Сметанный десерт с маком

Сметанный десерт

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Уже и февраль. О блинах к масленице я заранее позаботился, а про День влюбленных как-то забыл. Срочно исправляюсь, вот вам симпатиШный сметанный десерт для романтического ужина.

И совсем не обязательно ждать 14 февраля, 8 марта или дня рождения. Готовьте хоть каждый день, радуйте близких и любимых людей, поднимайте себе и им настроение, жизнь прекрасна!

Я когда делал этот желейный десерт, только от одного процесса приготовления просто балдел. Рецепт подсмотрел у Ириски-Ируси на сайте Поваренок.ру.

Продукты:

Продукты для желейного десерта

  • 5 столовых ложек мака;
  • 100 мл молока;
  • 2 белка;
  • пакетик желатина (20-25 г);
  • стакан сметаны (250 мл);
  • полстакана сливок;
  • 15 столовых ложек сахара (с махонькой горкой);
  • 150 г кураги;
  • 2-3 столовых ложки клюквы.

Все очень простенько и быстро делается. Заливаю мак молоком и ставлю на плиту.

Замачиваю мак в молоке

Помешиваю, через 2-3 минуты молоко закипело. Все, мак готов, пусть остывает и набухает.

Отделяю белки от желтков.

Отделяю желтки от белков

Желтки в желейный десерт не пойдут, сделаю из них потом какой-нибудь гоголь-моголь. А белки взбиваю миксером до густой стойкой пены, постепенно добавляя 10 ложек сахара.

Взбиваю миксером

В горячую воду (200 мл) высыпал желатин и оставил набухать.

Замачиваю желатин

Сметану и сливки желательно брать погуще, со сметаной у меня порядок, а вот сливки в магазине только жидкие были, 10%.

Добавляю сливки в сметану,

Добавляю сливки

высыпаю туда же мак (он уже хорошо разбух и впитал в себя почти все молоко).

Теперь мак...

Взбитые белки тоже в общую «кучу».

Взбитые белки

Желатин подогреваю на самом маленьком огне, непрерывно помешивая, пока он весь не растворится. Не доводите до кипения, вовремя снимайте с огня.

Растворенный горячий желатин вливаю в сметанную смесь

Вливаю желатин

и перемешиваю ложкой до однородности. По идее, должна получиться достаточно густая масса, чтобы мак был во взвешенном состоянии.

У меня вышло немного жидковато (сливки виноваты), мак опускается на дно. Не беда, посмотрим, что получится.

Раскладываю желейный десерт по силиконовым формочкам-сердечкам  и в холодильник его - до застывания.

Отдельные сердечки мне нравятся больше

Дальше займусь сладким соусом. Можно, конечно, и вареньем каким-нибудь на скорую руку полить, но попробуйте сделать соус – вкуснятина!

Промываю курагу,

Люблю побрызгать...

заливаю ее водичкой (150-200 мл) и варю на медленном огне под крышкой 10 минут.

Потихоньку развариваем

Три столовых ложки свежей клюквы тоже промываю, заливаю совсем немного воды (2-3 ложки) и довожу до кипения.

Очередь клюквы

Вместо клюквы, думаю, можно использовать и другие ягоды с кислинкой. Накройте сразу крышкой, при закипании клюква начинает «стрелять», будете потом ходить по кухне со следами «ранений».

Минуту-другую покипело, снимаю с огня, добавляю клюкву к вареной кураге.

Добавляю клюкву

Всыпаю пять ложек сахара и взбиваю погружным блендером в пюре.

Вкуснятина, просто так бы съел...

Прошел час, а может и меньше, сметанный десерт застыл. Вынимаю аккуратно из формочек (вынимается без проблем, молодец, кто придумал силиконовые формы), украшаю, как подсказывает фантазия.

Готовый желейный десерт со сметаной и сливками

Можно пробовать. Вкусно! Маково. Нежно... Мак хоть и опустился на дно, но не весь, в серединке тоже задержался.

Ням-ням...

Вот и весь рецепт, друзья, пробуйте желейный десерт с маком, делитесь впечатлениями.

Поделиться рецептом

47
Добавить комментарий

Натали

Очень классный мастер класс! Попробую сделать, а то все только готовое покупаем, из-за нехватки времени. А тут все натуральное и просто делается!

Жанна

Мы с сыном делали этот десерт. Спасибо!

Светлана

Какой нежный получается десерт. Очень вкусно выглядит.

Dana

Приготовила десерт на день влюбленных))) Семье понравилось) только я с маком переборщила, вкусно очень , спасибо за рецепт

Татьяна КудряшЕва

Сергей спасибо за такой волшебный рецепт, вкус божественный, только не являясь поклонницей мака заменила его брусничным сиропом для цвета. Одна проблема у меня только была не желал десерт быстро и красиво из формочек выходить, как из металлических так и из силиконовых (((

Наталья

Очень красиво и вкусно! Спасибо!

