Картофельные фрикадельки с грибами «плавуны»

Картофельные фрикадельки, фото

Здравствуйте, дорогие читатели smashno.ru!

В продолжение тефтельной темы из прошлой статьи, приготовил я на днях картофельные фрикадельки, на Украине их называют «плавуны». Есть некоторая схожесть с цеппелинами, но, все же, это другое.

Что сказать - просто, доступно, чтобы прочувствовать весь вкус, нужно подавать горяченькими, со сметаной или шкварочками с поджаренным лучком.

Ну, чисто по-нашенски. Так, что все, кто не озабочен диетой, любит картошку, грибы и сало – милости прошу к нашему столу. Остальным остается только завидовать…

Рецепт картофельных фрикаделек с грибами

  • свежие или замороженные грибы – 500 г;
  • картофель – 1 кг (примерно 8 средних картофелин);
  • молоко – треть стакана (60-70 мл);
  • три столовых ложки муки с горкой;
  • два яйца;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • две большие луковицы;
  • сало – 100 г;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу, лавровый лист.

Продукты для картофельных фрикаделек

Большинство продуктов, обычно, всегда есть на кухне, я докупил лишь грибов, да пучок свежей петрушки.

Грибы могут быть абсолютно любые, у нас самые доступные – шампиньоны. Вот я их мою, складываю в кастрюлю с водой, довожу до кипения и варю 10 минут.

Варим шампиньоны

Отцеживаю воду и остужаю. Дальше их нужно измельчить.

Можно порубить грибы ножом

Можно ножом – так почему-то получается вкуснее, ну, а быстрее, конечно – в блендере.

Или измельчить грибы в блендере

Дальше грибную массу нужно немного прожарить на сковороде с добавлением масла – минут 10, при этом не забыть посолить.

Грибная масса для картофельных фрикаделек

Все, с грибами покончили. Петрушку мелко рублю ножом.

Измельченная петрушка

Очищаю картошку и натираю ее на мелкой терке, как для драников.

Натертый картофель

Можно прокрутить через мясорубку, но консистенция будет немного другая. Кладу картофельную массу в кусок марли и хорошо отжимаю жидкость.

Жмем - не ленимся

Не ленитесь, жмите на совесть, иначе фарш может получиться слишком жидким, и картофельные фрикадельки не будут держать форму. Сок выливаю, а к жмыху добавляю грибы, петрушку, вбиваю два яйца, всыпаю муку и выливаю теплое молоко.

Смешиваем продукты

Посолил, поперчил и хорошенько все перемешал до однородного состояния.

Готовая масса для картофельных фрикаделек

В большую кастрюлю наливаю 2,5-3 литра воды, ставлю кипятиться. Бросаю в воду пару листов лаврушки, перец горошком и молотый перец, половину столовой ложки соли.

Как только вода закипит – можно формовать фрикадельки. Делать это можно с помощью двух ложек, смачивая их в воде, или по-простому – мокрыми руками.

формовка фрикаделек

Слепил шарик с грецкий орех – опускаю в кипяток, и так далее, пока весь «фарш» не израсходуется.

аккуратно опускаю шарики в кипяток

У меня за один раз все шарики в кастрюлю не поместились, пришлось варить в два захода. После того, как бросил фрикадельки, осторожно провожу по дну кастрюли ложкой – чтобы не прилипли. Варю, как пельмени – до всплытия, а потом еще пару минут.

Вылавливаю шумовкой, складываю в глубокую миску.

фрикадельки в шумовке, вода должна стечь полностью

Желательно одновременно с варкой приготовить поджарочку, чтобы картофельные шарики не успели остыть. Для этого мелко нарезаю лук.

Нарезка лука

Сало – небольшими брусочками.

Нарезка сала

Вытапливаю из него жир, пока не образуются вот такие шкварки.

Шкварки

Вынимаю шкварки из сковороды, а на жиру обжариваю лучок до золотистого цвета. Затем возвращаю шкварки, солю – красота.

Готовый лук со шкварками

Можно пробовать. Картофельные фрикадельки - на тарелочку, сдобрить лучком и шкварками, подать салатик из ранней капустки с огурцами, или просто овощи – ляпота!

Картофельные фрикадельки с грибами

Можно подавать и со сметаной – тоже съедобно, можно использовать и бульон, в котором шарики варились. Вкусно, пока горячо, пробуйте.

Всего вам хорошего и до новых встреч!