Сметанный десерт с маком

Сметанный десерт

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Уже и февраль. О блинах к масленице я заранее позаботился, а про День влюбленных как-то забыл. Срочно исправляюсь, вот вам симпатиШный сметанный десерт для романтического ужина.

И совсем не обязательно ждать 14 февраля, 8 марта или дня рождения. Готовьте хоть каждый день, радуйте близких и любимых людей, поднимайте себе и им настроение, жизнь прекрасна!

Я когда делал этот желейный десерт, только от одного процесса приготовления просто балдел. Рецепт подсмотрел у Ириски-Ируси на сайте Поваренок.ру.

Продукты:

Продукты для желейного десерта

  • 5 столовых ложек мака;
  • 100 мл молока;
  • 2 белка;
  • пакетик желатина (20-25 г);
  • стакан сметаны (250 мл);
  • полстакана сливок;
  • 15 столовых ложек сахара (с махонькой горкой);
  • 150 г кураги;
  • 2-3 столовых ложки клюквы.

Все очень простенько и быстро делается. Заливаю мак молоком и ставлю на плиту.

Замачиваю мак в молоке

Помешиваю, через 2-3 минуты молоко закипело. Все, мак готов, пусть остывает и набухает.

Отделяю белки от желтков.

Отделяю желтки от белков

Желтки в желейный десерт не пойдут, сделаю из них потом какой-нибудь гоголь-моголь. А белки взбиваю миксером до густой стойкой пены, постепенно добавляя 10 ложек сахара.

Взбиваю миксером

В горячую воду (200 мл) высыпал желатин и оставил набухать.

Замачиваю желатин

Сметану и сливки желательно брать погуще, со сметаной у меня порядок, а вот сливки в магазине только жидкие были, 10%.

Добавляю сливки в сметану,

Добавляю сливки

высыпаю туда же мак (он уже хорошо разбух и впитал в себя почти все молоко).

Теперь мак...

Взбитые белки тоже в общую «кучу».

Взбитые белки

Желатин подогреваю на самом маленьком огне, непрерывно помешивая, пока он весь не растворится. Не доводите до кипения, вовремя снимайте с огня.

Растворенный горячий желатин вливаю в сметанную смесь

Вливаю желатин

и перемешиваю ложкой до однородности. По идее, должна получиться достаточно густая масса, чтобы мак был во взвешенном состоянии.

У меня вышло немного жидковато (сливки виноваты), мак опускается на дно. Не беда, посмотрим, что получится.

Раскладываю желейный десерт по силиконовым формочкам-сердечкам  и в холодильник его - до застывания.

Отдельные сердечки мне нравятся больше

Дальше займусь сладким соусом. Можно, конечно, и вареньем каким-нибудь на скорую руку полить, но попробуйте сделать соус – вкуснятина!

Промываю курагу,

Люблю побрызгать...

заливаю ее водичкой (150-200 мл) и варю на медленном огне под крышкой 10 минут.

Потихоньку развариваем

Три столовых ложки свежей клюквы тоже промываю, заливаю совсем немного воды (2-3 ложки) и довожу до кипения.

Очередь клюквы

Вместо клюквы, думаю, можно использовать и другие ягоды с кислинкой. Накройте сразу крышкой, при закипании клюква начинает «стрелять», будете потом ходить по кухне со следами «ранений».

Минуту-другую покипело, снимаю с огня, добавляю клюкву к вареной кураге.

Добавляю клюкву

Всыпаю пять ложек сахара и взбиваю погружным блендером в пюре.

Вкуснятина, просто так бы съел...

Прошел час, а может и меньше, сметанный десерт застыл. Вынимаю аккуратно из формочек (вынимается без проблем, молодец, кто придумал силиконовые формы), украшаю, как подсказывает фантазия.

Готовый желейный десерт со сметаной и сливками

Можно пробовать. Вкусно! Маково. Нежно... Мак хоть и опустился на дно, но не весь, в серединке тоже задержался.

Ням-ням...

Вот и весь рецепт, друзья, пробуйте желейный десерт с маком, делитесь впечатлениями.