Рецепт творожной пасхи – готовимся встречать Велик день

Творожная пасха фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Готовясь  встретить Велик день, я перекопал кучу рецептов творожной пасхи. Признаюсь, всегда это лакомство делала мама, а мы традиционно на Воскресение съезжались к родителям, собираясь большой семьей за одним столом.

Сегодня захотелось сделать это блюдо самому, немного заранее, чтобы успеть выложить результаты для вас, дорогие читатели.

Необходимые продукты:

  • килограмм творога;
  • 200 г масла сливочного;
  • пять яиц;
  • стакан (250 мл) сахара;
  • пакетик 10 г ванильного сахара;
  • 400 мл жидких сливок (10-20%);
  • стакан (250 мл) любых орехов;
  • две горсти изюма;
  • 100 г цукатов (если кусочками – тоже две горсти).

Продукты для пасхи

Скажу сразу – смеси из этих продуктов хватит, чтобы накормить две семьи. Если вам нужна одна небольшая пасха, смело делите ингредиенты пополам.

Чтобы создать соответствующие празднику внешний вид и настроение, я купил на рынке две разборные пластмассовые пасочницы. Одна в основании имеет квадрат 11х11 см и высоту 10 см, другая – такая же в основании и высотой 15 см. Так вот, обе формы я заполнил творожной смесью, еще и осталось немного. Ну, приступим.

Рецепт творожной пасхи, приготовление

Первым делом нужно протереть через сито творог. Творог у меня с рынка, вкусный, домашний, средней жирности и без лишней влаги. Протираю ложкой через мелкое сито.

Протирание творога

На выходе имеем вот такую массу.

Протертый творог

Она мягкая и пушистая. Вот вид поближе.

Творог

Если сито мелкое – достаточно и один раз протереть, если сетка крупная, лучше не полениться и протереть два раза - не каждый день пасху готовим.

Добавляю в творог хорошо размягченное масло и тщательно перемешиваю.

Размягченное масло

Разбиваю в отдельную посуду пять яиц.

Разбиваем яйца

Взбиваю их миксером, постепенно добавляя сахар, до образования пены.

Взбивание яиц

Сюда же выливаю сливки.

Добавил сливки

И добавляю ванильный сахар. Хорошо перемешиваю. Ставлю кастрюльку на небольшой огонь, непрерывно помешивая, довожу до кипения. Кипение – это сильно сказано, перед закипанием смесь быстро загустеет, разве что отдельные пузыри будут выбулькивать на поверхность.

Через пару минут можно снимать с огня. Как ни старался я быстро мешать, уже и огонь минимальным сделал, все равно смесь настойчиво пыталась подгореть. Поэтому, данную процедуру я в следующий раз буду проводить на водяной бане.

Получившийся крем охлаждаю до теплого состояния (поставил кастрюлю в миску с водой).

Полученный крем

Пока остывает – замочу в кипятке изюм с курагой минут на 10 (решил добавить и горсть кураги).

Змочить курагу в кипятке

В результате запаривания сухофрукты и мягче станут и помоются хорошо, затем, отцедив воду, нужно слегка обсушить их салфеткой или полотенцем.

После курагу нарезаю небольшими кубиками.

Измельчить курагу

Цукаты киви и ананаса я купил в виде целых долек – хоть видно, из чего они сделаны, тоже измельчаю.

Цукаты

Орехи рублю ножом.

Орехи

Вот, собственно, и весь рецепт творожной пасхи. Дальше все смешиваем: творог, цукаты, орехи, сухофрукты, добавляем остывшую кремовую массу и хорошо перемешиваем.

Готовая творожная смесь

Форму ставлю в посуду (будет стекать сыворотка), выстилаю марлей и плотно наполняю творожной массой.

Выстланная форма

Чтобы складки марли распределить как вам нужно, ее слегка увлажняют.

Края марли аккуратно складываю сверху.

Складываю марлю

Придавливаю гнетом (банка с водой). И в таком положении всю эту конструкцию нужно поставить в холодное место.

Пасха под гнетом

Если ставить в холодильник – пришлось бы все полки вынимать, благо по ночам у нас еще морозно, поэтому вынес на лоджию.

А утром украсили мы с сыновьями это дело как смогли (они на каникулах сейчас) и вот – результат. Вторую вы уже видели.

Рецепт творожной пасхи

На вкус – замечательно, нежная масса, тает во рту, а в ней - пропитавшийся кремом изюм, курага, орешки… Думал, что долго будем любоваться, но, чувствую, ошибся. Исчезают пасхи быстрее, чем творожный пирог...

Ну, а у меня на сегодня все, в следующий раз буду печь пасхальный кулич.

Всего доброго и до новых встреч!