Эта сытная и вкусная каша – традиционное блюдо гуцулов – жителей украинских Карпат. Хотя бануш и готовится просто, но в его приготовлении есть некоторые секреты. Например, при варке его нужно постоянно помешивать – и обязательно деревянной ложкой. Но вот от главного правила, согласно которому бануш должны готовить только мужчины, мне пришлось отступить и приготовить его самой. И всё равно он удался!
Ингредиенты
- 1 стакан кукурузной крупы мелкого помола
- 500 г сметаны
- 1,5 стакана молока (молока может понадобиться чуть больше)
- 100 г брынзы
- 100 г любого сала – копчёного, солёного или сырого
- 20 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- щепотка сахара
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4-6
Кухня: украинская.
Приготовление
- Подготовить необходимые ингредиенты.
- Налить в казан или кастрюлю с толстым дном молоко. В молоко добавить щепотку соли и щепотку сахара, выложить сметану и довести до кипения.
- Всыпать промытую кукурузную крупу.
- Часто помешивая (я не отступила от традиции и делала это деревянной ложкой), варить на медленном огне бануш до готовности. Каша должна стать густой, а крупа в ней абсолютно мягкой. В конце добавить сливочное масло и ещё раз перемешать.
- В перерывах между помешиваниями сделать шкварки. Сало для них нужно нарезать небольшими тонкими кусочками и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и «хрусткости». В конце приготовления можно слегка подсолить (если оно несолёное) и поперчить.
- Брынзу покрошить руками на мелкие кусочки.
- На плоское блюдо выложить бануш, посыпав его шкварками.
- Поверх шкварок бануш посыпать измельчённой брынзой и подавать к столу. Приятного аппетита!
всего 0 комментариев