Постные котлеты из гречки с грибами

Готовые постные котлеты из гречки с грибами

Этот рецепт для тех, кто уже «голову сломал» в раздумьях, чтобы такого приготовить постного, но сытного и вкусного; и как разнообразить постный рацион. Гречка с грибами – известное блюдо, и, возможно, уже приелось, - а вот котлеты из тех же продуктов окажутся новой и «неизбитой» трапезой. Если честно, перед приготовлением котлет я опасалась, что они развалятся – яйцо же туда не добавляется, а, как известно, именно оно «связывает» фарш. Однако всё обошлось – хотя переворачивать всё же рекомендую осторожно.

Ингредиенты:

  • стакан отваренной гречневой крупы
  • 500 г грибов (у меня вёшенки)
  • 1-2 средние моркови
  • 1 средняя луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 3-4 ст.л. муки для обвалки котлет
  • немного растительного масла для жарки
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Кухня: авторская.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты
Ингредиенты необходимые для приготовления постных котлет из гречки с грибами
Ингредиенты необходимые для приготовления постных котлет из гречки с грибами
  1. Нарезать морковь (резать морковь, лук и грибы можно резать, как угодно – потом их всё равно перекручивать на мясорубке)
Нарезать морковь
Нарезать морковь
  1. Нарезать лук и чеснок.
Нарезать лук и чеснок
Нарезать лук и чеснок
  1. Обжарить лук, морковь и чеснок на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Обжарить лук, морковь и чеснок
Обжарить лук, морковь и чеснок
  1. Пока овощи обжариваются, нарезать грибы.
Нарезать грибы
Нарезать грибы
  1. Добавить грибы к овощам,  жарить вместе до выпаривания жидкости из грибов.
Добавить грибы к овощам
Добавить грибы к овощам
  1. Перекрутить обжаренные грибы с луком и морковью на мясорубке. Не рекомендую для этой цели использовать блендер, так как мясорубка даёт более «правильную» консистенцию грибному фаршу, для того, чтобы котлеты не развалились.
Перекрутить обжаренные грибы с луком и морковью
Перекрутить обжаренные грибы с луком и морковью
  1. Мелко нарезать зелень. Смешать гречку, грибной фарш и мелко нарезанную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить мелко нарезанную зелень
Добавить мелко нарезанную зелень
  1. Сформовать из получившейся массы небольшие котлетки. Чтобы они не прилипали к рукам и хорошо лепились, стоит каждый раз смачивать руки холодной водой, когда лепите новую котлетку. Обвалять в муке.
Сформовать  небольшие котлетки и обвалять в муке
Сформовать небольшие котлетки и обвалять в муке
  1. Обжарить котлетки с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.
Обжарить котлетки
Обжарить котлетки
  1. Подавать постные котлеты лучше всего со свежими овощами или салатом. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Готовые постные котлеты из гречки с грибами
Готовые постные котлеты из гречки с грибами

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

Денис Нихаев
2015-04-12 21:37:06
Готовил тоже самое, только из хлопьев гречки. Но ваш рецепт вкуснее)