Куриные грудки «Сен-Жак»

Обязательно рекомендую попробовать этот вариант приготовления куриной грудки. Блюдо подойдёт и для воскресного ужина в кругу семьи и для более специальных случаев. Процесс приготовления совсем не трудоёмкий и не займёт много времени, поэтому за столом не придётся сидеть с потухшим взглядом и отёкшими ногами, что согласитесь, является весомым аргументом.

Нам понадобится:

  • Куриные грудки – 0,6 кг;
  • Сливки (20%) – 200 гр.;
  • Один банан;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Любой твёрдый сыр (в идеале пармезан) – 100 гр.;
  • Копчёный бекон – 100 гр.;
  • Шампанское – 50 гр.
  • 1 ч.л. мёда или сиропа.

Ну, приступим благословясь.

Куриные грудки ополоснём, промокнём бумажным полотенцем, нарежем кусками 1,5 – 2 см., посолим:

Кусочки нарезанной куриной грудки

Копчёный бекон нарежем небольшими кусочками и обжарим практически до хрустящего состояния:

Копчёный бекон, зажаренный до хрустящего состояния

Банан почистим, поломаем, сложим в ёмкость:

банан в блендере

добавляем сливки, муку и мёд (сироп). Хорошенько взбиваем блендером:

взбиваем сливки, муку и сироп в блендере

В полученный соус высыпаем свеженатёртый на мелкой тёрке сыр, выливаем шампанское.

Кто-то, может быть, скажет, что из-за пятидесяти грамм для соуса слишком крутовато покупать бутылку шампанского. Ну, это как посмотреть. Ничто не помешает нам оставшуюся, причём бОльшую часть использовать по прямому назначению. Ну, я вообще-то готовила и без шампанского, надо сказать, что было не менее вкусно.

Итак, соединяем все ингредиенты соуса и хорошо перемешиваем:

взбитый соус

Кусочки грудки посолим и, обмакивая каждый в соус, укладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Сверху посыпаем жареным беконом, заливаем всё оставшимся соусом. Духовку ставим на максимальную температуру, хорошо прогреваем и ставим туда наши грудки (ну не в прямом смысле «наши», а куриные, которые уже стоят в соусе и изнывают от нетерпения). Золотисто-румяная корочка и сумасшедший аромат подскажут нам о готовности блюда, обычно время запекания не занимает более 10-15 минут, это зависит от возможности вашего духового шкафа.

 

P.S. Бекон можно не класть на грудки, и не «укрывать» его соусом, а посыпать уже готовое блюдо хрустящими кусочками.