Мидии «baiser cremeux»

Сразу хочу оговориться. Для блюда в оригинале используются, конечно же, свежие мидии. Поэтому, кто хочет, пусть заморачивается. Но я использую варёно-мороженные и уже очищенные, что значительно упрощает работу и делает процесс приготовления лёгким и быстрым. Причём (что существенно) такая замена не очень-то отражается на вкусе блюда. А вкус, хочу я вам сказать, получается просто божественный! И да, приготовление настолько лёгкое и быстрое, что даже не верится, что за десять – пятнадцать максимум минут можно приготовить поистине шедевр! Попробуем? Тогда отправляемся в супермаркет и покупаем:

  • Мидии (варёно-мороженные) – 800 гр.;
  • Креветки очищенные (варёно-мороженные) – 400 гр.;
  • Сыр плавленый (я использую «виола») – 180 гр.;
  • Сливки не менее 20% - 100 гр.;
  • Масло сливочное – столовая ложка;
  • Мука – столовая ложка без верха (ну это дома найдётся);
  • 2-3 веточки укропа (покупать-то, конечно, придётся пучок);
  • Соль по вкусу.

Ах, да! Бутылочка сухого  «Chateau Haut-Mondain Bordeux» совсем не будет лишней, впрочем, можно просто довериться своему вкусу и желанию.

Разморозим мидии и креветки отдельно. Опускаем мидии в слегка подсоленную кипящую воду (воды должно быть не много, ровно столько, чтобы мидии были едва прикрыты)

мидии размороженные очищенные

буквально на полминуточки и вынимаем шумовкой в глиняную (желательно) миску, которую предварительно прогрели, налив туда кипятка из чайника (кипяток-то конечно нужно вылить). Не солим, добавляем ложку сливочного масла, перемешиваем, накроем крышкой и отставим в сторону.

Отливаем 200 гр. получившегося бульона, ставим на медленный огонь, добавляем сыр

плавленый сыр Viola (180 гр пошли в блюдо)

и постоянно помешиваем, пока он не растворится. Высыпаем в сливки муку, тщательно перемешиваем и вливаем медленно в сырный бульон, чтобы не образовалось комочков. Но вот у меня один раз всё-таки не получилось избежать такой досады. Исправила легко: взбила всё миксером и – никаких проблем.

В полученный соус выкладываем креветки:

креветки очищенные сырые

даём им побулькать в соусе не более пары минут, и выключаем огонь. Мелко нарежем укроп и всыпаем тут же в креветочный соус. Попробуем его на вкус, при необходимости добавим по вкусу соли. Горячим соусом зальём мидии, минут пять дадим им «пожениться», и можно подавать на стол.

Гарнир здесь, в общем-то, не предусмотрен, но при желании очень подойдёт спаржевая фасоль или капустка брокколи, сваренные на пару и слегка приправленные сливочным маслом, а сверху можно посыпать мелко нарезанными поджаренными сухариками из белой булочки.

Ой, мне кажется, что я дольше писала, чем готовится блюдо .))  Теперь скорее пробовать, а то подавать наши мидии нужно горячими!

Поделиться рецептом

4
Добавить комментарий

Vlakra

Больше всего умиляет меня в этом рецепте бутылочка «Chateau Haut-Mondain Bordeux» )))))) А что нибудь из ассортимента наших магазинов предусмотрено?

Татьяна

ИМХО, муку перед тем, как смешивать со сливками, имеет смысл слегка обжарить на сухой сковороде до появления лёгкого орехового запаха

Татьяна

Тань! Спасибо, что откликнулись. По поводу коммента. В принципе, если есть желание, то не вопрос, можно обжарить, как это делается, когда готовим соус «бешамель». Но тут цель другая. В первом случае, мы будем вливать тёплые сливки в поджаренную муку, а тут наоборот, смесь муки со сливками вводим для загустения в соус, да и посторонний привкус может быть не очень нужен. Но, повторюсь, если вы сочтёте, что так будет лучше, то ничто не мешает сделать так, как вам привычнее.

Майя

Какие у вас рецепты!!!!!! Пальцы оближешь!

Татьяна

.)) Спасибо, Майя! Рада, что рецепт понравился. Попробуйте приготовить это блюдо, уверена, что разочарованы не будете. А главное, просто в приготовлении, не требует много усилий и времени, и не сложный набор продуктов.