Картофельный рулет с курицей и грибами

Картофельный рулет

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня у меня в меню – картофельный рулет с курицей и грибами. Тяжело представить, как всего двести с лишним лет назад наши предки обходились без картошки, да еще, проклиная ее, называли «чертовым яблоком». Сейчас же картошечку никто так называть не станет - селяне глаза выцарапают, она у нас после хлеба – второй продукт (у большинства из нас).

Вот товарищ мой блоггер Александр Борисов советует кушать побольше фруктов, овощей, орехов. Очень уважает коктейль из киви с бананами. Я двумя руками за! Но и от мяса отказаться пока не могу, блюда из рыбы тоже люблю.

К тому же, киви с бананами не везде у нас растут (на прилавках), а вот картошка – повсеместно. А чем наши овощи с фруктами хуже заморских? Надо кушать то, что у нас растет, наш организм «настроен» на прием наших, местных продуктов. Яблоки, груши, сливы, смородина... (перечислите, что растет в вашем регионе) – вот на это нужно налегать.

А на киви пусть китайцы налегают – это их родная лиана. Хотя, если так рассуждать, то картошкой должны питаться одни индейцы. Ладно, кушайте что хотите, лишь бы на здоровье.

Нашел, на мой взгляд, несложный рецепт картофельного рулета, приготовил и вот мой вам рассказ, как это было…

как приготовить рулет из картофеля с грибами и курицей

Берем продукты:

Набор продуктов для рулета

  • 200 г куриного филе;
  • 250-300 г свежих грибов;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • зелень петрушки, укропа;
  • 7-8 средних картофелин;
  • три яйца (два – в тесто, одно – для смазывания);
  • немного растительного масла, соль по вкусу;
  • ложка сливочного масла;
  • семена тмина, кунжута.

Скажу сразу: надо приготовить тесто, такое же, как для зраз. Для этого картошку я помыл, залил водой и поставил вариться «в мундире».

Картошка варится "в мундире"

Филе курочки тоже помыл и поставил вариться в подсоленной воде рядом с картошечкой – пусть привыкают друг к другу. Пока картофель с курицей будут готовиться, займусь начинкой для картофельного рулета.

Ставлю вариться куриное филе

Помыл шампиньоны, не чистил – они молодые. Много раз я уже жарил эти грибочки, вот и думаю, стоит или нет описывать и фото показывать. Стоит, может кто первый раз будет читать, верно? Вот, порезал я их так,

Ломтики шампиньонов для начинки рулета

потом на сухую сковородку выложил, через пару минут они начали водичку выпускать, а через 5 минут уже в ней плавали. Этот сок я слил, добавил малость растительного маслица и пожарил еще, помешивая минут 15, пока грибы не стали вот такими:

Жареные шампиньоны

Филе уже давно сварилось, ему и 10 минут хватит покипеть. Остужаем и нарезаем мелкими кубиками.

Вареное куриное филе

Почистил лучок, порезал его мелко, после чего сынишка, сидевший над душой, сразу убежал к себе в комнату – не любит плакать.

Вот так нарезал лук

Поджарил до румяности лук, добавил к нему куриное мясо,

Это будет начинка для картофельного рулета

а затем и грибочки, посолил по вкусу и подержал этот фарш еще немного на огне, перемешивая, чтобы компоненты слились в «экстазе». Такой смесью будем начинять картофельный рулет, начинки могут быть совершенно разные, можно курицу заменить копченой колбасой или ветчиной, можно добавить притушенной морковки - фантазируйте, если есть фантазия и желание.

Картошка сварилась, только не надо ее разваривать, чтобы она лопалась от удовольствия. Остужаем и чистим.

Картошку пропустил через мясорубку.

Картофельная "вермишель"

добавил два желтка, а белки отделил в другую посуду и немного взбил их миксером (жена взбивала, а я фотографировал). Можно и венчиком взбить или, на худой конец, вилкой.

Взбивание белков

Белки добавил к картошке, положил еще ложечку сливочного масла, посолил по вкусу и хорошо перемешал руками эту массу.

Один из шагов приготовления теста для рулета

Просеял на стол пару стаканов муки, выложил в нее картофель и замесил тесто, чтобы было мягкое и не липло к рукам, но, слишком забивать его мукой тоже не стоит.

Приготовление картофельного теста

Кусок пергамента посыпал мукой, выложил на него тесто и раскатал в подобие прямоугольника слоем около 5 мм.

Вот так я раскатал тесто

Выложил начинку, немного отступая от края.

Выложил начинку

А теперь беремся за бумагу, приподнимаем ее и сворачиваем таким макаром рулет из картофеля.

Сворачиваю картофельное тесто с начинкой в рулет

Края защипал.

Края рулета надежно защипываю

И снова я забыл… забыл посыпать начинку сверху рубленной зеленью. Это уже симптом, в бисквитный рулет забыл какао положить, здесь зелень, что бы это значило?

Ладно, второй лист пергамента постелил на противень, смазал маслом, перекатил на него рулет, сам рулет смазал взбитым яйцом и посыпал щепоткой тмина (можно кунжутом – на ваш вкус).

Смазал рулет взбитым яйцом

Проткнул в двух местах зубочисткой и поставил рулет в духовку, уже разогретую (в рецепте пишут 180 градусов) минут на 30-40. Смотрите по готовности – мой картофельный рулет зарумянился, стал завлекать запахом, ну, думаю – готово! Попробовал – так и есть, жаль, зелень не добавил, а то было бы еще вкуснее.

Румяный рулет из картофельного теста с начинкой

Тут рассказу моему и конец, не могу рассказывать – рот занят. Пробуйте и вы, приготовьте свой рулет из картофеля, пишите отзывы и советы, буду рад. Подписывайтесь на обновления блога, кто вам еще так подробно будет описывать свои кулинарные эксперименты?

Картофельный рулет с начинкой из грибов, мяса и лука

Всего вам хорошего и до новых встреч!