Лук можно фаршировать, попробуйте

Второе блюдо

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня речь пойдет о блюде из очень известного овоща, будем готовить фаршированный лук. Как обычно, позволю себе небольшое лирическое отступление.

Лук выращивается как культура уже более 5 000 лет. Он богат витаминами и минеральными солями, со времен Гиппократа известен своими лечебными свойствами, упоминался в трудах Ибн-Сины. В рацион римских легионеров непременно  входил лук, так как считалось, что он придает воину силу и мужество. А на Руси лук испокон веков был одним из основных компонентов пищи. Зная его полезные свойства, люди применяли лук не только для профилактики простуды, а защищались даже от чумы и брюшного тифа.

Убедились, что лук полезен, несмотря на стойкий запах и слезы, которые мы проливаем, когда его раздеваем.

А теперь приступим к рецепту фаршированного лука. Понадобится:

  • репчатый лук – 12-14 больших луковиц;
  • сливки – три четверти стакана;
  • филе одной курицы;
  • 4 яйца;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сосиски – 4 шт.;
  • немного тертого сыра;
  • полстакана молока;
  • хлеб белый – 4-5 ломтей без корочки;
  • соль, перец по вкусу

Наш фаршированный лук будет еще и в тесте, поэтому для теста понадобится:

  • масло сливочное – 200 г;
  • 3 яйца;
  • четверть стакана водки;
  • около 400 г муки;

Берем луковицы, обмываем их, не очищая шелухи, и опускаем в кипяток на 2-3 минуты. Вынимаем, остужаем и очищаем шелуху. У подготовленных луковиц срезаем верхнюю часть в виде крышечки (треть-четверть луковицы). Со стороны корешков тоже слегка подрезаем, чтобы луковица устойчиво стояла вертикально.

При помощи небольшого ножа и ложечки вынимаем сердцевину, чтобы осталась оболочка из одного-двух слоев.

Вынутую массу мелко рубим, кладем в кастрюлю и заливаем сливками. Варим эту кашицу, чтобы лук разварился и протираем через сито.

Куриное филе отвариваем до готовности и пропускаем через мясорубку. Добавляем четыре яйца, 200 г размягченного масла и мелко изрубленные сосиски (можно курицу заменить говядиной, сосиски – вареной колбасой). Добавляем в фарш немного тертого сыра, вымоченный в молоке хлеб, луковую кашицу, солим и перчим по вкусу. Полученный фарш хорошо перемешиваем и  начиняем им  подготовленные луковицы.

Готовим тесто: нужно растереть добела 200 г масла, добавить 2 желтка плюс одно целое яйцо, водку, всыпать муку и замешать тесто. На полчаса тесто нужно положить в холодильник.

Тесто раскатываем как можно тоньше и режем квадратами со стороной сантиметров по 15 (в зависимости от размера луковиц). В середину каждого квадрата ставим луковицу, поднимаем углы и складываем наверху, чтобы они образовали 4 листочка, защипываем покрепче. Смазываем тесто взбитым яйцом.

Фаршированный лук в тесте выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке до золотистой корочки. Приятного аппетита!  Вкусна также и фаршированная тыква, запеченная в духовке.

Всего вам хорошего и до новых встреч!