Постные котлеты из гречки с грибами

Готовые постные котлеты из гречки с грибами

Этот рецепт для тех, кто уже «голову сломал» в раздумьях, чтобы такого приготовить постного, но сытного и вкусного; и как разнообразить постный рацион. Гречка с грибами – известное блюдо, и, возможно, уже приелось, - а вот котлеты из тех же продуктов окажутся новой и «неизбитой» трапезой. Если честно, перед приготовлением котлет я опасалась, что они развалятся – яйцо же туда не добавляется, а, как известно, именно оно «связывает» фарш. Однако всё обошлось – хотя переворачивать всё же рекомендую осторожно.

Ингредиенты:

  • стакан отваренной гречневой крупы
  • 500 г грибов (у меня вёшенки)
  • 1-2 средние моркови
  • 1 средняя луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 3-4 ст.л. муки для обвалки котлет
  • немного растительного масла для жарки
  • соль, перец по вкусу.
Ингредиенты необходимые для приготовления постных котлет из гречки с грибами
Ингредиенты необходимые для приготовления постных котлет из гречки с грибами

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Кухня: авторская.

Приготовление:

Нарезать морковь (резать морковь, лук и грибы можно резать, как угодно – потом их всё равно перекручивать на мясорубке)

Нарезать морковь
Нарезать морковь

Нарезать лук и чеснок.

Нарезать лук и чеснок
Нарезать лук и чеснок

Обжарить лук, морковь и чеснок на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Обжарить лук, морковь и чеснок
Обжарить лук, морковь и чеснок

Пока овощи обжариваются, нарезать грибы.

Нарезать грибы
Нарезать грибы

Добавить грибы к овощам,  жарить вместе до выпаривания жидкости из грибов.

Добавить грибы к овощам
Добавить грибы к овощам

Перекрутить обжаренные грибы с луком и морковью на мясорубке. Не рекомендую для этой цели использовать блендер, так как мясорубка даёт более «правильную» консистенцию грибному фаршу, для того, чтобы котлеты не развалились.

Перекрутить обжаренные грибы с луком и морковью
Перекрутить обжаренные грибы с луком и морковью

Мелко нарезать зелень. Смешать гречку, грибной фарш и мелко нарезанную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить мелко нарезанную зелень
Добавить мелко нарезанную зелень

Сформовать из получившейся массы небольшие котлетки. Чтобы они не прилипали к рукам и хорошо лепились, стоит каждый раз смачивать руки холодной водой, когда лепите новую котлетку. Обвалять в муке.

Сформовать  небольшие котлетки и обвалять в муке
Сформовать небольшие котлетки и обвалять в муке

Обжарить котлетки с двух сторон на небольшом количестве растительного масла.

Обжарить котлетки
Обжарить котлетки

Подавать постные котлеты лучше всего со свежими овощами или салатом. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Готовые постные котлеты из гречки с грибами
Готовые постные котлеты из гречки с грибами

Приятного аппетита!