Пудинг из тыквы с печеными яблоками

Пудинг из тыквы

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Кто соскучился по домашним сладостям – вкусностям? Айда ко мне! Будем делать пудинг из тыквы с яблоками, а к нему еще и запеченные яблочки вдобавок.

Осень подарила нам такой замечательный плод, как тыква. Родителей моих настолько щедро одарила, что половина двора завалена тыквами, да такими пузатыми – с колесо телеги. И на откорм бекона хватит и всем родственникам на каши до Нового года. Решил и я гарбузовым блюдом семью побаловать, нашел рецепт как приготовить тыквенный пудинг, приглашаю посмотреть, что получилось.

Для этого блюда понадобится:

Продукты для тыквенного пудинга

Для самого пудинга:

  • полкило тыквы;
  • 250 мл молока;
  • полкило яблок;
  • шесть столовых ложек манной крупы (без верха);
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 3 яйца;

Для печеных яблок:

  • 4 яблока;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • две столовых ложки тертого шоколада;
  • горсть очищенных грецких орехов;

Для украшения:

  • кокосовая стружка;
  • какие-нибудь ягоды (смородина, например);

Приступим, леди и джентльмены (пудинг все-таки английское блюдо, хотя в классическом его понимании, мы готовим скорее не пудинг из тыквы, а  запеканку).

Берем кусочек тыквы на полкило, вырезаем внутренние волокна и обрезаем кожуру. Мякоть следует нарезать небольшими кусочками (ну пусть 1,5х1,5 см).

Очищенная тыква

Заливаем это дело молоком, ставим на небольшой огонь.

Тыква с молоком

Начнет закипать – делаем огонь минимальным и, часто помешивая, тушим тыкву 10-12 минут.

Тыква после тушения в молоке

Яблоки, предназначенные для пудинга, моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.

Яблоки для пудинга

Добавляем в кастрюльку с тыквой.

Добавляю яблоки к тыкве

На маленьком огне, тоже часто перемешивая, томим эту смесь еще 10 минут. Если в начале вам покажется, что очень мало жидкости – не переживайте, через пару минут яблоки пустят немного сока, масса станет больше похожа на пюре, все будет в порядке.

Затем понемногу добавляем манную крупу, мешаем постоянно и довольно быстро, потому, что пудинг заметно загустеет и может подгореть.

Подмешиваю манную крупу

Еще 5 минут нужно его подержать на огне, перемешивая, затем снять и дать остыть.

Очередь яиц: отделяем белки от желтков.

Отделяю белки от желтков

Белки взбиваем до пышной пены.

Взбиваю белки миксером

Миксером, друзья, пена получается, конечно, замечательная, но и вручную венчиком можно неплохо взбить, если постараться. Как два китайца на стройке заменяют экскаватор, так и пара мужских рук может с успехом заменить один китайский миксер. Хозяйки, берите на вооружение.

Далее в тыквенный пудинг добавляем сахар, выливаем желтки, хорошо перемешиваем.

Добавляю в пудинг сахар и желтки

Вываливаем белковую пену, у меня вот, прямо кусками отпадает, аккуратно еще раз перемешиваем.

Взбитые белки

Растопленным сливочным маслом смазываем форму для выпечки,

Форму для пудинга смазываю маслом

выкладываем в нее пудинг и отправляем запекаться в духовку на 15-20 минут. Температура – 180 градусов. Под конец можете проверить – проткнуть ножичком – не слишком ли сыро внутри. Сверху румяная корочка запечется, пахнуть станет ну очень приятно и соблазнительно...  Стоп, Антошка! Рано браться за ложку, мы еще не закончили.

Пудинг нужно вынуть из духовки, пусть охлаждается, а мы займемся яблочками. Я помыл четыре красивых яблока, вырезал сердцевину со стороны хвостика, но не насквозь, а в виде чашечки.

