Рецепт творожной пасхи – готовимся встречать Велик день

Творожная пасха фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Готовясь  встретить Велик день, я перекопал кучу рецептов творожной пасхи. Признаюсь, всегда это лакомство делала мама, а мы традиционно на Воскресение съезжались к родителям, собираясь большой семьей за одним столом.

Сегодня захотелось сделать это блюдо самому, немного заранее, чтобы успеть выложить результаты для вас, дорогие читатели.

Необходимые продукты:

  • килограмм творога;
  • 200 г масла сливочного;
  • пять яиц;
  • стакан (250 мл) сахара;
  • пакетик 10 г ванильного сахара;
  • 400 мл жидких сливок (10-20%);
  • стакан (250 мл) любых орехов;
  • две горсти изюма;
  • 100 г цукатов (если кусочками – тоже две горсти).

Продукты для пасхи

Скажу сразу – смеси из этих продуктов хватит, чтобы накормить две семьи. Если вам нужна одна небольшая пасха, смело делите ингредиенты пополам.

Чтобы создать соответствующие празднику внешний вид и настроение, я купил на рынке две разборные пластмассовые пасочницы. Одна в основании имеет квадрат 11х11 см и высоту 10 см, другая – такая же в основании и высотой 15 см. Так вот, обе формы я заполнил творожной смесью, еще и осталось немного. Ну, приступим.

Рецепт творожной пасхи, приготовление

Первым делом нужно протереть через сито творог. Творог у меня с рынка, вкусный, домашний, средней жирности и без лишней влаги. Протираю ложкой через мелкое сито.

Протирание творога

На выходе имеем вот такую массу.

Протертый творог

Она мягкая и пушистая. Вот вид поближе.

Творог

Если сито мелкое – достаточно и один раз протереть, если сетка крупная, лучше не полениться и протереть два раза - не каждый день пасху готовим.

Добавляю в творог хорошо размягченное масло и тщательно перемешиваю.

Размягченное масло

Разбиваю в отдельную посуду пять яиц.

Разбиваем яйца

Взбиваю их миксером, постепенно добавляя сахар, до образования пены.

Взбивание яиц

Сюда же выливаю сливки.

Добавил сливки

И добавляю ванильный сахар. Хорошо перемешиваю. Ставлю кастрюльку на небольшой огонь, непрерывно помешивая, довожу до кипения. Кипение – это сильно сказано, перед закипанием смесь быстро загустеет, разве что отдельные пузыри будут выбулькивать на поверхность.

Через пару минут можно снимать с огня. Как ни старался я быстро мешать, уже и огонь минимальным сделал, все равно смесь настойчиво пыталась подгореть. Поэтому, данную процедуру я в следующий раз буду проводить на водяной бане.

Получившийся крем охлаждаю до теплого состояния (поставил кастрюлю в миску с водой).

Полученный крем

Пока остывает – замочу в кипятке изюм с курагой минут на 10 (решил добавить и горсть кураги).

Змочить курагу в кипятке

В результате запаривания сухофрукты и мягче станут и помоются хорошо, затем, отцедив воду, нужно слегка обсушить их салфеткой или полотенцем.

После курагу нарезаю небольшими кубиками.

Измельчить курагу

Цукаты киви и ананаса я купил в виде целых долек – хоть видно, из чего они сделаны, тоже измельчаю.

Цукаты

Орехи рублю ножом.

Орехи

Вот, собственно, и весь рецепт творожной пасхи. Дальше все смешиваем: творог, цукаты, орехи, сухофрукты, добавляем остывшую кремовую массу и хорошо перемешиваем.

Готовая творожная смесь

Форму ставлю в посуду (будет стекать сыворотка), выстилаю марлей и плотно наполняю творожной массой.

Выстланная форма

Чтобы складки марли распределить как вам нужно, ее слегка увлажняют.

Края марли аккуратно складываю сверху.

Складываю марлю

Придавливаю гнетом (банка с водой). И в таком положении всю эту конструкцию нужно поставить в холодное место.

Пасха под гнетом

Если ставить в холодильник – пришлось бы все полки вынимать, благо по ночам у нас еще морозно, поэтому вынес на лоджию.

А утром украсили мы с сыновьями это дело как смогли (они на каникулах сейчас) и вот – результат. Вторую вы уже видели.

Рецепт творожной пасхи

На вкус – замечательно, нежная масса, тает во рту, а в ней - пропитавшийся кремом изюм, курага, орешки… Думал, что долго будем любоваться, но, чувствую, ошибся. Исчезают пасхи быстрее, чем творожный пирог...

Ну, а у меня на сегодня все, в следующий раз буду печь пасхальный кулич.

Всего доброго и до новых встреч!

Поделиться рецептом

56
Добавить комментарий

Алена

Приготовила по Вашему рецепту и творожную пасху, и пасхальный кулич. Очень Вам благодарна! Это был мой дебют и там, и там. Все получилось, хотя до этого я даже не видела как пекут куличи. Очень подробный рецепт! Спасибо большущее!

Вера

Что же это за форма песочница с символами ХВ?

Людмила

Спасибо за рецепт.

маргарита

Сергей прочитала и так обрадовалась, скольких людей ты задействовал в общении. ЗДОРОВЬЯ ВАМ МОИ ХОРОШИЕ!!! С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ!

Татьяна

У вас случайно нет рецепта вкусного пасхального кулича?

Татьяна

Спасибо Вам за этот рецепт. В том году готовила все получилось очень вкусно. Вот в этом году опять собираюсь и только по вашему рецепту… спасибо еще раз.

