Рисовая запеканка с мясом и овощами

Рисовая запеканка с курятиной и овощами

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Очередное блюдо, на которое я поймался, как любопытный пескарь – интересно оформленная рисовая запеканка с мясом.

Недаром хозяйке рецепта оно принесло победу на кулинарном конкурсе и приз – кухонный комбайн.

Рисовая запеканка с мясом и овощами.

Продукты я потратил вот такие:

Необходимые продукты

  • рис – 2/3 стакана;
  • около 300 г куриного филе;
  • одна крупная морковь;
  • один баклажан;
  • один болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масла (или растительного);
  • три яйца;
  • 150 мл сливок;
  • пучок петрушки;
  • 100 г сыра фета;
  • соль, черный молотый перец, итальянские травы.

Приступим, на ночь глядя. Пропаренный рис хорошенько промыл под проточной водой, пока она не стала прозрачной.

Промытый рис

Вот эти пропорции 1:2 я никогда не выдерживаю, заливаю, может даже и бОльшим количеством воды, солю и варю, почти до полной готовности. Делаю, чтобы рис не разварился, а едва чувствовался на зубок. Примерно за 11-13 минут слабого кипения он готов. Вывалил в дуршлаг и промыл под холодной проточной водой.

Рассыпчатый рис

Также, в подсоленной воде, отварил куриную грудку.

Куриное филе

Охладил. Измельчил ножом.

Измельченная курятина

Щепотку сухих итальянских трав (продаются в пакетиках) перетер в ступке со щепоткой соли.

Порошок из трав

Налил в блюдце оливковое масло.

Оливковое масло

Высыпал в него порошок из трав и пропущенный через чесночницу чеснок. Пусть масло пока постоит, насытится ароматом.

Ароматизирую масло

А я нарежу овощи. Баклажан – вдоль пополам, а затем тонкими пластинками.

Нарезка баклажана

Морковку, по совету Светланы, я нарезал овощечисткой, получились очень тонкие и гибкие пластинки.

Нарезка морковки

Перец – тонкой соломкой. Перец берите такой, чтобы рисовая запеканка получилась веселой и разноцветной. Если морковка яркого оранжевого цвета, перец можно взять желтый или зеленый.

Подготовленные для запеканки овощи

Далее рис смешал с курятиной, добавил измельченной петрушки, молотого перца, соли. Вбил сначала одно яйцо, потом показалось мало – добавил второе.

Все смешать

Весь это фарш хорошенько вымесил. Нужна форма для запекания. Красивой с волнистыми бортиками у меня пока нет (не попадается на глаза, а то давно бы купил). Беру чугунную сковородку диаметром 26 см. Ручку мы у нее случайно отбили лет 14 назад, теперь это дежурная форма для шарлотки или, скажем, запеканки из цветной капусты.

Хорошо смазал сковороду растительным маслом и ровным слоем выложил фарш.

Фарш - в форму

Начинаю выкладывать пластинки баклажана и морковки по спирали от бортов к центру, вдавливаю их в фарш.

Начинаю выкладывать овощи

Морковка очень тонкая – втыкаю по две полоски вместе. А между морковкой и баклажанами втиснул нарезку перца.

Оформление запеканки овощами

Сверху обильно промазал овощи маслом с травами и чесноком.

Чтобы и между слоями затекло

Для заливки вилкой взбил немного сливки с одним яйцом, добавив по вкусу соли.

Заливка

Залил запеканку этой смесью и отправил в разогретую духовку.

Заливаю равномерно смесью

Какая была температура - не знаю, градусов до 200, наверное. Запекал около 40 минут, пока не стало видно, что овощи абсолютно готовы.

Готовая рисовая запеканка

Для пикантности, нарезал еще сыра фета мелкими кубиками и посыпал сверху.

Кусочки сыра

Получилось очень красиво. На вкус, пока горячая - тоже замечательно, единственно, что после полного остывания моя рисовая запеканка с мясом стала малость суховата. Я бы посоветовал побольше сливок добавить, 200 мл примерно. Или молока.

Рисовая запеканка с мясом и овощами

Вот и все на сегодня. В следующий раз расскажу, как я делал черничное мороженое.

Всего доброго, до новых встреч!