Картофельные фрикадельки с грибами «плавуны»

Картофельные фрикадельки, фото

Здравствуйте, дорогие читатели smashno.ru!

В продолжение тефтельной темы из прошлой статьи, приготовил я на днях картофельные фрикадельки, на Украине их называют «плавуны». Есть некоторая схожесть с цеппелинами, но, все же, это другое.

Что сказать - просто, доступно, чтобы прочувствовать весь вкус, нужно подавать горяченькими, со сметаной или шкварочками с поджаренным лучком.

Ну, чисто по-нашенски. Так, что все, кто не озабочен диетой, любит картошку, грибы и сало – милости прошу к нашему столу. Остальным остается только завидовать…

Рецепт картофельных фрикаделек с грибами

  • свежие или замороженные грибы – 500 г;
  • картофель – 1 кг (примерно 8 средних картофелин);
  • молоко – треть стакана (60-70 мл);
  • три столовых ложки муки с горкой;
  • два яйца;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • две большие луковицы;
  • сало – 100 г;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу, лавровый лист.

Продукты для картофельных фрикаделек

Большинство продуктов, обычно, всегда есть на кухне, я докупил лишь грибов, да пучок свежей петрушки.

Грибы могут быть абсолютно любые, у нас самые доступные – шампиньоны. Вот я их мою, складываю в кастрюлю с водой, довожу до кипения и варю 10 минут.

Варим шампиньоны

Отцеживаю воду и остужаю. Дальше их нужно измельчить.

Можно порубить грибы ножом

Можно ножом – так почему-то получается вкуснее, ну, а быстрее, конечно – в блендере.

Или измельчить грибы в блендере

Дальше грибную массу нужно немного прожарить на сковороде с добавлением масла – минут 10, при этом не забыть посолить.

Грибная масса для картофельных фрикаделек

Все, с грибами покончили. Петрушку мелко рублю ножом.

Измельченная петрушка

Очищаю картошку и натираю ее на мелкой терке, как для драников.

Натертый картофель

Можно прокрутить через мясорубку, но консистенция будет немного другая. Кладу картофельную массу в кусок марли и хорошо отжимаю жидкость.

Жмем - не ленимся

Не ленитесь, жмите на совесть, иначе фарш может получиться слишком жидким, и картофельные фрикадельки не будут держать форму. Сок выливаю, а к жмыху добавляю грибы, петрушку, вбиваю два яйца, всыпаю муку и выливаю теплое молоко.

Смешиваем продукты

Посолил, поперчил и хорошенько все перемешал до однородного состояния.

Готовая масса для картофельных фрикаделек

В большую кастрюлю наливаю 2,5-3 литра воды, ставлю кипятиться. Бросаю в воду пару листов лаврушки, перец горошком и молотый перец, половину столовой ложки соли.

Как только вода закипит – можно формовать фрикадельки. Делать это можно с помощью двух ложек, смачивая их в воде, или по-простому – мокрыми руками.

формовка фрикаделек

Слепил шарик с грецкий орех – опускаю в кипяток, и так далее, пока весь «фарш» не израсходуется.

аккуратно опускаю шарики в кипяток

У меня за один раз все шарики в кастрюлю не поместились, пришлось варить в два захода. После того, как бросил фрикадельки, осторожно провожу по дну кастрюли ложкой – чтобы не прилипли. Варю, как пельмени – до всплытия, а потом еще пару минут.

Вылавливаю шумовкой, складываю в глубокую миску.

фрикадельки в шумовке, вода должна стечь полностью

Желательно одновременно с варкой приготовить поджарочку, чтобы картофельные шарики не успели остыть. Для этого мелко нарезаю лук.

Нарезка лука

Сало – небольшими брусочками.

Нарезка сала

Вытапливаю из него жир, пока не образуются вот такие шкварки.

Шкварки

Вынимаю шкварки из сковороды, а на жиру обжариваю лучок до золотистого цвета. Затем возвращаю шкварки, солю – красота.

