Простая запеканка с гречкой, курицей и капустой

Запеканка с гречкой, капустой и курицей

Никогда бы не подумала, что можно сочетать гречку и квашеную капусту. Но вот рискнула и была довольна результатом. Чтобы готовое блюдо было чуть пожирнее и посытнее, добавила куриный окорок. Кстати, если у вас есть любой мясной фарш, берите смело. Он нисколько не испортит запеканку, а сделает ещё вкуснее.

Рецепт вкусной запеканки из гречки с капустой и курицей

Ингредиенты

Курица, гречка, капуста, яйца, мало растительное, приправы

  • куриный окорочок – 1 шт. (или любой фарш 250 г);
  • помидоры (среднего размера) – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • капуста свежая – 250 г;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • гречка – 70 г;
  • сыр – 70 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Время приготовления: 40 минут;

количество порций: 6;

кухня: русская;

Как приготовить запеканку

1. 70 г гречки отвариваем до полуготовности в воде не в пропорции 1:2, а 1:1. Так вода успеет выкипеть, а гречка ещё не до конца проварится. То, что надо. Пусть остывает, пока занимаемся подготовкой остальных продуктов. Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.Нарезанный репчатый лук

2. Шинкуем 250 г свежей капусты.

Нашинкованная капуста

3. Окорочок мелко нарезаем или используем вместо него куриный, свиной или говяжий фарш. Добавляем соль и приправы.

Нарезанный окорок с приправами

Я обычно использую красный, чёрный перец, хмели-сунели. Ореховая отлично подходит к курице. Дело вкуса! Можно взять специальные приправы «Для мяса» или «Для курицы».

4. В большую миску кладём всё: лук, гречку, свежую и квашеную капусту, фарш, добавляем туда 3 яйца и всё хорошо перемешиваем.

Гречка, яйца, нарезанный окорок, капуста

Перемешанные ингредиенты для запеканки

Если капуста слишком солёная, её можно промыть холодной водой.

5. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем перемешанные ингредиенты.

6. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх гречки с овощами и яйцами. Ставим в разогретую до 200-220 °C духовку на 20 минут.

Ингредиенты в форме для запекания7. Пока запеканка стоит в духовке, натираем на крупной тёрке сыр.

Тертый сыр

8. Вынимаем запеканку из духовки, посыпаем тёртым сыром и ставим обратно в жар на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Больше не надо.

Запеканка с гречкой, капустой и куриным окороком

Вот и всё, что нам пришлось сделать, что приготовить вкусную и сытную запеканку. Правда, немного? Зато можно попробовать новенькое и интересное сочетание гречки с капустой и курицей в одном блюде.

Поделиться рецептом

Добавить комментарий