Рисовая запеканка с мясом и овощами

Рисовая запеканка с курятиной и овощами

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Очередное блюдо, на которое я поймался, как любопытный пескарь – интересно оформленная рисовая запеканка с мясом.

Недаром хозяйке рецепта оно принесло победу на кулинарном конкурсе и приз – кухонный комбайн.

Рисовая запеканка с мясом и овощами.

Продукты я потратил вот такие:

Необходимые продукты

  • рис – 2/3 стакана;
  • около 300 г куриного филе;
  • одна крупная морковь;
  • один баклажан;
  • один болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масла (или растительного);
  • три яйца;
  • 150 мл сливок;
  • пучок петрушки;
  • 100 г сыра фета;
  • соль, черный молотый перец, итальянские травы.

Приступим, на ночь глядя. Пропаренный рис хорошенько промыл под проточной водой, пока она не стала прозрачной.

Промытый рис

Вот эти пропорции 1:2 я никогда не выдерживаю, заливаю, может даже и бОльшим количеством воды, солю и варю, почти до полной готовности. Делаю, чтобы рис не разварился, а едва чувствовался на зубок. Примерно за 11-13 минут слабого кипения он готов. Вывалил в дуршлаг и промыл под холодной проточной водой.

Рассыпчатый рис

Также, в подсоленной воде, отварил куриную грудку.

Куриное филе

Охладил. Измельчил ножом.

Измельченная курятина

Щепотку сухих итальянских трав (продаются в пакетиках) перетер в ступке со щепоткой соли.

Порошок из трав

Налил в блюдце оливковое масло.

Оливковое масло

Высыпал в него порошок из трав и пропущенный через чесночницу чеснок. Пусть масло пока постоит, насытится ароматом.

Ароматизирую масло

А я нарежу овощи. Баклажан – вдоль пополам, а затем тонкими пластинками.

Нарезка баклажана

Морковку, по совету Светланы, я нарезал овощечисткой, получились очень тонкие и гибкие пластинки.

Нарезка морковки

Перец – тонкой соломкой. Перец берите такой, чтобы рисовая запеканка получилась веселой и разноцветной. Если морковка яркого оранжевого цвета, перец можно взять желтый или зеленый.

Подготовленные для запеканки овощи

Далее рис смешал с курятиной, добавил измельченной петрушки, молотого перца, соли. Вбил сначала одно яйцо, потом показалось мало – добавил второе.

Все смешать

Весь это фарш хорошенько вымесил. Нужна форма для запекания. Красивой с волнистыми бортиками у меня пока нет (не попадается на глаза, а то давно бы купил). Беру чугунную сковородку диаметром 26 см. Ручку мы у нее случайно отбили лет 14 назад, теперь это дежурная форма для шарлотки или, скажем, запеканки из цветной капусты.

Хорошо смазал сковороду растительным маслом и ровным слоем выложил фарш.

Фарш - в форму

Начинаю выкладывать пластинки баклажана и морковки по спирали от бортов к центру, вдавливаю их в фарш.

Начинаю выкладывать овощи

Морковка очень тонкая – втыкаю по две полоски вместе. А между морковкой и баклажанами втиснул нарезку перца.

Оформление запеканки овощами

Сверху обильно промазал овощи маслом с травами и чесноком.

Чтобы и между слоями затекло

Для заливки вилкой взбил немного сливки с одним яйцом, добавив по вкусу соли.

Заливка

Залил запеканку этой смесью и отправил в разогретую духовку.

Заливаю равномерно смесью

Какая была температура - не знаю, градусов до 200, наверное. Запекал около 40 минут, пока не стало видно, что овощи абсолютно готовы.

Готовая рисовая запеканка

Для пикантности, нарезал еще сыра фета мелкими кубиками и посыпал сверху.

Кусочки сыра

Получилось очень красиво. На вкус, пока горячая - тоже замечательно, единственно, что после полного остывания моя рисовая запеканка с мясом стала малость суховата. Я бы посоветовал побольше сливок добавить, 200 мл примерно. Или молока.

Рисовая запеканка с мясом и овощами

Вот и все на сегодня. В следующий раз расскажу, как я делал черничное мороженое.

Всего доброго, до новых встреч!

Поделиться рецептом

43
Добавить комментарий

Татьяна

Сережа, а я как и ты поймалась на конкурсной запеканке. Тоже готовила ее, вкусная получилась. Только выкладывать на сайт побоялась, чтобы девчонки не подумали что тырю.

