Куриные потрошки по-сычуаньски (китайская традиционная кухня)

Сегодня нам снова предстоит путешествие в Китай. Рецепт, что называется, из «первых рук» так что за достоверность ручаюсь. Сначала пару слов об основном принципе китайской кухни вообще. Готовят китайцы всё очень быстро, и не в том смысле, что очень такие проворные по сравнению с нами, а в том смысле, что они времени очень мало затрачивают на тепловую обработку. Для этого исходный мясной продукт нарезается практически соломкой - ну или тонкими пластинками - и обжаривается очень быстро на очень сильном огне. Как правило, в такие блюда добавляется водка. Но это вовсе не означает, что на выходе получается продукт «два в одном» типа «выпил-закусил». Дело в том, что на сильном огне спиртовая составляющая конечно испаряется. Вспомним курс органической химии из школьной программы. Температура кипения спирта ректификата 78,15 градусов Цельсия. А применяется означенный продукт не только внутренним употреблением, но и для обеззараживания. Вот из этих соображений, как дополнительную обработку мясных продуктов и льют китайцы спирт ректификат (в простонародье – водку) в мясные продукты во время процесса приготовления.

В названии блюда в качестве основного ингредиента анонсированы куриные потрошки, но не нужно мешать всё в одну кучу. Как говорил наш президент – «мухи отдельно, котлеты – отдельно». То есть, сегодня готовим куриную печёнку, но ничто не мешает приготовить это блюдо из куриных сердечек, или желудочков, и, кстати, не только куриных. Говяжья печёнка тоже пойдёт «на ура», как и говяжье сердце.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг куриной печени;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 ст. л. сахара песка;
  • 50 гр. водки;
  • 50-70 гр. тёмного соевого соуса натурального брожения;
  • 70 гр. оливкового масла (ничто не мешает заменить любым растительным, но непременно дезодорированным (без запаха)).

Итак. Подготавливаем куриную печёнку. Посмотрим, не остался ли незамеченным не удалённый желчный пузырь, после этого, острым ножом стараемся её тонко нарезать. Складываем в дуршлаг и хорошо промываем под струёй холодной воды, оставляем в дуршлаге, давая хорошенько стечь жидкости.

печень куриная нарезанная промытая

Тем временем подготавливаем лук – очищаем, нарезаем полукольцами. Все требуемые по рецептуре продукты ставим поближе к плите, чтобы не мыкаться в поисках в нужный момент.

набор ингредиентов поближе к плите

Всё, что может отвлечь от процесса приготовления, делаем сейчас. Потому что процесс непрерывный и требует внимания и постоянного присутствия. Готовы? Приступаем. Накаляем на сильном огне сухую сковородку. Выливаем масло, накаляем до стадии «белого дыма», высыпаем подготовленный лук, слегка обжариваем до прозрачного состояния (меньше минуты).

лук, обжариваемый до прозрачного состояния

Всё время помешиваем. Затем, продолжая мешать, добавляем печень. Интенсивно мешая, примерно 1-2 минуты, добавляем водку,

водка, добавляемая в печень

ещё минуту помешивания - и добавляем сахар,

сахар, добавляемый после водки

выделившаяся жидкость должна почти испариться. Теперь настала очередь соевого соуса, вливаем, пару минут помешиваем, добавляем воды, но если выделившегося сока достаточно, то воду добавлять не нужно. Полминуты помешивания и выключаем. Всё, блюдо готово.

По желанию можно добавить чёрного перцу, но никаких других специй добавлять не надо. Соли тоже добавлять не надо, её заменяет соевый соус, но если вам покажется, что блюдо недосолёно, добавьте ещё немного соуса. На фото вы видите рис и основное блюдо в одной тарелке. Вообще, в Китае рис на столе, это как у нас хлеб. И подаётся всё отдельно. Но я предпочитаю, слегка адаптировав под нашу традиционную подачу, подавать основное блюдо с рисом в виде гарнира.

Доктор Чжу, по чьему рецепту мы готовили сегодняшнее блюдо, живёт в городе  Тяньцзинь, поэтому, будем считать, что сегодня мы побывали на побережье Бохайского залива, полюбовались красотой четвёртого по величине города в Китае и теперь можем отведать это вкуснейшее блюдо китайской традиционной кухни.