Как приготовить аппетитную картошку со сливками в духовке

Картофель в сливках с приправами и зеленью

Картофель – универсальный гарнир, который подойдёт ко всему и дополнит, скрасит собой любое блюдо. Сегодня предлагаю приготовить нежный картофель в сливках. Запекать его нужно в духовке, в керамических горшочках.

Я уже как-то готовила гратен и выкладывала его рецепт здесь . Но для этого блюда картошку отдельно отваривается, а потом запекается в открытой керамической форме. Сегодняшний рецепт ещё проще, а эффект не хуже.

Готовим картофель со сливками в духовке

Ингредиенты

Картофель, сливки, приправы, соль, масло сливочное, керамические горшочки

  • картофель – 9 шт. (600 г);
  • сливки 10 % - 350 г ( 1 упаковка);
  • масло сливочное – 30-40 г;
  • соль – 1/3 ч. л. (без верха);
  • приправы - по вкусу.

Ещё потребуются керамические горшочки. У меня их 2 горшочка по 400 мл.

Время приготовления: 45 минут;

количество порций: 2;

кухня: русская.

Пошаговый рецепт запечённой картошки в горшочках

В качестве приправ взяла 2 разновидности: майоран и сборную из паприки, семян горчицы, сушёного лука, красного и чёрного перца. Решила попробовать,

1. Картофель (600 г) моем, чистим и нарезаем кружочками толщиной 1 см. Промываем холодной водой уже нарезанные дольки, чтобы они потом не слипались.Очищенный и нарезанный картофель

2. В каждый горшочек наливаем сливки на дно.Керамические горшочки и сливки

3. Выкладываем картошку в горшочки, солим и добавляем приправы.Нарезанный кружочками картофель с приправами

В первый горшочек положила душистый майоран. Это очень сильная приправа, поэтому кладем всего несколько иголочек. Лучше не доложить, чем переборщить.

Во вторую порцию уже не боялась пересыпать приправу, положила от души. И тоже не ошиблась, как потом выяснилось.

4. Заливаем сливками, не доходя до верха горшочка 2-3 пальца. Сливки не обязательно должны закрывать всю картошку. Они будут кипеть и охватывать верхний слой. Всё хорошо перемешиваем, чтобы картошечка была равномерно покрыта приправами и сливками. Кладём 30 г сливочного масла.Кусочки сливочного масла с приправами на картофеле

5. Ставим в разогретую до 160-170 °C духовку. Как бы ни хотелось прибавить огонёк для ускорения процесса, делать этого не стоит: всё пойдёт через край. Оно вам надо отмывать потом?)

6. Всего на запекание потребуется 25 минут. Держим горшочки с картошкой в горячей духовке 10 минут. Затем вынимаем, перемешиваем и возвращаем. Запекаем ещё 5 минут, выключаем. Не открывая духовку, оставляем томиться минут 10.

Если вы ставили в совсем холодную духовку, то времени на приготовление уйдёт больше.

Картофель со сливками в горшочках

Подавать можно в горшочке, если это самостоятельное блюдо или выложив в тарелку, если запечённый в сливках картофель – гарнир к мясу, рыбе или курице.

Картофель, запеченный со сливками и приправами

Можно чуть насыпать измельчённой зелени при желании. Картофель хорошо сочетается с петрушкой, укропом, зелёным луком. А витамины как нужны. Приятного аппетита, друзья!