Заварная творожная пасха по классическому рецепту

Заварная творожная пасха

По традиции, кроме куличей, на праздник Пасхи готовят особую творожную пасху с добавлением сметаны, сливочного масла, яиц и изюма. Сырые ингредиенты перетирают, выкладывают в пасочницу и оставляют под гнётом. Но есть ещё один способ приготовления — заварной.

Творожная пасха, приготовленная заварным способом

Ингредиенты

  • творог средней жирности — 600 г;
  • яйца СО — 2 шт.;
  • масло сливочное жирностью 72% — 100 г;
  • сметана жирностью 25% — 100 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • изюм — 50 г;
  • цукаты — 50 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • капли шоколадные — для украшения.

Творог, сметана, сливочное масло, сметана, яйца, изюм, цукаты, ванилин, сахар

Время приготовления: 2 часа + 1,5 суток на выстаивание пасхи;
количество порций: 6-8;
кухня: русская.

Пошаговое приготовление:

1. 600 г творога перетираем через сито.Творог и сито

Вот такой пушистый он потом стал.Протертый творог

2. Добавляем 100 г размягчённого сливочного масла и аккуратно перемешиваем до получения однородной массы.Протертый творог со сливочным маслом

3. 2 яйца взбиваем миксером на низкой скорости до образования лёгкой пенки. Добавляем сметану, ванилин, сахар и ещё раз взбиваем.Взбитые яйца и сметана в миске

Сметана со взбитыми яйцами

4. Изюм заливаем кипятком и оставляем, чтобы он размяк и набух.Изюм в кипятке

5. В протёртый творог добавляем яично-сметанную смесь. Взбиваем на небольшой скорости миксера до однородности.Творог со сметаной, маслом и яйцами

Творожная масса для пасхи

6. Массу перекладываем в кастрюлю или сотейник с антипригарным покрытием и ставим на средний огонь. Варим массу, помешивая, до появления пузырьков (это признак, что она скоро начнёт закипать), кипятить не нужно.Творожная масса в сотейнике

7. Снимаем сотейник с творожной массой и даём полностью остыть, время от времени помешивая. Чтобы ускорить этот процесс я переложила её в миску, но всё равно потребовалось минут 40.Готовая творожная масса для пасхи

8. Изюм выкладываем на бумажные салфетки, промакиваем излишки воды. Отправляем в миску с творожной массой, туда же добавляем цукаты.Творожная масса с изюмом и цукатами

9. Марлей застилаем форму.Пасочница с марлей

Моя высотой 11,5 и шириной 11 см. Но когда заполняла её, у меня немного осталось творожной массы, буквально 50-70 г. Пасочницу можно взять немного выше.

Марлю отрезала 80*40 и сложила пополам. Побоялась, что мне не хватит и отрезала с запасом. Достаточно было бы 70*25.

10. Остывшей массой наполняем форму, установленную в миску или чашку, до самого верха. Даём отстояться около часа и затем ставим гнёт, чтобы стекла лишняя сыворотка. Убираем в холодильник и забываем на 1,5 суток.
Творожная масса с пасочнице, застланной марлей

Не переживайте из-за того, что масса жидкая. Через марлю она не вытечет, а когда сойдёт вся сыворотка, будет отлично держать форму.

Время выстаивания зависит от качества продуктов. Мне попался влажноватый творог, а сметану добавляла магазинную, всё же в ней больше сыворотки, чем в домашней.

11. Когда пасха готова, аккуратно переворачиваем её. Снимаем форму и марлю и украшаем по своему вкусу.

Готовая творожная пасха в форме

Творожная пасха в форме

Заварная творожная пасха с изюмом и цукатами

Я брала шоколадные капельки и выложила их по краям каждой грани. Для этих целей подойдут цукаты, кондитерская посыпка, ягоды или орешки.Заварная творожная пасха с цукатами и изюмом

Остался завершающий этап — традиционное освящение пасхи в церкви. С наступающим светлым праздником, друзья!