Надюша

Потрясающий десерт, Сергей! Вы молодец :) А я как-то не дружу с желатином, десерты на его основе не густеют у меня почему-то.. Но надо пробовать, вдруг получится! А о таких формочках силиконовых давно мечтаю :) Никак не могу найти такие, чтобы мне понравились. Уже и в интернет-магазинах смотрела, хочу такие как у вас, отдельные :)

Александр

Хороший рецепт, нежные и романтичные получаются сердечки. Наверное попробую сделать на день влюбленных. Еще раз спасибо за рецепт.

Геннадий

Спасибо за рецепт!

Наталия

Сергей, у вас потрясающие рецепты! Обязательно попробую приготовить в ближайшее время этот десерт. Конечно, отчитаюсь вам, понравился или нет. Но я думаю, что мне и моим близким очень понравится. И с кроссвордом здорово придумали! Застряла на двух вопросах, интерес меня просто распирает, что же это за конфеты-то такие советские? И ещё, если я не ошибаюсь, то фруктовое мороженое-это сорбет, но по буквам не подходит. Как же так?

Дима

Аппетитно смотрится…

Александр

Да Сережа ты прав. День Святого Валентина у нас хоть и не давно праздновать начали но он с каждым годом все популярнее становится. Надо попробовать твой рецептик в действии. Моя супруга любит все такое.

Антон

Да, такое блюдо на завтрак не приготовишь, иначе на работу только к обеду приедешь.))

Konstantin & Julia

хе-хе, интересное замечание Антон! А если приготовить много, то и вовсе можно на работу в этот день не ехать! Ведь День Влюбленных как никак!!! :)

Татьяна

Чудесный нежный десерт для самого романтичного праздника! Просто прелесть!

Любовь Ермакова

Сергей, вы так легко преподносите рецепт, что кажется совсем не хлопотно приготовить , попробуем обязательно, спасибо Вам большое за очень оригинальный красивый десерт.

Юрий

Сергей, шоб ты был нам здоров (как говорят, сам знаешь где)!
Мэтр! Другого слова не нахожу. Сам готовлю на любительском уровне, но чтобы так!!!!

Кофеманка

Отличный десерт! Спасибо большое и за качество десерта, и за качество фото.

Алексей

Класс!! не чего подобного не пробовал, а как выглядит аппетитно !!!!
Спасибо

Людмила

Сергей, часто захожу на ваш сайт. Хорошо у вас, вкусно, красивые фото и очень доброжелательная атмосфера. Понравился ваш «Сметанный десерт с маком», сделаю на выходные.

Светлана

После вашего творожного десерта сама пыталась делать десерты с желатином. В частности, из молока. Получилось неинтересно (пресновато, без кислинки). Правда, домашним всё-равно понравилось.
НО теперь у меня есть шанс показать им, как это должно быть! Спасибо!!!

Был в моём детстве фильм-сказка, где царского сына, якобы, подменили, чтобы в 18-летие не отдавать его Водяному царю.
Так вот, в этой сказке в конце Царевич ел торт с таким вот наполнителем.
Я через всю жизнь пронесла мечту отведать такой десерт.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!!!!!!!!!!!!!

Александр

Не зря говорят, что мужчины — лучшие повара. А в Вашем случае и пекари — кондитеры и блоггеры. Завидую Вашему сайту, но, честно, по-хорошему. Понимаю, что это плод Вашего кропотливого труда.

Мила

Мой муж большой любитель и сметаны, и мака. Обязательно сделаю для него такой десерт. Спасибо за рецепт!

Татьяна

Сергей, спасибо за вкусный рецепт!

Дмитрий

Да, десерт хорош! Вот только, на мой вкус, не хватает добавления творожка.

Елена

Прямо какое-то нежное искушение на ночь глядя! Вы точно так разбалуете нас своими изысками. :)
А мак не твёрдый получился?

Кондитер

Ну что тут скажешь, нет предела фантазии…

Konstantin & Julia

Спасибо за вкуснятину! Сметанный десерт с маком, да еще из курагой, уж точно обрадует как прекрасный пол, так и сильный. И есть где приложить свое воображение и креативность.

Александр

С кроссвордами отлично придумали!!! Есть стимул разгадывать. Буду частенько к вам заходить в гости.

Марина и Дима

Прекрасный вариант к Дню Влюбленных!

Катерина

Я просто в диком шоке. Во-первых это жутко красиво!!! А во-вторых, уверена, неимоверно вкусно!!!

Виктор

Сергей, ВЫ как всегда на высоте! Борис Бурда просто курит в сторонке! Видно что человек занимается любимым делом! Так держать!!!

Марина

Замечательные сердечки, обязательно попробую приготовить. Спасибо.

Дмитрий

Спасибо за рецепт, обожаю десерты.

Ira101160

НЕТ, я щас просто в обморок упаду. И этот человек считается моим другом — столько сладкой вкусности вывалил за последнее время, что боюсь я скоро боком
буду входить в комнату
Великолепное исполнение, оригинальность и красота фотографий — твой фирменный стиль, Сережа!
Успехов!