Картошка с курицей и грибами в мультиварке

Картошка с курицей, капустой и грибами

Коллега презентовала мне грибы, собранные ещё осенью, отваренные и замороженные. Отличные маслята! Как с ними не приготовить что-то особо вкусное?  Делаем в мультиварке простое, сытное и вкусное блюдо – курицу с картошкой, капустой и грибами. Для остроты вкуса добавим чесночок, для нежности – сметану.

Простой рецепт приготовления картошки с грибами и курицей в мультиварке

Ингредиенты

  • куриное филе или окорочка –1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • капуста – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло  растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 30-40 г;
  • чеснок – 15 г (4 маленьких зубчика);
  • сметана (жирностью 15 или 20 % – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • приправы для курицы — 1/2 ч. л.

Курица, картошка, грибы, чеснок, зелень, овощи

Время приготовления: 1 час 20 минут;
Количество порций: 10;
Кухня: русская.

В качестве приправ можно использовать хмели-сунели, сумах, кориандр, зиру (т. е. кумин), карри, имбирь, сушёный базилик или петрушку, паприку, чёрный и красный перец.

Пошаговый процесс:

1. Куриное филе (1 кг) режем квадратиками 3*3 см.Нарезанное куриное филе

2. Выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем соль, перец и приправы и нарезанный чеснок. Перемешиваем и оставляем немного помариноваться. Тем временем приготовим овощи.Куриное филе в мультиварке с приправами и чесноком

3. Грибы размораживаем (500 г), даём стечь лишней воде. Режем небольшими кусочками, добавляем в чашу мультиварки.Нарезанные грибы

4. Капусту мелко шинкуем, добавляем в чашу.Нашинкованная капуста

5. Луковицу очищаем, режем на четвертинки, затем небольшими кусочками.

6. Морковь моем, очищаем и нарезаем брусочками. Если шинковать на тёрке, то она быстро переварится.Нарезанный лук и морковь

7. Картофель (1 кг) моем, чистим и режем средними кусочками.Нарезанный картофель

8. Все овощи складываем в чашу мультиварки с мясом. Добавляем соль и растительное масло, перемешиваем. Сверху кладём сливочное масло.Курица, овощи, грибы и сливочное масло в мультиварке

Почему так? Растительное тут же стечет вниз и будет работать внизу, не давая пригореть. А сливочное, находясь сверху, растопится, благодаря чему овощи будут сочными.

9. Через 30 минут после начала готовки к овощам и мясу добавляем сметану, перемешиваем. Если овощи вам попались недостаточно сочные, добавьте 50 г воды или овощного отвара.Курица с овощами, грибами и сметаной в мультиварке

У меня, например, осталась рассол от зелёного горошка после приготовления винегрета с грибами, я добавила его. Если овощи содержат достаточно влаги, можно обойтись без добавления жидкости.

10. Когда режим приготовления закончится, выкладываем ароматную курочку с грибами и картофелем на одно большое блюдо или раскладываем в тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита, друзья!Картофель с курицей, грибами и овощами в мультиварке

Надо отдать должное этому рецепту: вкусовые качества этого блюда не теряются со временем, остаются превосходными даже спустя 2-3 дня.Картошка с курицей и грибами

Грибы способны добавить в блюда особенный вкус. Сергей Самойлов готовил необычный картофельный рулет с начинкой из курицы и грибов. Рецепт его можно найти здесь.

Вкусное и сочное блюдо можно приготовить из свинины с грибами в духовке в рукаве. Об этом Сергей писал тут.