Готовим морскую рыбу под разными соусами: хек и минтай в духовке

Хек, запечённый в духовке

Моя бабушка очень вкусно готовила морскую рыбу: хек или минтай. Делала она это очень быстро. И не из-за своей сноровки, а благодаря простоте рецепта. Делюсь с вами её хитростями. Заодно предлагаю свой вариант, ещё проще и с другим соусом. А вы уж выбирайте, какой вам больше подойдёт.

Морскую рыбу готовить надо: за богатое содержание витаминов А и D, за омега-3 жиры её называют продуктом молодости и красоты, потому что эти компоненты важны для сохранения эластичности и упругости кожи, а также её сияния, для поддержания хорошего состояния волос и ногтей. Не зря бабушка часто готовила хек да минтай. Сначала расскажу вам о её рецепте, для него нам потребуются немудрёный набор продуктов.

Как приготовить хек в духовке

Ингредиенты

  • хек (или минтай) - 400 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томат - 2 ст. л.;
  • масло растительное для обжарки - 3 ст. л.;
  • вода – ¾ ст. (150 г);

Время приготовления: 25-30 минут;

количество порций: 3;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Подготавливаем все ингредиенты.

    Хек, морковь, лук репчатый, томат, зелень
    Заранее подготавливаем все ингредиенты
  2. Рыбу тщательно моем, удаляем все плавники и внутренности, обрезаем хвост.

    Рыба на разделочной доске
    Обрезаем хвост, удаляем внутренности и плавники
  3. Режем на куски по 5 см, если рыба не велика, как у меня, и на 3 см, если экземпляры в магазине выловились большие.

    Нарезанная рыба
    Режем рыбу на куски
  4. Посыпаем солью и приправами для рыбы, отставляем мариноваться, а сами займёмся овощами.

    Рыба в приправах
    Посыпаем солью и приправами
  5. Лук чистим, мелко режем. Морковь нарезаем брусочками.

    Нарезанные лук и морковь
    Нарезаем лук и морковь
  6. Рыба уже полежала под приправой, пора ей заняться. Сковороду нагреваем, наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла и обжариваем кусочки рыбы по 2-3 минуты с каждой стороны. Как только появился золотистый цвет, переворачиваем. Обжаренные кусочки рыбы выкладываем в форму для запекания.

    Обжарка рыбы
    По 2-3 минуты обжариваем с каждой стороны рыбу
  7. В ту же сковороду высыпаем лук и морковь. Часто мешая, обжариваем до золотистого цвета.

    Лук и морковь на сковороде
    Обжариваем до золотистого цвета овощи
  8. Добавляем томат, тушим не более 1 минуты. Больше не стоит, так как нам всего лишь надо убрать привкус из сырого томата.

    Овощи и томат
    В овощи добавляем томат и тушим 1 минуту
  9. Выложить поджарку в форму с рыбой.

    Рыба с обжаренными овощами
    Выкладываем обжаренные овощи в форму с рыбой
  10. Добавляем овощной отвар или воду и равномерно распределяем овощи по рыбке.

    Рыба под маринадом
    Добавим воду в соус, размешаем, польём рыбу
  11. Ставим в раскалённую до 180 градусов духовку на 10 минут.

    Рыба в духовке
    На 10 минут ставим в духовку
  12. Прикрываем форму для запекания фольгой, чтобы  рыба сохранила свою сочность. Даём постоять в духовке ещё 3-5 минут.

    Рыба в маринаде под фольгой
    Накрываем рыбу фольгой и держим в духовке ещё 5 минут
  13. Вынимаем, подаём с рисом или с картофельным пюре. Обязательно посыпаем зеленью. Кроме пользы петрушки или укропа, ещё и красота блюда: на красном томатном соусе зелень смотрится очень аппетитно!

    Хек с рисом и маринадом
    Подаём рыбу с рисом и зеленью

Рецепт минтая под сливочным (сметанным) соусом

И дополнительно ещё один вариант морской рыбы в духовке с овощами. Он уже будет без обжарки и со сливочным соусом.

Ингредиенты

  • хек (или минтай) - 400 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • майонез - 3 ст. л. (можно заменить сметаной);
  • вода – ¾ ст. (150 г);

Время приготовления: 20 минут;

количество порций: 3;

кухня: русская.

  1. Подготавливаем продукты.

    Минтай, лук, морковь, зелень, майонез, специи
    Заранее подготавливаем все продукты
  2. Готовим, как в предыдущем рецепте. Повторяем шаги 1-6. А теперь ещё проще: готовим соус, для этого соединяем в миске воду, приправы, соль и майонез. Можно использовать сметану. Тщательно размешиваем.

    Майонез, вода и приправы в миске
    Соединяем воду, майонез, приправы и соль
  3. В форму для запекания кладём рыбу, морковь, лук.

     Рыба, морковь и лук в форме
    В форму кладём рыбу, морковь и лук
  4. Поливаем размешанным майонезом с водой и приправами.

    Рыба с овощами и соусом
    Поливаем сливочным соусом
  5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, затем прикрываем фольгой и оставляем ещё на 5 минут.

    Минтай в соусе
    Запекаем рыбу в духовке 15 минут
  6. Форма подачи такая же, как и в предыдущем рецепте.

    Запечённый минтай с рисом и зеленью
    Подаём готовую рыбу с рисом и зеленью

Польза от морской рыбы большая, а сил затрачивается мало на её приготовление по этим двум рецептам. Рыба под томатным соусом с овощами содержит чуть больше калорий за счёт обжарки, а под сливочным соусом, приготовленного на основе майонеза или сметаны, будет немного легче. Выбирайте тот вкус, который вам понравится больше.

Поделиться рецептом

Добавить комментарий