Гречка в горшочке, с мясом и грибами

Гречка в горшочке, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Я решился приготовить гречку в горшочке с кусочками мяса, молодой морковкой, сельдереем и лисичками, коих на рынке сейчас появилось великое множество и почти даром.

Могу даже назвать две причины, по которым я согласился попотеть, но порадовать себя и семью такой вкусной кашицей.

Во-первых, мы на 10 дней уезжаем отдыхать в домик на берегу реки среди соснового леса, и кормиться будем в столовой - надо же устроить прощальный ужин. А во-вторых, прочитав рецепт, я просто представил, как это должно быть вкусно…

Гречка в горшочке, с мясом и грибами.

  • 700 г свинины;
  • полтора стакана гречневой крупы;
  • одна большая или две маленьких морковки;
  • два черешка сельдерея;
  • 300 г свежих грибов;
  • небольшой пучок укропа;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • соль, пряные травы по вкусу;
  • немного растительного масла.

Мясо. Я купил кусок лопатки. Если нужно помягче и пожирнее – можно взять шею. Нарезаю довольно крупными кусками.

Куски мяса

Для обжаривания использую казан, в котором готовлю плов. Подойдет и сковорода с толстым дном. Ставлю на сильный огонь, наливаю 5-6 столовых ложек растительного масла, жду, чтобы оно как следует нагрелось.

Закладываю мясо, обжариваю на сильном огне, пока начнет появляться корочка.

Еще чуть-чуть и можно вынимать

Немного посолил, снял с огня и шумовкой разложил мясо равными порциями по четырем горшочкам. Объем одного -  600 мл.

Каждому горшочку - по несколько кусочков

Почистил, помыл морковку, нарезал ее ломтиками – кружками, полукружьями, сельдерей тоже измельчил.

Измельченные сельдерей и морковка

Снова в казане, в том же масле обжариваю морковку и сельдерей. За неимением сельдерея я бы добавил измельченную большую репчатую луковицу.

На том же масле обжариваю

До золотистого цвета.

Обжаренные овощи

Овощи тоже в равных количествах разложил по горшочкам.

Грибы можно использовать свежие, сушеные, разных видов. В эту пору у нас сезон лисичек, а я их очень люблю. Правда, помыть их иногда проблематично, когда много песка между пластинками.

Лисички нарезал крупными частями, прогрел сначала на сковороде, чтобы пустили сок.

Лисички дали сок

Жидкость слил, а грибы обжарил  в казане на остатках масла минут 5-10, посолил. И уже с этими остатками масла тоже распределил по горшочкам.

Обжаренные лисички

Гречку отмерил стаканом 200 мл – полтора стакана. Промыл ее холодной водой. Вот какая вода мутная и с мусором.

Гречка до промывания

А вот уже чистая.

промытая

Разложил крупу.

Во все горшочки одинаково

Бросил по щепотке орегано, по небольшому листочку лаврушки, посолил. Заливаю холодной водой. На полтора стакана крупы – три стакана воды. Старался залить в горшочки равное количество – делил на глаз.

Духовка уже нагрета примерно до 200 градусов. Ставлю в нее кашу и можно, наконец, подышать свежим воздухом на балконе.

Готовится примерно час, может чуть больше (духовки у всех разные). В конце я добавил по половине столовой ложки сливочного масла и по щепотке измельченного укропчика. Выключаю огонь, пусть еще потомится минут 10-15.

В горшочке гречка почти не видна, пришлось опрокинуть на тарелку, чтобы сделать нормальную фотографию. Овощей побольше и пусть живот почувствует праздник - домашней пищи ему не видать 10 дней.

Гречневая каша в горшочке

Всего доброго, до новых встреч!

Поделиться рецептом

52
Добавить комментарий

Лиля

Очень вкусный рецепт. Спасибо. Я использовала лук вместо сельдерея и шампиньоны вместо лисичек.

Лариса

Спасибо за отличный рецепт гречки в горшочке. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

Bezik

Обожаю еду из горшочков. Не повторимый вкус. Спасибо, обязательно надо попробывать

Инна

Спасибо за рецепт! Вся моя семья просто в восторге, даже старший сынишка (он не очень любит мясо). Вкуснятина! Только у меня не лисички, а вешенки и сушеные белые.

Иван

Гречка в горшочке — это песня, томленая она с мясом и овощами особенно вкусна!

Ольга

Спасибо за идею и рецепт, Сергей. Сразу скажу немного отошла от рецепта, решив «убить двух зайцев одним выстрелом», так как остановилась на двух рецептах вторых блюд — данное и курица в горшочках с рисом. Поэтому это приготовила в общем казанке и с курицей — вкуснятина и, как я люблю, просто. Параллельно замариновала курицу для «Курица в горшочке с рисом», отзыв там же :))). А это обязательно приготовлю в горшочках. Уж очень понравился смысл и итог.

