Печенье «Мадлен»

В холодное время года хочется выпечки. «Мадленки» — один их способов подарить немного тепла, ярких красок (понадобятся апельсин и лимон!) и, возможно, компанию на чай. Печенье «Мадлен» крошится и тает во рту, оставляя сладкий след с цитрусовым оттенком.

Печенье «Мадден» миру подарили дважды. Сначала французские кулинары, а затем Марсель Пруст (в романе «В поисках утраченного времени»). Выпечка в форме морских гребешков часто «снимается» и в кино, в сценах, связанных с исконно-французским. В оригинале в печенье, помимо прочих ингредиентов, входит ром. Но мой вариант — без алкоголя.

«Мадленки» выпекаются в течение 10-12 минут, а тесто замешивается миксером. Быстро и просто!

Для приготовления печенья «Мадлен» понадобится:

  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 100 г
  • мука — 150 г
  • яйца — 3 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.

Духовку включите на 200 градусов, пусть нагревается.

Формочки для печенья «Мадлен» (в виде морских гребешков желательно) смажьте сливочным маслом, затем присыпьте мукой. Переверните формочку и вытряхните излишки муки.

Апельсин и лимон промойте, просушите бумажным полотенцем. Снимите цедру с цитрусовых.

Яйца в высокой миске взбейте с сахаром до густой белой пены. Миксер отложите и возьмите деревянную лопаточку или ложку.

Постепенно введите муку, помешивая.

Сливочное масло растопите и также введите в тесто. Затем добавьте цедру и хорошенько перемешайте.

Ложкой или кондитерским шприцом распределите тесто по формочкам, оставив чуточку места «на вырост».

Выпекайте печенье «Мадлен» в разогретой до 200 градусов духовке в течение 12 минут, до светло-золотистого цвета.

Готовое печень остудите на решетке.

Печенье «Мадлен» готово! Приятного аппетита!