Мое любимое варенье

Варенье из вишни

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Только сегодня и только для Вас – рецепт вишневого варенья. Но сначала о цветочках…

Как прекрасна пора, когда цветут вишни – на душе светло, празднично.  В Японии говорят:

«Слива цветет - запах хорош, вишня цветет - глаз не оторвешь».

А время летит быстро, моргнуть не успели –  вместо белых цветов на вишнях уже ягоды налились кисло-сладким терпким соком. Их мякоть содержит кучу всяких полезностей (витамины, кислоты, микроэлементы).

Человек использует вишню на все 100% - древесину, листья, ягоды и корни. А медики "от народа" и ягодные плодоножки с косточками превращают в лекарства. Мало того, сотню лет назад те самые плодоножки Украина даже поставляла в европейские аптеки – то ли своих «хвостиков» у них не хватало, то ли буржуины собирать ленились.

А я обожаю варенье из вишни, это же вкус-ня-ти-на! Сыновья мои тоже все вишневые запасы истребляют как саранча, только давай. Имеем в своем саду несколько вишневых деревьев сорта Владимировка, но плодоносят они слабо, приходится вишни для заготовок еще и покупать.

Рецепт вишневого варенья с косточками

Свежие вишни перебираем, обрываем плодоножки и избавляемся от поврежденных ягод. Отобранные вишни хорошо промываем в дуршлаге под проточной водой и даем воде стечь. Взвешиваем ягоды, чтобы знать расход сахара (на каждый килограмм вишен – 1,3 килограмма сахара).

Вишни предварительно можно наколоть иголкой, тогда в них быстрее проникнет сироп. Кладем ягоды в таз для варенья и готовим сироп: кипятим воду, растворяем в ней сахар (на 1,3 килограмма сахара нужно от половины до полутора стаканов воды, меньше воды – гуще варенье).

Кипящим сиропом заливаем вишни, ставим на небольшой огонь и варим минут 5-10, снимая пенку и помешивая. Выключаем огонь, даем настояться варенью из вишни 5-8 часов и повторяем варку таким же образом еще 2 раза. Чтобы проверить готовность, охладите в ложечке немного готового варенья и капните себе на ноготь большого пальца, капля не должна растекаться – тогда варенье готово. (Вот здесь есть фото как я проверял абрикосовое варенье).

Берем чистые простерилизованные банки (узнайте как стерилизовать банки), заполняем горячим вареньем и закатываем прокипяченными крышками. Охлаждаем при комнатной температуре на воздухе. Кроме того, можно пастеризовать  готовое варенье таким же способом, как здесь.

Не менее вкусно получается и вишневое варенье без косточек. Для этого ягоды также подготавливаем и аккуратно удаляем косточки. Кто не знает, как проводится такая сложная операция как удаление косточек, советую заглянуть сюда.

Дальше вишни кладем в таз и засыпаем сахаром (на килограмм ягод – полтора сахара). Прикрываем таз марлей или бумагой и оставляем на 2-3 часа, за это время вишни пустят сок. Ставим таз на огонь и, помешивая, варим в один прием до готовности. Образующуюся пенку нужно снимать, кипение должно быть слабым.

Вид готового варенья

Лично мне варенье с косточками нравится больше, от него сложно оторваться, как от семечек. Думаешь – ну, все, последняя ягодка, а рука тянется еще за одной. Можно смаковать вместо конфет.

Говорят, после года хранения вишневое варенье с косточками становится опасным для здоровья, косточки содержат такое вещество – амигдалин, которое при расщеплении образует синильную кислоту.

Могу вас успокоить: во-первых,  вряд ли варенье проживет целый год, во-вторых, я читал, что при тепловой обработке амигдалин теряет свою активность, да и содержание его таково, что для отравления нужно съесть большое количество косточек. Ну и, в конце концов, вы слышали, что кто-то отравился вишневым вареньем? Если да – напишите в комментариях.

Вот и все, буду заканчивать свое повествование, прошу рассказывать, как вы делаете варенье из вишни, здоровья вам на сто лет и до новых встреч!

В завершение - еще один способ варки вишневого варенья без косточек:

Поделиться рецептом

8
Добавить комментарий

Гулзира

Вишнёвое варенье — моя слабость. Обажаю. А за рецепт спасибо.

Ксана

Моё тоже любимое варенье вишневое ;)

Алла

Вишневое варенье с косточкой — это вообще самое любимое в нашей семье. Чай просто так не очень любим, а вот с вишневым вареньем… Спасибо за рецепт, я делаю, но немного не так. Попробую в этом году ваше сделать. Вот пишу, а у самой слюнки текут.

Elias

Великолепный рецепт. Точно год не продержится.

Ira101160

И вишневое варенье с косточками, и статья — очень понравились. Каждый раз думаю с облегчением — хорошо, что Ваша мама с нами. Такие рецепты «сдаете», что просто жах!

Василий

Вишневое варенье — это вкус детства! С 3-х летнего возраста помню, как мать варила вишни в большом тазу. Потом мы весь год уплетали его с огромным удовольствием. Это очень вкусно! Сейчас вишня в разгаре, обязательно сварим варенье!

Нина

Даже и не слышала, что оно может быть опасным, вишневое мое самое любимое, особенно с косточками!

Марина

Вишневое варение одно из самых любимых. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.