Яблоки, подготовленные для фарширования

Теперь сделаем начинку: натрем на средней терке кусочек шоколадки,

Тертый шоколад

добавим две ложки сметаны и горсть грецких орехов. Ядра орехов не нужно резать или толочь, просто разломайте на кусочки руками.

Добавляю сметану и орехи

Перемешиваем начинку и заполняем яблоки. В духовку их на 15-20 минут (180 градусов).

Яблоки с начинкой отправляю в духовку

Ну какая же смакота получилась, яблоки настолько сочные, что сок через верх вытекает. Украшаем этот десерт кокосовой стружкой и ягодками (у меня имелась замороженная смородина).

Быстренько делаю завершающий снимок, а то залью весь фотоаппарат слюной и вы не сможете увидеть мой пудинг из тыквы. Такая вкуснятина должна понравиться и взрослым и детям (бокал только им не показывайте).

Тыквенный пудинг и запеченные яблоки с начинкой

Будьте здоровы и до новых встреч!

Поделиться рецептом

24
Добавить комментарий

Маргарита

Сергей, Ваши рецепты бесподобны! Сотворила этот пудинг на одном дыхании, и вышло великолепно! Пару идей от меня, как от заядлой кулинарки: я добавила поломаные грецкие орехив пудинг, и получилось просто прекрасно! Другая идея: тыква хорошо сочетается с медом, и учитывая, что сахар неполезен, можно заменять его медом (одной-двумя столовыми ложками). Спасибо Вам за труд и вкуснейшие рецепты :)

Гулзира

Сергей, а манку можно заменить чем нибудь другим?

Светлана

Интересное сочетание тыквы и яблока. Нужно попробовать сделать обязательно

Юлия

Замечательный пудинг и очень полезный! Очень красиво, цвет такой солнечный, надо попробовать испечь. Думаю всей семье понравится, они очень любят разную выпечку) Спасибо за рецепт)

Андрей

Очень подробный рецепт, спасибо. Интересно а кисточка для смазывания формы специальная? По моему вы пудинг украсили бедновато, наверх бы апельсинов или киви.

Segiy

Довольно вкусно выгледит)

Лина

Очень люблю пудинги. Замечательный рецепт. Обязательно приготовлю. Спасибо!

Михаил

Выглядит на 100%!

Iryna

Отличная идея! У меня как раз и тыква в хозяйстве имеется. Правда величиной не с колесо, но на пудинг хватит! Спасибо за рецепт!

Татьяна

Присоединяюсь к поздравлениям!!! Сынишку с праздником! Повзрослел на целый годочек! Успехов, здоровья, удачи!!!

Евгения

Согласна с народом сегодня уже не до пудинга но завтра пойду бабулек просить чтобы тыковку мне принесли.))

Юлиана

Вообще к тыкве отношусь достаточно предвзято. Но вчера что-то похожее попробовала у подруги — очень вкусно. На сайте не так давно, но каждый день меня удивляют статьи и подход, с которым они пишутся. Очень радует, когда люди так профессионально подходят к делу.

Елена

Сегодня же сделаю! Как раз подумывала о тыкве, о чём-то сладеньком. И Ваш рецепт пудинга как раз вовремя.

Vitalik

Очень полезное блюдо!!!

Светлана

Юстас бесспорно прав. Рука профи налицо. Мне такое сделать пока слабо. Хотя — было бы для кого.

Надежда

Познавательный сайт. Тыква полезна. Надо обязательно приготовить. Спасибо за красивые фото.

Konstantin & Julia

У нас как раз 3 тыквы с огорода, не знаем что сними делать. Даже в блендере с молоком делали напиток… Ну а теперь, точно знаем, что с ними делать!

Елена

Здорово! Завтра же за тыквой! Никогда в жизни не готовила пудинг. Пора начинать!

Ira101160

О, Алекс, это совсем другое дело! Помнится в 39-ом мы едали такой в Вене или Пассау — помните?

Да, Сережа, не даром тебя любят Яндекс с Гуглем — ты стал настоящим профи! Уважаю!