Анна

Сделала всё в одном большом горшке. Все в вострге!!! Требуют ещё!!!

Антонина

Очень люблю готовить и предлагать гостям из горшочков. И Ваш рецепт возьму на заметку!

Олег Зильберт

Здравствуйте! Мне очень понравился Ваш рецепт. Приготовил и получилось в точности как на картинке, а самое главное очень вкусно и питательно. Спасибо Вам за этот рецепт и за Ваш сайт в нём много всего полезного.

Альберт

Классный рецепт. Спасибо большое. Надо попробовать =)

Андрей

Обожаю гречку. Попробую сделать, правда горшочка нет. Но думаю все равно будет вкусно

Марина

Кашка класс! я гречку люблю в людом виде. А мои домочадце не жалуют, иногда только с сахаром. А с фото вы придумали супер, уложив горшочек на бок.

Наталья

Какая вкуснота! В горшочке приготовленные блюда сохраняют свой особый вкус и аромат, ни с чем не сравнимый. Обязательно попробуем ваш рецепт, спасибо!

Сергей

Спасибо за рецепт! Люблю вкусно покушать! А эта гречка в горшочке с мясом и лисичками просто обалденное блюдо! Очень хорошо и подробно всё описано! Так держать!

Александр

Вроде простенький рецепт, но очень вкусный и полезный) Спасибо

Сергей

Здравствуйте Сергей.
Больше полугода ищу по магазинам орегано. Никто не знает что это такое. В инете тоже сведения противоречивые. Может это просто жаргонное название какой то специи? Если в курсе, поясните.

lena

Спасибо за подробное описание. Надо попробовать сделать мяско. Надеюсь научиться вкусно готовить.
Возьму шампиньоны вместо лисичек. А вот сельдерей может дать блюду какой вкус?
Наверно вкусняшка получится. Благодарю за рецептик.

Nata

Выглядит очень аппетитно! Но я уверена, что на вкус еще лучше.

Елена

Аппетитно!!! Красиво!!! Спасибо, Сергей, за такой простой и вкусный рецепт!
У нас жара сменилась грибными дождями, так что в ближайшие деньки, надеюсь, грибочки вырастут — у нас и лисички, в белые, и маслята, разные грибочки, в общем.. места лисичек не знаю, а вот маслята, белые, моховики, грузди — это легко ) так что такой вкуснятинкой побалую свою семью обязательно! а горшочки есть, самое главное, осталось только грибочков насобирать !

Александр

Блюда в горшочках , приготовленные в духовке — это всегда вкусно, а сочетание гречки, грибов и свинины — это наверное очень интересно и вкусно. Надо будет обязательно попробовать, тем более , что по вашей азбуке приготовления не сможет приготовить разве, что слепой.

Тати

Такой рецепт аппетитный! У нас правда лисичек я не видела, придется готовить с шампиньонами или вешенками. Я думаю тоже будет вкусно!

Катя

Выглядит очень аппетитно! Уже купила все ингредиенты, сейчас попробую повторить этот шедевр.

Рита

Сережа! Отличный рецепт, беру в наше меню, вот только лисичек у нас не продают, заменим шампиньонами. А вот когда наши крымские степные грибочки осенью пойдут, тогда и оторвемся — они очень ароматные :)

Ira101160

Сережа! Как же кстати твой рецепт! Муж как раз говорит: «Чего бы новенького в печке в горшочке приготовить?» Нам же и возле плиты стоять не надо — печка на улице. И к 40 С на улице уже много лишнего жара не прибавит. А вечерком можно себя побаловать такой вкуснотищей после трудов праведных.

Irina

Там еще и сельдерей! Такую гречку обязательно приготовлю, только без мяса, но с грибами и прочими прелестями. Для лета лучше без мяса. А для фото лучше с мясом… завлекалистей получается.

Ольга

Какая вкуснятина!! Гречку вообще то не очень люблю, но у вас она так аппетитно получилась! А я всё никак не могу горшочки приобрести….

Наталья

Как красиво подано все! Спасибо Сергей! Налопались вкусной кашки ;)

я кстати сегодня тоже у бабулек купила лисичек, вот думаю с чем же мне их приготовить завтра)))

Ольга

Я тоже готовлю похожее блюдо — это действительно очень вкусно!

Sveta

Серёжа, здравствуйте!
Очень люблю гречку! Большое спасибо за рецепт!

Наталья

Мммм… уже посмотрев фото хочется есть — так вкусно сфотографировано!

Анна

Обожаю гречку! А тут еще и мясо, грибы…м-м-м… Спасибо за рецептик!

Лена

Класс! Я обожаю вторые блюда готовить в горшочках. Но это я ещё не дошла! Обязательно попробую. Это будет потрясающе! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!