Анна

Нужно будет попробовать приготовить как-нибудь. Спасибо!

Тати

Я раз тоже делала, только без крема, а с ним еще воздушнее наверное будет! Вспомнились отдаленно советские сырки с ванилью. Я формы кстати тоже не нашла, делала из подручных средств. Все равно съели с удовольствием, нежно и вкусно. :)

Вера

Спасибо огромное за рецепт. Попробовала сделать сама — не разочаровалась. Оч вкусно. фото отличные.

Анатолий

Как вкусно!!!!!!!!!!!!!!!

Светлана

Обязательно сделаю! Спасибо за рецепт! Лишь бы всё получилось!

Валентина

Сергей не пасха, а одно наслаждение. По этому рецепту у меня в Венгрии сестра вот делала на католическую пасху очень понравилась, только просила чтобы я ей нашла форму. Я из Киева у нас форму нельзя нигде найти.не подскажите где могу купить? Спасибо за ответ.

Виталий

Сергей, а простой сахар вы тоже в яйца добавляли или в творог, что-то я этого момента не понял? Разъясните пожалуйста.

Лиза

Невероятно красиво Сергей вы — мастер шеф!

Yelena Richy

Праздничный салют из Лондона!

Красивая у вас получилась творожная пасха. :)

На прошлой недели наши соседи из Болтон (Greenhalgh’s Bakery) в Большом Манчестере) испекли булочку с изюмом размером в 2.5 метра и 165 кг испекли к празднику! :)

Со светлым праздником Всех!

Людмила

Молодцы! Так держать!

Ирина

Очень кстати мне попался этот рецепт и формочка у меня есть,так что в этом году уж точно сделаю настоящую пасочку.Спасибо Вам,Сергей.

Наталия

Очень аккуратно, красиво, полезно, и главное — вовремя.
Однако, посмотрев, какая у Вас аппетитная пасха получилась, наверное, до Пасхи не дотяну — сделаю и сьем раньше! Спасибо за рецепт.

Антонина

Всё замечательно ясно и красиво показано по приготовлению Пасхи, спасибо за рецепт!

Ira101160

Привет Сережа! Творожная пасха — это целое дело! Хлопотно, но вкусно и настроением проникаешься праздничным. Люблю эти пасхальные хлопоты. Не знаю, решусь ли делать такую пасху — с формами у нас напряженка. Нигде не смогла пока найти. Может муж сделает — тогда наверняка приготовлю.

Насчет сайта Анастасии Скрипкиной — у тебя все еще впереди! Ты наверняка добьешься таких же успехов — желаю тебе этого поскорее!

Mарина

Такая прелесть! Никогда не решалась сделать пасху,но после такого подробного и вкусного рецепта, сразу появилось желание во что бы то ни стало сделать.

Людмила

Спасибо огромное, очень своевременно. Я использовала другой рецепт, но Ваш мне понравился больше.Непременно приготовлю!

Ольга

Сергей, спасибо Вам большущее за рецепт! Непременно воспользуюсь им в этом году!

Анна

Очередная похвала Вам!;) Скажите, а за сколько дней до Пасхи можно приготовить, как Вы думаете? Сколько творожная пасха может оставаться нежной такой?

Галина

Как всегда у Вас все красиво и со вкусом. Спасибо за рецепт.

Гулзира

Согласна с Галиной. От себя добавлю — получился настоящий шедевр!!!

Павел

Сергей, меня теща учила что варить в эмалированной кастрюле будь то крем или еще что десертное нельзя и что надо варить обязательно в алюминиевой.Тогда не подгорит. Ну либо на водяной бане , как Вы сказали.

Ирина

Сергей какая красотища! Даже блестящими шариками украсили, а я что-то таких не встречала в продаже. Может не там ищу? Обязательно надо попробовать сделать такое творожное чудо.

Екатерина

Как же у Вас красиво и вкусно, Сергей, аж слюнки текут! Надо попробовать приготовить такую пасху к празднику. Спасибо за замечательный рецепт!

Наталья

Какая красивая пасха получилась!!! Молодец Сергей!
У Насти еще есть шоколадная пасха, тоже очень вкусная!

Елена

Спасибо за рецепт, Сергей! Как нельзя кстати и своевременно, пора готовиться к Пасхе. Обязательно приготовлю творожную пасху, давно искала описание.

Алекс

Ух-ты! Сначала, когда увидел первую фотографию, даже не догадался как пасху такую можно сделать :)

Татьяна

Красота! Вкусные фотографии!
А мне понравилась шоколадно — творожная пасха. Тоже приготовлю выложу рецептик. Готовить пасху целое искусство, жена моего шефа каждый год делает даже творог для пасхи сама и нас всех угощает — получается просто шедеврально! Я раньше считала что пасха бывает исключительно творожная, ну еще с орехами, но народ что только не добавляет в нее: 5-6 видов пасхи с разными добавками! Вкуснотища!
Спасибо за эстетическиое наслаждение — фотографии просто блеск( впрочем как всегда на высоком уровне!)

Елена

Спасибо за подробный рецепт приготовления творожной пасхи. Очень удобная у Вас для неё форма.

Елена

Хороший рецепт, спасибо, Сергей. Я никогда не готовила творожную пасху. В этом году собиралась, но нигде не смогла найти где купить форму для пасхи. Вчера весь рынок обошла, но наши предприниматели завезли только формы для выпечки куличей, обидно.

Мария

Ваш рецепт как нельзя к стати . 15 апреля уже не за горами.)

Александр

Спасибо за рецепт, и отличные фотографии.