Классический рецепт ароматного гратена из картофеля в духовке

Классически гратен из картофеля

Картошечка хороша во всех видах! Сегодня хочу вам предложить на гарнир французский рецепт запечённого картофеля с сыром в сливках, гордо именуемого гратен. По-французски это слово обозначает «запечённый». Я бы ещё добавила «вкусный». Но это уже вам судить.

Как приготовить картофельный гратен в духовке

Ингредиенты

Картофель, сливки, сыр, масло сливочное, тимьян, соль, чеснок, бульонницы

  • картофель (средних размеров) – 4 шт.;
  • сыр твёрдый – 120 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки 10% или 20% жирности – 200 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тимьян (чабрец) или другая любимая приправа – на кончике ножа.

Время приготовления: 30 минут;

количество порций: 2;

кухня – французская.

Пошаговый рецепт гратена

Хоть рецепт и французский, готовить очень легко, что крайне не характерно для кухни этой страны. Кто делал булочки «Бриош», знают, о чём я говорю.

Для запекания потребуется форма с высокими бортиками, желательно керамическая. Стеклянная не так держит температуру, поэтому вкус блюда отличается. Но если нет керамики, можно взять и стекло. Можете использовать керамические горшочки, но без крышки. Подойдут бульонницы или форма средних размеров. У меня 4 небольших картофелины поместились в 2 бульонницы. Главное – высокие края, потому что в гратен добавляется много сливок, и они потом при нагревании «хотят на свободу».

1. Для начала моем и чистим картофель. Нарезаем тонкими кружочками, желательно одной толщины. Тогда они равномерно становятся мягкими.

2. Нарезанный картофель опускаем в воду для того, чтобы смыть лишний крахмал. Затем промываем кружочки под струёй холодной воды (от горячей они порозовеют) и кладём в кипящую воду на 5 минут. Добавляем немного соли.Кружочки картофеля в миске с водой

Крахмал рекомендуется смывать, чтобы избежать склеивания картофельных брусочков, ломтиков и кружочков при варке, жарке или запекании.

3. Пока варится картофель, дно формы смазываем сливочным масло (всего 20 г), чтобы блюдо не прилипало к поверхности.

4. Полуготовые картофельные кружочки для гратена вынимаем из воды, выкладываем в форму, заполняя её до половины.Отварные ломтики картофеля

5. Чеснок очищаем, измельчаем на чеснокодавке или ножом и добавляем в горшочек.Измельчение чеснока

6. Сыр натираем на крупной тёрке. Выкладываем поверх чеснока. Листочки тимьяна (он же чабрец, чабер) снимаем с веточек (они в этом блюде не используются из-за грубой структуры).Слой сыра и картофеля в форме

Если приправа куплена в магазине (обычно она уже очищенная), а не собрана, то добавляем на кончике ножа. Тимьян придаёт оригинальный вкус картофельным блюдам. Если его под руками не оказалось, можно добавить любую приправу для картофеля.

7. Заливаем сливками кружочки. Жирность их – на ваши вкус и усмотрение. Я делала с 10%. Можно увеличить жирность без ущерба для вкуса блюда.Сливки и картофель с сыром

8. Повторяем слои, так же заливая сливками: картофель, чеснок, тимьян, сыр. До края формы не накладываем, помня, что сливкам надо пространство для того, чтобы кипеть в духовке. Сливок не жалейте.

9. Духовку разогреваем до 200°C и отправляем в неё формы с карточешкой минут на 7-10. Следим, чтобы сыр остался красивого цвета. Как только он подрумянился, вынимаем гратен из духовки. Даём постоять минут 5, чтобы картошка дошла до мягкого состояния.Картофельный гратен

Подаём в горшочках, поставив их на тарелки, чтобы горячее не жгло стол и руки. При желании украшаем зеленью. Вот и все «сложности» французского гарнира. Правда, легко? И вкусно, друзья. Приятного вам аппетита!