Курица, запеченная с чесноком

Аромат запеченной с чесноком курицы снесет вас с ног. Представьте только - хрустящая пряная корочка, нежнейшее сливочное мясо и пронизывающий обоняние запах печеного чесночка. Желательно подать курицу с печеной картошкой (с тмином!).

Для приготовления этого блюда понадобится курица, тонна чеснока (ладно, головки три), пару капель оливкового масла и любимые специи. Да, еще большая сковорода, форма для запекания и пару часов времени.

А теперь подробнее. Ингредиенты:

  • курица - 1 шт.
  • чеснок - 3 головки (15-17 зубчиков)
  • масло оливковое - 2-3 ст. ложки
  • сушеные специи: петрушка, розмарин, тимьян, шалфей - 2 ст. ложки

Курицу промойте и просушите. Ее можно слегка обжарить на сковороде на масле (без специй) в течение 3-4 минут с каждой стороны. Хотя делать это необязательно.

Чесночные зубчики в кожуре надавите широким ножом. Надо, чтобы они "лопнули" и раскрылись. Затем выложите на оливковое масло в сковороду и обжарьте в течение нескольких минут. Нам надо, чтобы чесночок заиграл и выпустил свои чары наружу.

В форму для запекания (смазанную оливковым маслом) выложите весь обжаренный чеснок.

На чеснок укладывайте курочку, солите-перчите и обильно посыпайте специями. Затем отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку.

Выпекайте курицу в течение часа или больше. Я на время никогда не смотрю, пользуюсь приметами. Верный признак того, что курица готова - оголенная косточка на ножке (внизу). Вытаскивайте, разделывайте и подавайте.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

6
Добавить комментарий

Алла

Приглянулся этот рецепт. Обязательно сделаю. А самой мне нравится рецепт простой до ужаса «Курица на соли» по Донцовой. Когда на лист выкладываешь пачку соли, а сверху курицу. Всё. Осталось дождаться вкусности. Не поверите: пропеченная, сочная (даже грудка) и очень вкусная.

Елена

Я слышала о том, что на соли рыбу в духовке выпекают… Обязательно попробую и курицу. Спасибо, Алла!

Денис

А мы с женой обычно запекаем курицу в пакете со специями. А так еще ни разу не пробовали.

Елена

Я тоже часто запекаю курицу в рукаве, так «чище» получается. К тому же, курочка-то в собственном соку печется. Но без рукава курица получится с корочкой. Это окупает отдирание противня, поверьте :)

Алена Яснева

Привет, случайно заглянула на один из любимейших кулинарных блогов и была очень рада, что он продолжил свое существование. Раньше я комментировала рецепты очень редко, больше читала и просматривала чудесные фотографии. Здесь было вложено столько души, что сложно было оторваться. Новому автору этого замечательного блога желаю найти свою фишку, индивидуальную особенность, чтобы блог не превратился в стандартный кулинарный блог, а был таким, как раньше, со своей изюминкой и неповторимостью. Чтобы хотелось сюда возвращаться) Удачи вам и спасибо за отличный рецепт

Елена

Алена, спасибо за добрые слова! Не хочу и не имею права никого заменять. Буду искренне делать то, что умею. Готовить!