От такой перловой каши никто не сможет отказаться!

как приготовить перловую кашу

Здравствуйте, гости моего кулинарного блога!

Всем известны полезные свойства круп, из которых мы готовим разнообразные каши. Сегодняшняя каша с фруктами будет готовиться из перловой крупы.

Перловка у многих ассоциируется с армейской службой, именно в армии к ней прилепились названия «шрапнель», «дробь 16» и часто мы незаслуженно обходим стороной эту полезную кашу, не любим ее и не хотим готовить. А вот и напрасно, перловая крупа – настоящий аккумулятор белка и витаминов, очень полезна для детей и физически активных людей. Но как же заставить наших ребятишек ее кушать?

Для начала можно рассказать о великих деяниях Петра Первого и упомянуть, что он по достоинству оценил перловую кашу и любил ее так, что это была просто самая любимая его каша (это правда, вам не придется краснеть). А во-вторых, давайте подумаем, как приготовить перловую кашу, чтобы она и внешним видом привлекала едоков и вкусом была неотразима.

Предлагаю рецепт, для которого нам понадобится:

  • крупа перловки – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • горсть изюма;
  • одно яблоко;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар, соль по вкусу;
  • можно добавлять по вашему желанию другие фрукты, цукаты

Наша перловая каша будет на воде. Вообще, классический рецепт предусматривает замачивание стакана крупы в литре воды. Вечером замочили – утром можно готовить.

Но можно использовать и другой способ: промыть крупу несколько раз в теплой воде, в кастрюле довести до кипения воду и засыпать в нее крупу. Варим пять минут, откидываем на дуршлаг, перекладываем снова в кастрюлю. Заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем соль и сахар по вкусу и варим на медленном огне, пока каша не впитает всю воду.

В конце добавляем масло, изюм и сухофрукты. Кастрюлю укутываем в теплую одежду, чтобы каша окончательно «созрела».

Те, кто располагает временем, могут сварить кашу на водяной бане, для этого кастрюля с кашей ставится в другую кастрюлю с кипящей водой и варится до готовности. Но для этого нужно намного больше времени.

Фрукты обмываем, очищаем, нарезаем кубиками и добавляем в кашу. Чтобы каша выглядела нарядно, можно выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную маслом и, немного погодя, перевернуть на блюдо. Сверху украсить дольками апельсина, кусочками яблок.

Вот видите, получилась не только вкусная перловая каша, но и очень даже привлекательная на вид, зовите скорее маленьких  дегустаторов!

А еще вам может понравиться десерт «творожный вулкан«. Приятного аппетита! Оставляйте комментарии, буду рад любым отзывам.