Гречка по-купечески с курицей на сковороде

Гречка по-купечески с курицей

Про гречку есть забавный анекдот, когда кот изо дня в день только лишь её. Но потом после недолгой голодухи восторженно про себя подумал «Ух ты, гречка!».

Когда обычная отварная уже просто надоела, с молоком тоже не идёт, выручает простой рецепт гречки по-купечески. Сочно и сытно получается.

Приготовление гречки по-купечески с куриным филе

Ингредиенты

  • филе куриное — 300 г;
  • гречка — 350 г;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • зелень сушёная — 2-3 щепотки;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соус томатный — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло оливковое (можно подсолнечное) — 3 ст. л.

Куриное филе, гречка, овощи, масло растительное, приправы

Время приготовления: 1 час;
количество порций: 6;
кухня: русская.

Пошаговое приготовление:

1. Гречку (350 г) хорошо перебираем и моем под проточной водой.Сухая гречка

2. Овощи чистим и моем. Морковь натираем на крупной тёрке, репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.Тертая морковь и нарезанный лук

3. Куриное филе (300 г) моем прохладной водой и нарезаем небольшими кусочками.Нарезанное кубиками куриное филе

4. На сковороде разогреваем 3 ст. л. растительного масла. Выкладываем куриное филе и обжариваем до появления золотистого оттенка в течение 3-5 минут.Обжарка куриного филе на сковороде

5. Добавляем нарезанный лук, продолжаем обжаривать, помешивая.Куриное филе и нарезанный лук в сковороде

6. Затем добавляем тёртую морковь и обжариваем ещё минут 5-6, но огонь слегка убавляем.

7. Добавляем 2 ст. л. томатного соуса, несколько щепоток сушёной зелени и чёрный молотый перец. Огонь убавляем и оставляем на минуты 3-4.Обжарка куриного филе с луком и морковью

8. Наливаем 300 воды (можно заранее вскипятить), солим по вкусу, кладём лавровый лист. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 15 минут.Обжаренное куриное филе с овощами в бульоне

9. Спустя время добавляем гречку и разравниваем. Снова закрываем крышкой и готовим минут 20, пока не выкипит вся вода, а крупа не станет мягкой, но не даём ей развариться.Гречка в сковороде с куриным филе и овощами

10. Огонь выключаем и даём каше настояться, «отдохнуть» минут 10 и подаём.Гречка по-купечески

Есть рецепты, в которых вместо курицы используется свинина или говядина. Честно скажу, не пробовала. Но думаю, что с мясом так же вкусно:-)