Классический рецепт десерта «Анна Павлова» с клубникой

Десерт Анна Павлова

Десерт «Анна Павлова» сочетает в себе нежные меренги, воздушный крем и свежие ароматные ягоды. Я очень долго собиралась с духом приготовить его. Почему-то мне казалось это непостижимым и сложным. Но на самом деле всё очень просто, а процесс оказался увлекательным.

Как приготовить десерт «Анна Павлова» по классическому рецепту

Ингредиенты

Яйца, сахарная пудра, винный уксус, кукурузный крахмал, сливки

Для меренги:

  • пудра сахарная - 250 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • уксус белый винный - 1 ч. л.;
  • крахмал кукурузный - 2 ч. л.

Для крема:

  • пудра сахарная - 80 г;
  • сливки 33-35% жирности - 400 мл;
  • ванилин - щепотка.

Для украшения:

  • клубника - 200-250 г.

Время приготовления: 1 час 20 минут;

количество порций: 8;

кухня: русско-европейская.

Как приготовить меренгу для торта

1. Включаем духовку и разогреваем до 150 ºC. Белки 4 яиц отделяем от желтков и взбиваем их на средней скорости миксера в лёгкую пену.

Белки, взбитые в легкую пену

2. Продолжая взбивать, постепенно добавляем 250 г сахарной пудры. Взбиваем в течение 10 минут до образования устойчивых пиков. Масса для меренги должна получится гладкая и глянцевая.

Взбитые белки с сахарной пудрой

3. Добавляем 1 чайную ложку винного уксуса и 2 ч. л. кукурузного крахмала.

Взбитые белки с кукурузным крахмалом и винным уксусом

4. Очень аккуратно перемешиваем в одном направлении, снизу-вверх, чтобы не нарушить воздушность белковой массы.

Крахмал и винный уксус - обязательные ингредиенты, поскольку они позволяют получить текстуру меренги хрустящую снаружи и нежную внутри. Винный уксус можно заменить лимонным соком.

Белковая масса для меренги

5. Противень застилаем пекарской бумагой. На неё выкладываем две части белковой массы.

Белковая масса на противне

6. Ставим меренги запекаться на 40 минут, они должны приобрести нежный кремовый оттенок и лёгкую корочку. Затем меренги достаём и оставляем остывать.

Готовые меренги для торта Павлова

Приготовление крема из сливок и сахарной пудры

1. Клубнику моем, даём стечь воде и оставляем слегка обсушиться.

2. Тем временем соединяем в миске 80 г сахарной пудры, 400 мл сливок и щепотку ванилина. Тщательно взбиваем ингредиенты, пока не получится однородный воздушный крем.

Крем из сливок, сахарной пудры и ванилина

Собираем и украшаем торт

1. Одну меренгу выкладываем на тарелку. Сверху её смазываем слоем сливочного крема.

Меренга со сливочным кремом на тарелке

2. Поверх крема выкладываем вторую часть меренги и тоже покрываем её кремом.

3. Клубнику разрезаем на четвертинки и украшаем ими десерт. По желанию можно добавить другие свежие ягоды или кусочки киви. Десерт убираем на 1-2 часа в холодильник, затем подаём к чаю или кофе.

Десерт Анна Павлова с клубникой

Не рекомендуется хранить его более 1-2 дней. Но у нас он долго не застоялся и пришёлся кстати к посиделкам с друзьями)

Торт Павлова

Этот чудесный воздушный торт был придуман австралийским поваром Гербертом Сачсом и назван в честь талантливой русской балерины Анны Павловой. Однако до сих пор идут споры о том, что десерт был создан кондитерами Новой Зеландии.

Торт обрёл широкую популярность и по словам очевидцев, очень нравился балерине. Классический рецепт дошёл до наших дней, кроме того, появились новые вариации крема и формы подачи. Но об этом расскажу в следующий раз)

Поделиться рецептом