и запекаем 10 минут.Хурма, смазанная медом

5. В миске смешиваем 100 г сыра Маскарпоне и щепотку ванилина.Сыр Маскарпоне с ванилином

6. Выкладываем запечённую хурму на тарелку, даём остыть, сверху украшаем сливочным сыром.Украшение хурмы сливочным сыром

Это, можно сказать, у меня эксперимент был. Мёд смешался с соком, в итоге получился вкусный сироп, который потом превратился в карамель. Хурма тоже приобрела необычный вкус.Запеченная с медом хурма

И всё-таки плоды нужно брать более спелые, в мякоти которых меньше вяжущего вкуса.
Мы привыкли есть в основном свежую хурму, но из этого чудо-фрукта можно приготовить вкусный мармелад, желе и много другое. Она очень полезна и содержит немало витаминов.