Дождались молодой картошечки

Рецепт молодой картошки

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Поговорим сегодня о том, как приготовить молодую картошку. Мои запасы прошлогодней картошки уже закончились. А если у кого-то еще и остались, то кушать ее нет никакого удовольствия, да и вредно для здоровья.

В прошлогоднем картофеле, особенно, если он пророс, накапливается избыток ядовитого вещества – соланина. Как и все яды, в маленьких дозах он даже полезен, а в больших – вызывает отравление.

Радует только то, что этот вредина соланин откладывается в верхнем слое картошки. Весной не нужно экономить на кожуре - очищайте ее толстым слоем, и избежите отравления.

А впрочем, пора забыть о картошке-старушке, на рынках уже полно молодой, некоторые уже и со своих огородов-участков сняли первую пробу.

Я тоже вырыл на участке несколько кустов, мелковата еще, да зато какая вкусная будет. А первый рецепт молодой картошки у нас один, мудрить что-то изысканное нет терпения, хочется скорей попробовать.

Так вот, хорошо моем клубни и соскабливаем ножичком нежную тонкую кожицу. Разрезать картошку не нужно, положите в кастрюльку с подсоленной водой и отварите до готовности, только не переварите, молодая варится быстро. Сливаем воду, картошку оставляем в кастрюле.

А тем временем приготовим поджарочку: кусочек сала (я же на Украине живу, какой рецепт молодой картошки без сала?) нарезаем мелкими кубиками, и – на сковородку. На медленном огне прожариваем до золотистого цвета, чтобы вытопился жир. Пучок зеленого лука хорошо промываем, мелко нарезаем и в ту же сковороду к салу, слегка обжариваем. Пучок укропчика тоже мелко шинкуем.

А теперь поджарку выливаем в кастрюлю с картошкой, туда же бросаем укроп. Накрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем, чтобы картошечка покувыркалась в жиру и зелени.

Быстренько, пока не остыла, выкладываем на блюдо, а на столе уже должен быть готов салатик из свежих овощей, хороши будут и маринованные огурчики, ну и к огурчикам все, что полагается. Ложки в руки и кто не успел – тот опоздал!

Вкуснятина!

Блюдо из молодой картошки получилось пусть и простое, но быстрое и вкусное. А по поводу простоты есть пословица: «Кушай просто – проживешь лет до ста». Могу предложить еще и картошку по-селянски.

Сто лет вам здоровья и всего хорошего! Не забудьте оставить комментарий, вам ведь не тяжело, а мне приятно.

Всего вам хорошего и до новых встреч, подписывайтесь на обновления блога, впереди много интересного!

Поделиться рецептом

10
Добавить комментарий

Андрей

Картошечка получается что надо, ее бы еще сметанкой сверху и капелек 100 к ней не помешало бы. А варить картофель действительно надо только целиком, так сохраняются все полезные вещества.

Илья

Классический вкуснейший рецепт

Евгений

Уже слюнки текут! Картошечка с салом — это нечто!

Любовь

Спасибо, за ваши простые и вкусные рецепты. Без всяких премудростей , ну очень хорошие!

Наталия

А у нас делают по другому. Пока картошечка отваривается потолочь молодой чесночек, растопить сливочное масло и нарезать свеженький молоденький укропчик. С готовой картошечки слить воду и в кастрюльку высыпать чесночек, укропчик и вылить масло. Всё хорошенечко встряхнуть. Ну, и конечно же к картошечке салатик из молодой капусточки с зеленным лучком и огурчиком. Или малосольные огурчики.

Снофру

Что ж, критика, так критика. Сергей, я Вашими рецептами не просто не доволен, я возмущён !!! Возмущён и недоволен тем, что их мало! Я бы их читал и готовил по ним, хоть каждый день. В рецептах, как и во многих других вещах, не всегда самым важным является содержание. Самое важное другое — умение подать, преподнести. Можно ведь и так написать: «На килограмм молодой картошки — чайная ложка соли, !50 г. обжаренного сала и укроп по вкусу. Картофель варить 15 минут и подавать с салом и укропом.» Такой «рецепт» я и читать не стану. А после каждого Вашего, невольно вспоминается М.И.… Подробнее »

Надежда

У вас на Украине уже едят молодую картошечку, а у нас в Сибири еще недели 2-3 ждать. А вы так вкусно описываете в своих рецептах все, читать — одно удовольствие.

Петр

В вашем рецепте много того, что вызывает аппетит, особенно то, что полагается.