Пельмени по-китайски

Иногда хочется чего-то "такого", отличного от блюд, к которым привык. Раз в неделю-две меня манит китайская кухня, особенно сочетание кисло-сладкого, остро-соленого. В домашних условиях можно приготовить всем привычное блюдо на новый лад. Как говорится, и волки сыты... Особенно, если ваши домашние не всегда склонны экспериментировать.

Пельмени по-китайски от наших пельменей отличаются составом начинки. В нее, помимо фарша, входит рисовое вино, соевый соус, имбирь, зелень. Приготовить такие пельмени можно, используя бамбуковую пароварку. А можно их сварить и обычным способом или просто обжарить.

Представляю ингредиенты для трех видов начинки пельменей по-китайски и рецепт приготовления теста. Вы можете приготовить пельмени с начинкой одного вида или же рискнуть сделать все три.

Что касается рисового вина, то его можно заменить хересом или другим сухим белым виноградным вином.

Мясная начинка: свинина с капустой

  • свиной фарш - 1/2 стакана
  • китайская капуста/сельдерей/морковь (нашинкованные) - 1/2 стакана
  • имбирь тертый - 1/2 чайной ложки
  • соль - 1 1/2 чайной ложки
  • зеленый лук измельченный - 1 чайная ложка
  • соевый соус - 1 чайная ложка
  • рисовое вино - 1 чайная ложка
  • кунжутное масло - 1/2 чайной ложки

Мясная начинка: говядина с луком

  • говяжий фарш - 1/2 стакана
  • зеленый лук или кинза (измельченные) - 1/2 стакана
  • имбирь тертый - 1/2 чайной ложки
  • соль - 1/4 чайной ложки
  • зеленый лук измельченный - 1 чайная ложка
  • светлый соевый соус - 1 чайная ложка
  • темный соевый соус - 1/2 чайной ложки
  • рисовое вино - 2 чайные ложки
  • кунжутное масло - 1 чайная ложка

Яичная начинка

  • яйца - 2 шт.
  • помидор или лук-резанец (измельченные) - 1/2 стакана
  • соль - 1/4 чайной ложки
  • соевый соус - 1 чайная ложка
  • рисовое вино - 1 чайная ложка
  • кунжутное масло - 1/2 чайной ложки

Тесто (тесто рассчитано на начинку одного вида, если будете готовить все три, то утройте ингредиенты)

  • мука - 1 и 1/4 стакана (или больше)
  • вода - 1/2 стакана

Мясная начинка готовится следующим образом. Здесь и далее используем очищенные, промытые и измельченные овощи. Овощи (за исключением имбиря) выложите в миску, посолите и оставьте на 10 минут. Сок, который пустят овощи, перелейте в  отдельное блюдце, не выбрасывайте!

Мясо смешайте с соевым соусом, рисовым вином, имбирем и кунжутным маслом. Добавьте сок овощей, который те пустили под воздействием соли, перемешайте, затем добавьте и овощи.

Яичная начинка. Яйца слегка взбейте и обжарьте на медленном огне до тех пор, пока они начнут "схватываться".

Как только яйца начнут менять форму и из жидких станут "твердыми", смешайте их в миске с остальными ингредиентами.

Замесите тесто из муки и воды. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Если надо, т. е. если тесто липнет, добавьте муки.

Положите тесто в миску и прикройте влажным кухонным полотенцем.

Через 10 минут еще раз разомните тесто и раскатайте в колбаску. Колбаску нарежьте на 16 частей.

Из каждой части руками сформируйте шарик, который затем раскатайте в круглую лепешку.

Пельмени по-китайски можно варить или жарить.

В центр круглой лепешки выложите ложку начинки.

Для варки края пельменей с начинкой надо плотно склеить, а для жарки достаточно будет их ущипнуть сверху.

Варить пельмени можно в подсоленной воде в обычной кастрюле или в специальной пароварке.

Жарить же их надо на средне-медленном огне на растительном или кунжутном масле. Когда нижняя часть жарящихся пельменей станет золотисто-коричневой, надо добавить воды (которая должна покрывать пельмени наполовину) и тушить под крышкой еще 4 минуты.

Подавайте пельмени по-китайски с соевым соусом.

Приятного аппетита!