Готовим голубцы с тёртым картофелем в духовке

Голубцы с картошкой

Однажды в Сочельник мне посчастливилось оказаться во Львове у друзей, на Украине. Его ещё называют Святой вечер, и по традиции устраивают торжественные застолья. Обязательно нужно подать на стол 12 постных блюд (число апостолов Христа).
Мало где придерживаются старых традиций, и вдвойне приятно было откушать все эти яства в атмосфере искренности, доброты, любви. На душе было действительно хорошо, радостно и празднично.

Мне всё очень понравилось, но особенно поразило одно блюдо, такого я не пробовала нигде и даже не подозревала о его существовании — голубцы с картошкой, томлёные в духовке.
С тех пор я готовлю это необычное блюдо для своей семьи. Предлагаю и вам попробовать его.

Как приготовить голубцы с тёртой картошкой в духовке

Ингредиенты

  • капуста савойская — 1 кочан (можно брать белокочанную или пекинскую);
  • картофель — 7 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • соль, специи, перец — по вкусу.

Время приготовления: 2 часа;
Количество порций: 6;
Кухня: украинская.

Приготовление

1. Подготовим все ингредиенты. Овощи тщательно моем и чистим. Капусту на 10 минут ставим в микроволновку, чтобы листья были помягче.

Овощи, масло растительное, сметана
Подготовим все необходимые продукты

2. Мелко нарезаем лук и пассеруем его в разогретом растительном масле.

Пассеровка лука
Нарезанный лук пассерум

3. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к луку.

Лук и морковь на сковороде
Добавляем тёртую морковь к луку

4. Сырой картофель тоже трём на крупной тёрке.

Картофель и тёрка
Натираем картофель на тёрке

5. Добавляем в сковороду с овощами. Оставляем томиться минут 10–15 на медленном огне до полуготовности. Время от времени помешиваем, чтобы избежать пригорания.

Тёртый картофель с овощами
К овощам добавляем картофель и томим на слабом огне

6. Кочан разбираем на листья. Убираем жёсткую часть, я ещё разрезаю их пополам. На один край листа кладём начинку и заворачиваем в рулетик.

Голубцы на тарелке
Формируем голубцы

7. На дно посуды, в которой будем томить голубцы, обязательно кладём капустный лист, чтобы они не пригорели. Выкладываем друг на друга, сверху накрываем листьями капусты. Доливаем кипячёную воду и ставим в холодную духовку, выставляем температуру 230 градусов, чтобы закипело, через 20 минут убавляем до 200–180. Так вода будет потихоньку кипеть, и голубцы протомятся. Держим около полутора часов, но следим, чтобы блюдо не подгорело, и при необходимости регулируем температуру.

Голубцы под капустными листьями в форме для запекания
В огнеупорную посуду выкладываем голубцы и накрываем капустными листьями

8. Достаём голубцы из духовки, выкладываем красиво на большую тарелку, украшаем зеленью, можно подать со сметаной, очень вкусно.

Голубцы с картошкой
Голубцы подаём со сметаной

Вкусно, сытно, аппетитно — всё это сочетается в одном блюде. Этот рецепт — хорошая альтернатива классическому варианту голубцов. В моей кулинарной книге он на почётном месте.

Комментарии