Домашнее мороженое с ягодами.

Домашнее мороженое с черникой

Здравствуйте!

То, что мороженое состоит из сливок, сахара и еще чего-то вкусного я смутно представлял, но как сделать мороженое дома, честно признаюсь – не знал.

Смотрю – вроде бы не сложно, мороженица, которой у меня и в помине нет, не применяется, можно разные ягоды добавлять по своему вкусу и сезону. Ребята мои морожку любят, и сейчас, в летние жаркие дни жена их каждый день балует. Решено – сделаю, попробую, что из этого выйдет.

Набросал список продуктов:

  • сливки – 250 г;
  • сахар – 140 г;
  • ванильный сахар;
  • 4 яйца;
  • 200 г ягод;
  • 20 г воды;
  • щепотка соли

Продукты для мороженого

Дома все имелось, оставалось купить ягоды и сливки. Из ягод я сразу решил купить чернику – давно уже на рынке продают, и как только сезон начинается, мы первым делом с черникой вареники лепим.

А теперь вот, захотелось узнать, как нежный вкус этой ягоды покажет себя в составе мороженого.

Купил без проблем чернику и отправился в молочный павильон, за домашними сливками, густыми и сладкими. А молочницы мне и говорят: «Ты че, милок, какие сливки? Жара на дворе, мы такой деликатес только под заказ возим». Приплыли...

Ну, если я чего решил, - как говорил Высоцкий, - то сделаю мороженое обязательно. Помчался по всем мини и супермаркетам своей Шостки. Дудки, везде сливки 10-20%, а нужны хотя бы 33%. Позвонил уже одной знакомой с «молочными» связями, та обещала помочь. Но тут, в одном магазине, на самой верхней полке за какими-то еще банками, не знаю даже как (при моих 165 см), увидел я заветные сливки 33%. Продукты закуплены!

Как сделать мороженое дома.

А теперь, собственно, процесс. Помыл чернику (если собираю в лесу сам, то никогда не мою), забросил в блендер.

Черника

Немного пробил и получил черничное пюре, с помощью которого можно отлично покрасить пасхальные яйца в синий цвет. Пюре – в холодильник.

Черничное пюре

Белки отделил от желтков.

Отделяю белки

Добавил щепотку соли и взбил их миксером в пышную устойчивую пену.

Взбитые белки

Сварил сироп: смешал 20 г воды и 70 г сахара, на небольшом огне, постоянно помешивая, пока не растворился весь сахар, довел до кипения.

Сироп

Продолжая взбивать белки, влил к ним тонкой струйкой сироп. Миску с белками поставил в кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню), продолжил взбивать еще 5 минут. Масса немного увеличилась в объеме и загустела.

Белки с сиропом после водяной бани

Охладил в холодной воде, поставил в холодильник.

Желтки взбил с оставшимся сахаром и половиной чайной ложечки ванильного сахара. Продолжил взбивать на водяной бане, минуты 3, пока масса тоже немного загустела.

Желтки с сахаром

Также охладил в миске с холодной водой и поставил в холодильник.

Ну и сливки. Хоть и написано на упаковке 33%, на вид они мне показались слишком жидкими, закралось сомнение, что не взобьются они нифига.

Вот такие сливки

Ладно, я их еще до того, как заняться ягодами, положил в морозилку – пусть охладятся как надо, но следил, чтобы не замерзли.

Начал взбивать на медленных оборотах миксера, потом постепенно увеличивал скорость, всыпал еще столовую ложку сахара, и – о радость, взбились-таки. Пусть не так, как домашние, однако, лучше, чем совсем ничего.

Взбитые сливки

Смешал осторожно, но тщательно сливки с белками, желтками и ягодами.

Смешиваю

Выложил смесь в пластиковый двухлитровый контейнер. Получилось примерно литра полтора готовой смеси.

Столько получилось мороженого

Поставил в холодильник. Каждый час доставал и хорошо перемешивал, чтобы не образовывались кристаллы льда, и мороженое было однородным.

Через 4 часа масса застыла так, как хотелось – достаточно затвердела, но оставалась мягкой, не «дубовой». И при дальнейшем замораживании более не твердела. Собственно, вот, что получилось. Сверху еще сиропом полил из черешневого варенья.

Готовое домашнее мороженое с ягодами

Эх, нету у меня дозатора, чтобы выложить мороженое красивыми шариками...

