Запечённые мюсли с орехами и курагой в домашних условиях

Запеченные мюсли с орехами и курагой

Не то чтобы я жёстко слежу за своим питанием или соблюдаю строгую диету. Это не про меня, покушать я люблю. Но при всех этих составляющих стараюсь не объедаться.

На завтрак чаще готовлю каши или омлеты, как, например, с кабачками и зеленью.

А год назад попробовала мюсли. Брала несколько раз магазинные, но изготовители не жалеют для них сахара, поэтому от фабричного продукта отказалась в пользу домашних, с мёдом. К тому же добавлять в них можно орехи и сухофрукты любые.

Рецепт мюслей с курагой и орехами

Ингредиенты

Овсяные хлопья, мед, кешью, курага

  • хлопья овсяные - 400 г (1 упаковка);
  • курага - 150 г;
  • орехи (любые) - 100 г;
  • мёд - 4 ст. л.

Время приготовления: 40 минут;

количество порций: 6-8;

кухня: русская.

Как приготовить мюсли в домашних условиях

1. Начинаем с подготовки кураги и орехов (у меня кешью). Сухофрукты хорошо промываем тёплой водой, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Орехи рубим ножом, делаем их не очень крупными, но и не мельчим.

Нарезанные курага и кешью

2. В миску высыпаем хлопья, к ним добавляем нарезанные орехи и курагу. Перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Овсяные хлопья с курагой и кешью

3. К овсяно-ореховой смеси с сухофруктами добавляем мёд, предварительно его можно немного растопить. Хорошо всё перемешиваем, чтобы все ингредиенты покрылись мёдом.

Овсяные хлопья с курагой, кешью и медом

Есть сорта мёда, которые со временем засахариваются, некоторые густеют так, что нужно резать ножом или ковырять его металлической лопаткой. У меня был цветочный мёд, не очень густой, поэтому я пропустила этап и не стала его растапливать.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Полуготовые овсяные мюсли высыпаем на противень и распределяем, чтобы получился тонкий слой - тогда ингредиенты будут равномернее запекаться. Ставим в духовку на 20-25 минут.

Мюсли на противне

Противень можно застелить пекарской бумагой, чтобы мюсли не прилипали к поверхности.

5. Не забываем перемешивать во время приготовления, как минимум 3 раза. Тогда готовые мюсли будут более рассыпчатыми.

Полуготовые мюсли на противне

6. Запечённые мюсли оставляем открытыми до полного их остывания. Затем пересыпаем в стеклянную банку для хранения.

В качестве наполнителей вы можете взять другие орехи и сухофрукты по своему вкусу, а можете чередовать их, пробуя разные сочетания.

ЗАпеченные мюсли с орехами и курагой

Это могут быть финики, чернослив, семечки подсолнечника или тыквы, грецкие орехи или рубленый фундук. Все эти ингредиенты насыщены витаминами, которые необходимы нашему организму.

Для подачи можно брать молоко, кефир или йогурты без добавок. Если вы придерживаетесь диеты, выбирайте продукты малой жирности.

Поделиться рецептом