Синенькие + немного фарша = вкуснятина

Баклажаны с фаршем в духовке

Здравствуйте, друзья – читатели блога smashno.ru!

Сегодняшняя статья посвящается всем любителям синеньких, то бишь баклажанов. Будем готовит вкусное блюдо из баклажанов и помидор, ну и самую малость фарша добавим.

А тем, кто баклажаны не любит, тоже предлагаю прочесть статью до конца, может вы измените свое негативное отношение к этим заморским овощам, потому как блюдо сытное и очень вкусное – честное октябрятское. Конкуренцию может составить разве что домашний борщ или перец, фаршированный баклажанами.

Баклажаны с фаршем в духовке

Нужные продукты перед вами на фото:

Овощи и фарш

Фарш у меня был замороженный, нужно достать его немного заранее, чтобы успел разморозиться. Всего нужно полкило любого фарша, мне больше нравится ассорти из свинины с говядиной 50 х 50. Еще понадобится пара баклажанов, две средних луковицы, 3-4 зубчика чеснока, четыре больших или с десяток мелких помидоров, соль, перец черный молотый, приправы по вашему вкусу.

Сам процесс приготовления баклажанов в духовке до безобразия прост, но нужно готовить с душой – тогда будет изюмительный результат. Берем два небольших молоденьких баклажана, слегка недозревших. Когда перезреют, они грубеют и не так вкусны. К тому же в перезревших баклажанах резко повышается уровень соланина – это та же бяка, которой много в проросшей картошке.

Обмываем эти плоды, срезаем основание у плодоножки и нарезаем кружочками толщиной в сантиметр-полтора. Теперь солим эти «шайбы» и хорошо перемешиваем, чтобы со всех сторон они просолились. Кстати, на Востоке, где баклажаны начали выращивать еще полторы тысячи лет назад, им дали название «овощи долголетия» - по причине благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Баклажаны - колечками

Чистим лук, нарезаем меленькими кубиками. Чеснок тоже раздеваем и давим через чесночницу, а можно и дрiбненько нарiзати. (Потянуло меня на ридну мову). Добавляем лучок с чесноком к фаршу, перчика молотого туда, соли по вкусу и хорошо вымешиваем руками.

Приготовление фарша

Готовим под наше блюдо из баклажанов и помидор дежурную форму для запекания: маслицем растительным ее хорошо смазываем. А баклажанчики, пока мы тут возимся, пустили уже сок.

Пустили сок

Его нужно слить, там вся горечь. Теперь берем кружочки баклажанов и вертикально ставим их по периметру, а между ними кладем небольшими порциями фарш. Получается вот такая картина:

Укладываем в форму

Теперь есть два варианта: можно взять пару ложек томатной пасты или лучше домашнего соуса, развести стаканом воды и залить все это дело. Но зачем нам паста или соус, когда на дворе лето и как раз помидорный сезон? Я взял восемь штук небольших помидорчиков типа «сливка», но лучше брать большие и мясистые.

Ошпариваем помидорчики кипятком и выдерживаем в нем минутку. Потом легко очищаем их от кожицы, нарезаем небольшими кубиками, и – на сковородку. Солим по вкусу, добавляем перчик, травки пряные какие есть под рукой и тушим несколько минут.

Готовлю соус из помидоров

Получаем отличный томатный соус. Заливаем этим соусом баклажаны с фаршем.

Дальше как приготовить баклажаны в духовке догадается и ребенок: нужно разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму. Ждем 40 минут и получаем вот такую вещь.

Симпатично и вкусно

Ой, не пробуйте, а то так невкусно, лучше я сам все съем:) Подаем на стол, пока горяченькое, открываем кухню и впускаем нанюхавшихся ароматов и изошедших слюной обитателей дома. Приятного аппетита!

Баклажаны с фаршем

Недавно я готовил баклажаны еще одним интересным способом - получилось очень вкусно, советую попробовать.

Понравился рецепт баклажанов с фаршем в духовке? Делитесь с друзьями, оставляйте отзывы. Всего доброго и до новых встреч, то есть статей!

На закуску - закуска из баклажанов, просто и быстро:

Поделиться рецептом

15
Добавить комментарий

Сергей Соловьёв

Невозможно не любить баклажаны. Те, кто их не любит, просто не ели правильных блюд из них :-)
Главный (ну может быть после картошки, а для меня таки важнее картошки) овощ :-)
Немного смущает температура в 200 градусов (не многовато ли ?), но… сегодня проверю…

Анна

У меня не получилось- баклажаны даже за час не пропеклись((
Пришло все выкладывать в сковородку и тушить еще столь-ко же….

Ольга

Спасибо. Отличный рецепт. Просто, быстро, вкусно. Мне готовить нравиться, но к сожалению чаще всего блюда не получаются как хотелось бы. А по Вашему рецепту всё получилось!

Ольга

Мои любимые синенькие!! :) Так красиво они у вас получились! Не знала , что так интересно можно их приготовить. Спасибо за рецепт!!

Наталья

Обалденный рецепт, баклажаны очень любим, но с фаршем еще не готовили)

Елена

Жаль что так поздно «напала» на этот рецепт. Баклажановый сезон, увы, позади.

Но ради такого блюда придется разориться на импортные баклажаны.

Я их очень люблю в любом виде, но рецептов, тем более таких замечательных, знаю немного. Увы, жареные баклажаны не люблю, они уж больно много масла впитывают при жарке.

Konstantin & Julia

Моя бабушка тоже с Украины. Синенькие (немного островаты) — это ее фирменное блюдо! Правда она консервирует их и мы едем синенькие зимой….. Это оооочень вкусно.

Татьяна

Я очень люблю баклажаны!
Мне очень понравилась фотография с загорелой курочкой сидящей в джакузи с подливкой. Супер!!!

Вера Завершинская

Очень правильное блюдо. Очень люблю баклажаны. И в них много белка, поэтому они сытные.

Нина

Люблю блюда из баклажанов, но к сожалению, не могу научиться из них готовить…(

Елена

Для меня загадка, как можно не любить баклажаны? Особенно, икра с чесночком…

Максим

А я раньше их вообще не любил и всегда относился к баклажанам посредственно. Зато сейчас — трудно оторваться от блюд с баклажанами. Даже не знаю из — за чего так…