На следующий день (готовил ночью) дети лакомились да нахваливали мое творение. Сделать мороженое дома оказалось не так уж и сложно, тяжелее было сливки раздобыть, теперь буду пробовать с разными ягодами.

Готовьте, уважаемые читатели и вебмастера, это очень вкусно. Всего хорошего, до новых встреч!

Поделиться рецептом

61
Добавить комментарий

Наталья

Классно, спасибо!

Екатерина

Спасибо за рецепт. Я всегда готовлю мороженое с помощью мороженицы, а оказывается можно раньше было тоже делать мороженое и без нее.

Анастасия

Здравствуйте, Сергей! Я бы хотела вам задать вопрос. Вот сливки покупать бы не хотелось т.к. у нас много есть козьего молока. Можно ли козье молоко вместо сливок????

Залина

А зачем в таком духе писать и по-моему ничего лишнего нет, пишите совет, пожелание а не осуждение, человек очень позитивный и старательный — заслуживает на лучшие слова и похвалу. Браво, Сережа!

Нина

На 4 часа вы ставите мороженое в холодильник или в морозилку?

Марьям

Здравствуйте. Сегодня нашла ваш рецепт и сразу же принялась его готовить, только с малиной. Очень вкусный получился, спасибо за рецептик. Я рада.

Вера

Ела у подруги домашнее мороженое, я вам честно скажу у вас на вид получилось вкуснее))) Но она готовила в мороженице, получилось вкусно.
Я даже и не думала, что мороженое можно приготовить без мороженицы! Спасибо, Сергей, вы мне открыли глаза)))
Буду с удовольствием готовить его дома!

Наталья Русинова

Выглядит оооочень вкусно, да и приготовление не такое уж сложное. Спасибо за рецептик, завтра же буду пробовать.

Татьяна

Критиковать всегда просто. Спасибо большое, что уделили время и поделились. Теперь буде всегда баловать свою семью таким лакомством.

Татьяна

А мне все очень понравилось. Прочла поздно вечером в магазин бежать было поздно, но с самого утра начала искать сливки. Не нашла взяла 21% взбились не так как у вас, но белки и желтки очень загустели и спасли мороженное. В морозилке нашлась земляника. Мороженное получилось не оторваться. Мои знакомые при наличии мороженицы такого не получают. И по времени не очень долго. Рецепт довольно таки прост. Огромное спасибо!!!!

Ирина

Оказывается сделать мороженное дома, не так уж и сложно стоит только найти нужные ингредиенты и приложить немного усилий

Сергей

Сделал всё как описано в рецепте, но почему-то у мороженого очень навязчивый запах яиц да и привкус тоже есть… У Вас тоже так получилось?

Toriani

Отличнейший рецепт! за фотки — отдельное спасибо, просто наслаждалась) пойду топтать мороженное))
удачи в конкурсе :)

Кристина

Что мне понравилось в этом рецепте, так то, что яйцо подвергается хоть какой-то термической обработке (на водяной бане), а то сырое немного страшновато…

Анна

Всегда хотела попробовать приготовить мороженое в домашних условиях. Спасибо, Сергей, за рецепт.

Марина

Гениальный рецепт -без мороженицы и так просто! Бабушка моя когда-то рассказывала, что они сами в семье делали мороженое тогда ведь не только мороженец, но и холодильников не было, а ведь делали, тогда рецепт меня не интересовал особенно, т.к. в моем детстве мороженое было натуральным, а сейчас его не очень хочется покупать — оно все из каких-то заменителей и улучшителей и детям давать его совсем не хочется, а тут такая прелесть. Спасибо!

Ренат

Вот это рецепт!!! :-) Сергей, спасибо, я не повар, но гурман, поэтому уже скачал рецепт и обязательно попробую дома))) Как говорится, не боги создают мороженое)))))

Наталья Nehoroshka

Каюсь, прочитала комментарий Лили о более простом рецепте и поддалась соблазну, лентяйка)) Нашла пару рецептов на сгущенке, с ягодами и без, решила сначала без ягод попробовать, брала сливки 33%, мороженое получилось жирненькое, хотя в целом вкусное, по вкусу крем-брюле напоминает. Теперь хочу попробовать взять сливки 20% и еще ягоды добавить, думаю должно быть еще вкуснее, лишь бы сливки взбились…
Не знаю, осмелюсь ли теперь когда-нибудь на Ваш рецепт, он все же посложнее, но по составу, конечно, на мороженое больше похож.

