Мармелад из крыжовника в домашних условиях

Мармелад из крыжовника в домашних условиях

Привет всем, кто читает мой кулинарный блог!

Мармелад в домашних условиях можно приготовить из многих ягод и фруктов. Великолепно будет смотреться на столе изумрудный мармелад из крыжовника. Чтобы его приготовить, необходим 1 кг ягод и 550 гр. сахара.

Нужно собрать твердый, не полностью созревший крыжовник, очистить от плодоножек и чашелистиков, помыть.

Складываем ягоды в кастрюлю, добавляем несколько ложек воды, накрываем крышкой  и ставим на слабый огонь. Нужно периодически помешивать. Снимаем кастрюлю с огня, когда ягоды полностью разварятся.

Остужаем ягодную массу и протираем ее через сито. Получившееся пюре еще раз помещаем на огонь и варим, непрерывно помешивая, пока не останется половина изначального объема. Порционно добавляем сахар и, помешивая, варим на малом огне до готовности.

Масса получившегося мармелада должна быть 1 кг – тогда он готов. Готовую массу выливаем в эмалированную посуду, предварительно смочив ее водой. Можно вылить в прямоугольную неглубокую формочку слоем в 2-3 сантиметра, но сначала выстелить ее фольгой. Ждем застывания мармелада и после этого разрезаем его на кубики, притрушиваем со всех сторон сахарным песком.

Приготовленный в домашних условиях мармелад нужно хранить в сухом и прохладном месте, хотя, мне кажется, что долго он у вас храниться не будет :) Приятного аппетита!

С ягодами можно делать отличные вареники, рекомендую семейный рецепт — вареники на пару.

А вот посмотрите, как готовится мармелад из груш: