Спагетти путтанеска

Спагетти путтанеска

Когда-то по телевизору я услышала рецепт спагетти путтанеска. Записать я его не успела, поэтому воспроизвела так, как мне казалось будет вкусно. Впоследствии я готовила это блюдо много раз, каждый раз модифицируя, прибавляя или отнимая. Вкус у соуса путтанеска - чудесный: пряный, острый, соленый, кислый. Ингредиентов в нем немало и некоторые придется поискать, но соус - такой, что ради него стоит потрудиться.

Спагетти варим согласно инструкции на упаковке, а для путтанеска нам понадобится консервированный в масле тунец, оливки Каламата, анчоусы, корица, чили, чеснок, каперсы, томатная паста.

Ингредиенты для спагетти путтанеска (две порции):

  • спагетти - 180 г
  • тунец в масле консервированный - баночка
  • анчоусы в масле - 2-3 шт.
  • чили - половинка
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливки Каламата - 6-8 шт.
  • корица - 1/2 чайной ложки
  • каперсы - 1 (неполная) чайная ложка
  • томатная паста - больше одного стакан
  • соль и черный свежемолотый перец - по вкусу
  • свежая петрушка или базилик - по вкусу (можно не добавлять)

 

Как приготовить спагетти путтанеска?

Спагетти отварите согласно инструкции на их упаковке, затем слейте.

Пока спагетти варятся, приготовим соус путтанеска.

Чеснок очистите и мелко порубите. Чили промойте и также измельчите.

Поставьте сковороду на средний огонь, вылейте в нее масло, в котором консервировался тунец. Прогрейте его слегка и обжарьте на нем чеснок с чили. Постоянно помешивайте. Как только чеснок станет золотым и вкусы перемешаются, добавьте анчоусы, затем тунец. Обжарьте, помешивая. Затем добавьте свежемолотый черный перец и корицу. Все перемешайте.

Оливки Каламата лучше покупать с косточками, в них больше вкуса. Выберите косточку и добавьте оливки в сковороду. Делайте это пальцами, не переживайте по поводу формы. Затем добавьте к соусу ложку каперсов и все залейте томатным пюре.

Понизьте огонь до средне-медленного и варите соус в течение 7-8 минут. Соли я обычно не добавляю, т.к. вполне хватает солености анчоусов. Но советую попробовать и действовать согласно своему вкусу.

Спагетти путтанеска готовы!

Вот и все. Соус путтанеска готов! Осталось только перемешать спагетти с соусом и посыпать блюдо свежей рубленой петрушкой или базиликом.

Подавайте спагетти путтанеска порционно.

Приятного аппетита!