Домашнее мороженое с ягодами.

Домашнее мороженое с черникой

Здравствуйте!

То, что мороженое состоит из сливок, сахара и еще чего-то вкусного я смутно представлял, но как сделать мороженое дома, честно признаюсь – не знал.

Смотрю – вроде бы не сложно, мороженица, которой у меня и в помине нет, не применяется, можно разные ягоды добавлять по своему вкусу и сезону. Ребята мои морожку любят, и сейчас, в летние жаркие дни жена их каждый день балует. Решено – сделаю, попробую, что из этого выйдет.

Набросал список продуктов:

  • сливки – 250 г;
  • сахар – 140 г;
  • ванильный сахар;
  • 4 яйца;
  • 200 г ягод;
  • 20 г воды;
  • щепотка соли

Продукты для мороженого

Дома все имелось, оставалось купить ягоды и сливки. Из ягод я сразу решил купить чернику – давно уже на рынке продают, и как только сезон начинается, мы первым делом с черникой вареники лепим.

А теперь вот, захотелось узнать, как нежный вкус этой ягоды покажет себя в составе мороженого.

Купил без проблем чернику и отправился в молочный павильон, за домашними сливками, густыми и сладкими. А молочницы мне и говорят: «Ты че, милок, какие сливки? Жара на дворе, мы такой деликатес только под заказ возим». Приплыли...

Ну, если я чего решил, - как говорил Высоцкий, - то сделаю мороженое обязательно. Помчался по всем мини и супермаркетам своей Шостки. Дудки, везде сливки 10-20%, а нужны хотя бы 33%. Позвонил уже одной знакомой с «молочными» связями, та обещала помочь. Но тут, в одном магазине, на самой верхней полке за какими-то еще банками, не знаю даже как (при моих 165 см), увидел я заветные сливки 33%. Продукты закуплены!

Как сделать мороженое дома.

А теперь, собственно, процесс. Помыл чернику (если собираю в лесу сам, то никогда не мою), забросил в блендер.

Черника

Немного пробил и получил черничное пюре, с помощью которого можно отлично покрасить пасхальные яйца в синий цвет. Пюре – в холодильник.

Черничное пюре

Белки отделил от желтков.

Отделяю белки

Добавил щепотку соли и взбил их миксером в пышную устойчивую пену.

Взбитые белки

Сварил сироп: смешал 20 г воды и 70 г сахара, на небольшом огне, постоянно помешивая, пока не растворился весь сахар, довел до кипения.

Сироп

Продолжая взбивать белки, влил к ним тонкой струйкой сироп. Миску с белками поставил в кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню), продолжил взбивать еще 5 минут. Масса немного увеличилась в объеме и загустела.

Белки с сиропом после водяной бани

Охладил в холодной воде, поставил в холодильник.

Желтки взбил с оставшимся сахаром и половиной чайной ложечки ванильного сахара. Продолжил взбивать на водяной бане, минуты 3, пока масса тоже немного загустела.

Желтки с сахаром

Также охладил в миске с холодной водой и поставил в холодильник.

Ну и сливки. Хоть и написано на упаковке 33%, на вид они мне показались слишком жидкими, закралось сомнение, что не взобьются они нифига.

Вот такие сливки

Ладно, я их еще до того, как заняться ягодами, положил в морозилку – пусть охладятся как надо, но следил, чтобы не замерзли.

Начал взбивать на медленных оборотах миксера, потом постепенно увеличивал скорость, всыпал еще столовую ложку сахара, и – о радость, взбились-таки. Пусть не так, как домашние, однако, лучше, чем совсем ничего.

Взбитые сливки

Смешал осторожно, но тщательно сливки с белками, желтками и ягодами.

Смешиваю

Выложил смесь в пластиковый двухлитровый контейнер. Получилось примерно литра полтора готовой смеси.

Столько получилось мороженого

Поставил в холодильник. Каждый час доставал и хорошо перемешивал, чтобы не образовывались кристаллы льда, и мороженое было однородным.

Через 4 часа масса застыла так, как хотелось – достаточно затвердела, но оставалась мягкой, не «дубовой». И при дальнейшем замораживании более не твердела. Собственно, вот, что получилось. Сверху еще сиропом полил из черешневого варенья.

Готовое домашнее мороженое с ягодами

Эх, нету у меня дозатора, чтобы выложить мороженое красивыми шариками...

На следующий день (готовил ночью) дети лакомились да нахваливали мое творение. Сделать мороженое дома оказалось не так уж и сложно, тяжелее было сливки раздобыть, теперь буду пробовать с разными ягодами.

Готовьте, уважаемые читатели и вебмастера, это очень вкусно. Всего хорошего, до новых встреч!