Паприкаш из курицы

Паприкаш из курицы

Паприкаш из курицы — традиционное блюдо венгерской и австрийской кухни. Кусочки курицы для этого блюда долго тушатся, пока мясо не станем мягким и не будет отходить от кости. Желательно использовать для него венгерскую молотую паприку. Блюдо получается сочным и ароматным. Паприкаш можно подать и на праздничный стол, его легко подогреть, т.к. кусочки курицы тушатся в соусе.

Паприкаш дома я готовлю из целой курицы. Разделываю ее и отправляю в кастрюлю с соусом. На гарнир обычно подаю свежий салат и картофельное пюре. Советую и вам попробовать!

Для того, чтобы приготовить паприкаш из курицы понадобится:

  • куриные ножки и/или бедра — 12 шт.
  • паприка сладка молотая — 2 чайные ложки
  • перец болгарский (желательно, красный) — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • бульон куриный — 1 кубик или 1 чайная ложка
  • чеснок — 4 зубчика
  • масло оливковое (растительное) — 1,5 ст. ложки
  • лук репчатый — 2 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • соль и перец черный — по вкусу
  • кукурузный крахмал — 2 ст. ложки (можно заменить на муку)

Пригодится также блендер.

 

Как приготовить паприкаш из курицы

Куриные ножки и бедра промойте, если желаете, можно с птицы снять кожицу. Выложите кусочки курицы, просушенные бумажным полотенцем, на большое блюдо или противень. Щедро посыпьте их солью, перцем и паприкой (со всех сторон).

 

Болгарский перец промойте, очистите от косточек и плодоножки и порежьте на кусочки. Чеснок почистите. Помидоры промойте и нарежьте дольками. Все приготовленные овощи, а также бульон, выложите в блендер или высокую миску.

 

Взбейте овощи с бульоном блендером до образования соуса.

 

Лук почистите и нарежьте полукольцами. В большой кастрюле (в ней мы и будем тушить курицу) на среднем огне нагрейте оливковое (растительное) масло и обжарьте нарезанный лук до мягкости.

 

К луку в кастрюлю выложите кусочки курицы, обжарьте их в течение нескольких минут.

 

Добавьте приготовленный соус и, если надо, добавьте воды так, чтобы жидкость покрывала курицу.

 

Всыпьте измельченную петрушку, посолите и поперчите по вкусу (по 1-1,25 ч.ложке) и доведите до кипения.

Понизьте огонь под кастрюлей с курицей до медленного. Накройте крышкой, оставив маленькую щелочку и тушьте курицу в течение часа, до того, как мясо будет легко отходить от косточки.

В готовое блюдо (еще не снимайте с огня!) добавьте смесь из двух столовых ложек крахмала и трех столовых ложек воды. Аккуратно перемешайте и подержите на огне еще минуты три.

 

Подавайте паприкаш из курицы с любимым гарниром — пастой, картошкой, рисом. Украсьте свежей петрушкой.

 

Паприкаш из курицы готов! Приятного аппетита!