Вкусная картошка в духовке со специями

Картофель со специями, приготовленный в духовке

Ах, картошка, сколько из неё блюд приготовлено, сколько про неё написано. И это ещё не всё.
Есть на нашем сайте рецепт аппетитного картофеля, запечённого в рукаве, а недавно мои друзья поделились рецептом их мамы, в котором картошка запекается со специями в форме. Скорее, даже обжаривается в духовке. Получается очень вкусно! Рассказываю...

Как приготовить картошку в духовке со специями

Ингредиенты

Картошка, специи, соль, масло сливочное, растительное, вода

  • картофель - 1-1,2 кг (10-12 шт. среднего размера);
  • вода - 1-1,2 л;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) - 2 ст. л.;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • специи - по вкусу.

Время приготовления: 1 час 10 минут;

количество порций: 4;

кухня: русская.

Пошаговый рецепт

1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту.

2. Картошку моем, чистим и нарезаем дольками. Молодой картофель получается особенно хорош. Клубни выбирала некрупные.

Нарезанный дольками картофель

3. Когда вода закипит, добавляем соль и кладём в неё нарезанную картошку. Варим в течение 10 минут.

4. Полуготовый картофель выкладываем в форму для запекания, добавляем кусочки сливочного масла (2 ст. л. ), 2 столовые ложки подсолнечного масла, посыпаем специями и хорошо перемешиваем, чтобы каждая долька была в масле и специях.

Картофель со специями в форме для запекания

Дольки картофеля со специями

5. Духовку разогреваем до 180 oC, ставим форму с картофелем на средний уровень на 15 минут.

6. Затем вынимаем картошечку, перемешиваем, возвращаем в духовку. Температуру убавляем до 160 oC и запекаем ещё минут 30-40, время от времени помешивая.

Запеченный картофель со специями

Другой способ - поставить на верхний уровень, температуру не убавлять, но перемешивать каждые 10 минут, чтобы картошка не подгорела и равномерно прожарилась.

Картофель, запеченный дольками со специями

Запеченная картошка и специи

Картошку, приготовленную со специями, можно подать как самостоятельное блюдо, дополнив лишь салатом из свежих овощей. Отлично подойдёт в качестве гарнира - к запечённой в духовке курочке или тушёной говядине.