Пряный рис с шампиньонами

Рис с шампиньонами

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Недавно, бродя по просторам кулинарных форумов интернета, наткнулся на крик отчаяния новоиспеченного молодожена: «Люди! Надоело вместо риса  кушать бесформенные комки каши, научите готовить что-нибудь из риса, у жены ничего не получается!» Конечно, не стоило так на весь мир обижать супругу, но видно уже припекло.

Как спасательный круг предлагаю прочесть статью как приготовить вкусный плов. Или вот еще один рецепт – пряный рис с шампиньонами. Блюдо получается сытным и вкусным. Особый оттенок вкусу придает цедра лимона.

Необходимые продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • половина лимона;
  • карри;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • пряные травы по своему вкусу

Лучше всего подойдет  длиннозернистый  рис, он не слипается при варке, его в большинстве случаев используют при приготовлении плова. Предпочтительнее сорта «жасмин», «басмати». А пропаренный рис приготовится с шампиньонами  еще быстрее.

Рис хорошо промываем под проточной водой, заливаем водой (2 стакана) и отвариваем на медленном огне. Не забудьте после закипания посолить. Некоторые для того, чтобы рис был более рассыпчатым, прожаривают его перед варкой в небольшом количестве растительного масла. С той же целью можно в воду, в которой варится рис, добавить немного растительного масла.

Варим рис, не перемешивая, пока вся вода не выпарится. А я варю еще и таким способом.

У шампиньонов очищаем кожицу (если она чистая, можно и не чистить), хорошо промываем и нарезаем пластинками.

Чеснок очищаем от рубашки и меленько шинкуем. На сковородке разогреваем растительное масло и слегка обжариваем чеснок, затем добавляем шампиньоны и обжариваем их до готовности.

С лимона снимаем цедру меленькой терочкой. В сковородку к грибам добавляем рис, тертую цедру лимона, карри и измельченные пряные травы, аккуратно перемешиваем. Прогреваем блюдо несколько минут.

В таком виде рис с шампиньонами будет хорошим гарниром к мясу, рыбе. А если добавить побольше грибов, то можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Всего хорошего и до новых встреч!

Комментарии