Готовый лук со шкварками

Можно пробовать. Картофельные фрикадельки - на тарелочку, сдобрить лучком и шкварками, подать салатик из ранней капустки с огурцами, или просто овощи – ляпота!

Картофельные фрикадельки с грибами

Можно подавать и со сметаной – тоже съедобно, можно использовать и бульон, в котором шарики варились. Вкусно, пока горячо, пробуйте.

Всего вам хорошего и до новых встреч!

Поделиться рецептом

24
Добавить комментарий

Юлия Омельченко

Сергей, да я не усну теперь! Начиталась перед сном рецептов всякой вкуснятинки! Всю ночь будет еда снится! )))

Артём

Сегодня с утра показал ваш рецепт жене. Так уже сегодня вечером опробовал ваши картофельные фрикадельки. Очень понравилось, вообще фрикадельками не очень праздную, но эти вполне понравились. Теперь буду у вас часто присматривать вкусные рецепты на ужин и не только) Спасибо вам.

Татьяна

Хи-хи. Это я по утрам бегаю по сайтам в поисках идей для вкусного и простого ужина. Любимый муж приходит с работы уставший и злой, а я ему трац-бац и вкуснятину на стол. И он становиться добрым и пушистым. Глядя на ваши фотографии легко и просто воплотить красоту с фото на красоту в тарелке у себя дома. Вы умничка Сереж))

Татьяна

Какой же вы Сергей, соблазнитель. Я на диете, а вы тут такими фрикадельками соблазняете. Хорошо что хоть муж не видит ваши вкусные фотографии, а то полетела бы и я и моя диета на кухню, заниматься «плавунами». Взяла ваш рецептик на заметку. Ну очень он вкусненький)

Марина

Если без шкварок, то вегитарианский обед или для тех кто постится.. Люблю всё, что с грибами!

Алла

Со шкварками … сто лет уже ничего такого не готовила. И вспомнилось детство и бабушкины обеды. Спасибо, Сережа, за вкусный, пахнущий детством рецепт.

Irina

Я такое чудо никогда не ела и не делала. Но обязательно нужно сделать, Думаю все будут довольны. Буду делать с белыми грибами, уже отварными и замороженными. Посмотрю, что получится. Правда концовки с шикарными пеонами и попугаем-ныряльщиком не будет, но на благодарность поедателей таких плавунов надеюсь. Это для нас что-то новенькое.

Galya

Вот очень люблю фрикадельки, только такие не пробовала. Спасибо за рецепт.
Прикольный у вас Кешка :)

Ольга

Интересно, тефтельки из грибов! Никогда не пробовала и не знала , что такие бывают! Возьму на заметку! Спасибо за рецепт!
А ваш Кеша просто чудо! Такой красавчик! :)

Людмила

Очень аппетитно! Уже хочу приготовить! Спасибо! Кеша прелесть!!!

Елена

Только подумала, сегодня грибов многовато закупила, не знала что с ними сделать, а теперь знаю, сегодня же сделаю такие фрикадельки. Спасибо, Сергей, за ваши рецепты, видно, что вы с душой занимаетесь кулинарией.

Анатолий

Обязательно нужно приготовить такую вкуснятину. Спасибо за рецепт, очень понравился и за совет плотно отжимать картофель.

Светлана

Пишу вдогонку. У нас на ужин сегодня салатик из корневого сельдерея по твоему рецепту. Он у нас теперь частый гость, очень уж понравился.

Светлана

Серёж, а если и картошку на блендере? А то тереть такая ломота!

Дмитрий

Это точно, такое блюдо — для наших просторов! Вот только волокиты с ним, выше крыши…

Ira101160

Привет Сережа! Картофельные фрикадельки, да со сметанкой, да со шкварками — наша хохляцкая душа сама шкварчит от такого суперского угощения! Эх, худеть бы, да некогда!