Готовим морскую рыбу под разными соусами: хек и минтай в духовке

Хек, запечённый в духовке

Моя бабушка очень вкусно готовила морскую рыбу: хек или минтай. Делала она это очень быстро. И не из-за своей сноровки, а благодаря простоте рецепта. Делюсь с вами её хитростями. Заодно предлагаю свой вариант, ещё проще и с другим соусом. А вы уж выбирайте, какой вам больше подойдёт.

Морскую рыбу готовить надо: за богатое содержание витаминов А и D, за омега-3 жиры её называют продуктом молодости и красоты, потому что эти компоненты важны для сохранения эластичности и упругости кожи, а также её сияния, для поддержания хорошего состояния волос и ногтей. Не зря бабушка часто готовила хек да минтай. Сначала расскажу вам о её рецепте, для него нам потребуются немудрёный набор продуктов.

Как приготовить хек в духовке

Ингредиенты

  • хек (или минтай) — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томат — 2 ст. л.;
  • масло растительное для обжарки — 3 ст. л.;
  • вода – 3/4 ст. (150 г);

Время приготовления: 25-30 минут;
количество порций: 3;
кухня: русская.

Приготовление

1. Подготавливаем все ингредиенты.

Хек, морковь, лук репчатый, томат, зелень
Заранее подготавливаем все ингредиенты

2. Рыбу тщательно моем, удаляем все плавники и внутренности, обрезаем хвост.

Рыба на разделочной доске
Обрезаем хвост, удаляем внутренности и плавники

3. Режем на куски по 5 см, если рыба не велика, как у меня, и на 3 см, если экземпляры в магазине выловились большие.

Нарезанная рыба
Режем рыбу на куски

4. Посыпаем солью и приправами для рыбы, отставляем мариноваться, а сами займёмся овощами.

Рыба в приправах
Посыпаем солью и приправами

5. Лук чистим, мелко режем. Морковь нарезаем брусочками.

Нарезанные лук и морковь
Нарезаем лук и морковь

6. Рыба уже полежала под приправой, пора ей заняться. Сковороду нагреваем, наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла и обжариваем кусочки рыбы по 2-3 минуты с каждой стороны. Как только появился золотистый цвет, переворачиваем. Обжаренные кусочки рыбы выкладываем в форму для запекания.

Обжарка рыбы
По 2-3 минуты обжариваем с каждой стороны рыбу

7. В ту же сковороду высыпаем лук и морковь. Часто мешая, обжариваем до золотистого цвета.

Лук и морковь на сковороде
Обжариваем до золотистого цвета овощи

8. Добавляем томат, тушим не более 1 минуты. Больше не стоит, так как нам всего лишь надо убрать привкус из сырого томата.

Овощи и томат
В овощи добавляем томат и тушим 1 минуту

9. Выложить поджарку в форму с рыбой.

Рыба с обжаренными овощами
Выкладываем обжаренные овощи в форму с рыбой

10. Добавляем овощной отвар или воду и равномерно распределяем овощи по рыбке.

Рыба под маринадом
Добавим воду в соус, размешаем, польём рыбу

11. Ставим в раскалённую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Рыба в духовке
На 10 минут ставим в духовку

12. Прикрываем форму для запекания фольгой, чтобы  рыба сохранила свою сочность. Даём постоять в духовке ещё 3-5 минут.

Рыба в маринаде под фольгой
Накрываем рыбу фольгой и держим в духовке ещё 5 минут

13. Вынимаем, подаём с рисом или с картофельным пюре. Обязательно посыпаем зеленью. Кроме пользы петрушки или укропа, ещё и красота блюда: на красном томатном соусе зелень смотрится очень аппетитно!

Хек с рисом и маринадом
Подаём рыбу с рисом и зеленью

Рецепт минтая под сливочным (сметанным) соусом

И дополнительно ещё один вариант морской рыбы в духовке с овощами. Он уже будет без обжарки и со сливочным соусом.

Ингредиенты

  • хек (или минтай) — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 3 ст. л. (можно заменить сметаной);
  • вода – 3/4 ст. (150 г);

Время приготовления: 20 минут;
количество порций: 3;
кухня: русская.

1. Подготавливаем продукты

Минтай, лук, морковь, зелень, майонез, специи
Заранее подготавливаем все продукты

2. Готовим, как в предыдущем рецепте. Повторяем шаги 1-6. А теперь ещё проще: готовим соус, для этого соединяем в миске воду, приправы, соль и майонез. Можно использовать сметану. Тщательно размешиваем.

Майонез, вода и приправы в миске
Соединяем воду, майонез, приправы и соль

3. В форму для запекания кладём рыбу, морковь, лук.

 Рыба, морковь и лук в форме
В форму кладём рыбу, морковь и лук

4. Поливаем размешанным майонезом с водой и приправами.

Рыба с овощами и соусом
Поливаем сливочным соусом

5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, затем прикрываем фольгой и оставляем ещё на 5 минут.

Минтай в соусе
Запекаем рыбу в духовке 15 минут

6. Форма подачи такая же, как и в предыдущем рецепте.

Запечённый минтай с рисом и зеленью
Подаём готовую рыбу с рисом и зеленью

Польза от морской рыбы большая, а сил затрачивается мало на её приготовление по этим двум рецептам. Рыба под томатным соусом с овощами содержит чуть больше калорий за счёт обжарки, а под сливочным соусом, приготовленного на основе майонеза или сметаны, будет немного легче. Выбирайте тот вкус, который вам понравится больше.

Комментарии