Лариса

Сергей, какая красота, и вкус наверное божественный, обязательно попробую этот рецепт.

Светлана

Здравствуйте, Сергей. Сегодня наконец-то собралась и сделала эту запеканку. Получилось очень красиво и очень вкусно. На мой вкус немножко хотелось добавить кислинку, и мы в тарелке сверху полили кетчупом и вкус стал просто суперовским. Муж сказал, чтоб я передала вам от него благодарность за такое блюдо. Так что передаю. И от меня СПАСИБО!!!

Галина

Запеканка получилась просто супер! И думаю, что такая же вкусная. Сергей, Вы просто молодец!

Галина

Как все замечательно и какие фотографии!
Просто чудо! Спасибо за доставленное удовольствие!

Irina

Я пожалуй стащу у вас этот десерт, себе в копилочку, если можно? Я вот думаю… Это как нужно было ухитриться лечь под эту земляничку, чтобы она такая радостная сверху смотрела? Просто сказочная ягодка, на фоне нежно салатной зелени!

Галина

Какое произведение искусства. Из подручных продуктов такой шедевр. Спасибо за красоту.

Олеся

Спасибо, Сергей, сейчас как раз сезон овощей, надо готовить блюда с овощами, рецептик хороший и фотографии красивые.

Светлана Плотникова

А я к Вам пришла за Красотой и в очередной раз не ошиблась!
Хотя и Ваше кулинарное произведение, Сергей, восхитило меня и здоровыми составляющими, и весёлым, жизнерадостным видом (жаль, что на порционной тарелке нельзя сохранить этот цветок. Правда, если изготавливать в небольших формах…).
А на летних фотографиях я просто зависла!..
Не могу уйти!!!!!!!!

Марина

Как вы вкусно рассказываете, прям слюнки текут! Обязательно попробую приготовить. А картинку с ягодками — на рабочий стол: глаз порадовать!

Наталья Nehoroshka

Мм… Запеканка… Рисовая… Уж как я стараюсь рис не готовить, а мимо этой запеканки пройти просто грех, выглядит очень интересно и соблазнительно, думаю, что и на вкус не хуже!

Виктория

Рецепт великолепен и одновременно благодаря подробному и интересному описанию очень прост. Буду готовить по этому рецепту. Спасибо за науку, Сергей!

Тати

Потрясающее исполнение, прямо ресторанный вариант! Просто БРАВО, Сергей!

Наталья

Красота какая, надо попробовать приготовить!
Спасибо Сергей!

Валентина

Обожаю запеканки. Вкусная, полезная и, самое главное, быстрая в приготовлении еда. А фотографии супер. Может нужно попробовать Вам себя еще и на этом поприще.

Татьяна

Красота! Я тоже этот рецептик видела в оригинале ( уж очень он эффектно смотрится!)
Но вот морковку в таком количестве не люблю, если буду готовить, то заменю ее на другой красивый продукт думаю получится вкусно :)
Летние фото -блеск особенно последняя -очень ярко и красиво

Людмила

Выглядит очень аппетитно и красочно! Фотографии замечательные. Захотелось тоже приготовить такую запеканку. Спасибо!!!

Марина

Очень интересный рецепт запеканки, спасибо, что «поймались» и поделились с нами рецептом.

Анна

Спасибо за рецепт, обязательно попробую.

Лиля

Сергей, спасибо за рецепт. До этого как то обходила запеканки стороной. Но, это произведение искусства меня «добило», решилась на запеканку. Прелесть. Жду новых рецептов заготовок.

Наталья

Какой у Вас «ВКУСНЫЙ сайт», Сергей! Как приятно, что именно мужчина делится своим опытом в области приготовления блюд. Удачи Вам в Вашем творчестве!

ЕленаК

Зашла на ваш сайт для вдохновения на новые кулинарные подвиги, и эта запеканка — просто чудо. Такая красота получается… Согласна с жюри конкурса, которые отдали приз именно этому блюду, очень оригинально и наверняка вкусно.

Светлана

Вау, Сереж, как приятно видеть на твоих страничках нашу запеканку — победительницу, спасибо :) :) :)

Эдуард

Здравствуйте! Этот рецепт запеканки, пожалуй лучший из всех мне известных ранее, шедевр кулинарного искусства! Спасибо огромное!