Елена

Наталья! Хочу подсказать, что сливки 20% у Вас не взобьются… знаю несколько рецептов — секретов — все о взбивани сливок. Так что, делайте, как Сергей! Результат — объедение! Очень понравилось мороженое!

Светлана

как все просто! а мне казалось, что дома сделать мороженое в домашних условиях невозможно. Сын уже побежал за сливками;))

Светлана

Вчера сделали по этому рецепту персиковое мороженое, сегодня черничное)))))))). Ооочень вкусно. Спасибо за замечательный рецепт и доступный мастер-класс.

Velereya

Сколько не пробовала делать домашнее мороженое всё как то не очень получалось((( Обязательно попробую Ваш рецепт в действии — вот только чернику заменю на малину… Огромное спасибо за рецепт

Ольга

Какая прелесть!! Не знала, что можно такую вкуснятину самой дома самому сделать. У нас пожалуй с поиском сливок тоже проблема будет. Редко их вижу в продаже.

Inco

А вы, сразу видно, пишете и фоткаете от души. Желаю вам и далее расти.

Владимир

Большое спасибо за «вкусненький» рецепт! Обязательно приготовлю, только в место черники хочу добавить малину! :)

Марина

Удивительное лакомство! У нас проблем с сливками не существует, коров имеем, одно то, что сильно жирные сливки, желток мы не добавляем. Спасибо, попробуем и так.

Антон

Здорово! Очень вкусно получилось! Огромное спасибо))))))

Марина

Как красиво и аппетитно всё выглядет! Если не сделать, так хоть полюбоваться «как другие едят..»

Бабушка Бабуня

А у меня в молодости как не получилось мороженое, так и не рисковала с тех пор. А делала-то в мороженице, всё строго по рецепту! Наверное секрет в том, что помешивать надо было, а то ледяная масса и не замёрзшая были по отдельности.

Светлана

Ой, как давно я хотела попробовать приготовить мороженое дома, да все рецепта подходящего не находилось. Спасибо Сергей за такой подробный и не сложный рецептик! Теперь уж точно приготовлю!

Александр

Большое спасибо за рецепт с подробным описанием. Обязательно попробую сделать на выходных. Как раз пора ягод началась. Читал много разных рецептов, но на Вашем блоге подкупает именно пошаговое оформление рецепта плюс отличные фото. Желаю удачи в конкурсе!

Наталья

Прочитала статью… Ну прям не могу, так мороженка захотелось. Новерное, сразу куплю готовое в магазине и продукты чтобы приготовить домашнее, а то терпения не хватит дождаться вкусняшек)))

Тати

Отлично получилось! У меня рецепт без белков. Они, оказывается, дополнительный объем «несут».
А я на днях готовила мороженое и перебила сливки-получилось масло. :) Я конечно положила его, но в мороженом текстура уже была не та и попадались крупинки масла. Сливки были домашние. Так что надо взбивать не долго. :)

Ira101160

Привет Сережа! Необыкновенно приятно увидеть свой рецепт домашнего мороженого в твоем исполнении. С черникой — это вообще песня! И я присоединяюсь к Алеше — фото обалденные, доставляющие огромное эстетическое удовольствие их смотреть!

Желаю тебе удачи в конкурсе и в жизни вообще!

Татьяна

Чудесно! Ягодное мороженое да еще натуральное — в летнюю жару самое то.
Кстати сливки хорошо загустевают, если в них добавить лимонный сок совсем немного при взбивании.
А я готовлю мороженое даже из 10% сливок 33% — это ооочень вкусно, но как говорится «рецепт прощай талия »
У нас пока что клубника только отходит ни смородины, ни малины пока нет и дожди начались.
Классный конкурс, пожалуй, тоже поучаствую, спасибо за информацию и красивый рецепт мороженого Сергей. Вы молодец как всегда держите планку высоко.

Наталья Nehoroshka

Вот это вкуснятина! И мороженое люблю и чернику, прям слюнки потекли! У нас черника стоит 1000 руб. за кг., обалдеть можно! Уж очень хочется попробовать такое мороженое приготовить, действительно, по описанию не так уж и сложно… Может какие-то другие ягоды возьму, но попробую!

Людмила

Сергей,
Спасибо за рецепт!
Я пробовала делать мороженой, без ягод, правда, но получалось слишком жирно. Попробую по Вашему рецепту. Вопрос: остужали ли Вы сахарный сироп? Или можно прямо горячий лить в белки? Не свернутся ли они?