Картофель рёшти с селёдочным соусом

Картофель рёшти с селёдочным соусом

Зимой и осенью я люблю блюда северных народов, за их насыщенность — и калориями, и вкусом! Рёшти – это швейцарское национальное блюдо, которое готовят из натёртого на тёрке, или нарезанного соломкой картофеля. Ну, и какая же картошечка без селёдочки! Но просто сельдь к рёшти – слишком скучно, а потому приготовим вкуснейший селёдочный соус.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 70 г твёрдого сыра
  • 50 г сливочного масла+немного растительного
  • филе одной солёной сельди
  • 2-3 маринованных огурца
  • немного лука (1/4 от средней луковицы)
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г сметаны
  • соль, перец по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Кухня: швейцарская.

Приготовление:

Подготовить необходимые ингредиенты.

Необходимые ингредиенты
Подготовить необходимые ингредиенты

Картофель поставить вариться до готовности (минут 15-20). Он не должен развариться. За несколько минут до готовности посолить воду.

Картофель в кастрюле с водой
Картофель отварить до готовности

Пока картофель варится, приготовить соус. Сельдь освободить от костей, нарезать на мелкие кусочки.

Мелко нарезанная сельдь
Сельдь освободить от костей, мелко нарезать

Мелко-мелко нарезать лук и чеснок.

Мелко нарезанные лук и чеснок
Мелко нарезать лук и чеснок

Также мелко нарезать огурцы.

Мелко нарезанные солёные огурцы
Мелко нарезать солёные огурцы

Смешать огурцы, сельдь, лук и чеснок, добавить сметану. Перемешать.

Огурцы, сельдь, лук, чеснок и сметана
Смешать огурцы, сельдь, лук и чеснок, добавить сметану

Остывший картофель и сыр натереть на крупной тёрке, перемешать.

Натереть на тёрке сыр
Сыр натереть на тёрке

Сливочное масло нарезать тонкими пластинками. В смазанную растительным маслом сковороду выложить треть пластинок масла.

Сливочное масло, нарезанное пластинками
Сливочное масло нарезать пластинками, часть выложить на сковороду

Сверху выложить половину картофеля с сыром, разровнять. Нагреть сковороду. На картофель выложить ещё треть масла. Накрыть оставшимся картофелем, разровнять, выложить оставшееся масло. Жарить минут 5-7, пока снизу не поджарится до корочки.

Картофель с сыром и сливочным маслом в сковороде
Выложить половину картофеля с сыром, сверху выложить сливочное масло

А теперь ответственный момент – нужно перевернуть рёшти. Для этого лучше использовать плоскую тарелку, которую нужно прижать к верху картофельной лепёшки, «опрокинуть» сковороду с лепёшкой на тарелку, а затем сдвинуть лепёшку обратно на сковороду, но уже корочкой вверх. Если немного напортачите – ничего страшного, просто разровняйте рёшти лопаткой и жарьте дальше.

Рёшти с золотистой короччкой
Перевернуть рёшти и обжарить с другой стороны

Когда рёшти поджарится с обеих сторон, выкладывайте его на плоское блюдо или тарелку, и подавайте с селёдочным соусом. Это очень вкусно, скажу я Вам. Приятного аппетита!

Картофель рёшти с селёдочным соусом
Картофель рёшти с селёдочным соусом