Вкусные печёночные оладьи по-домашнему

Печёночные оладьи

Предлагаю вашему вниманию рецепт блюда из субпродуктов, а именно из говяжьей печени. И это тот случай, когда «и полезно, и вкусно, и быстро». В печени содержится множество витаминов, необходимых нашему организку, поэтому я стараюсь включать её в рацион как можно чаще. Сегодня в моём меню печёночные оладьи.

Чтобы сделать оладушки нежными и ароматными, нужно выбрать качественный продукт. Печень должна быть свежей, с гладкой блестящей поверхностью. Если выбор стоит перед охлаждённым и замороженным продуктом, то лучше взять охлаждённый, так как при заморозке теряются полезные свойства. Свежесть печени можно проверить, надавив на поверхность пальцем, при нажатии не должно оставаться следов.

Как приготовить оладушки из говяжьей печени

Ингредиенты

  • печень говяжья – 500-600 гр.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана или кефир - 4 ст. л;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • зелень (любая) – пучок;
  • сода - 0,5 ч. л;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Кухня: русская

Приготовление

  1. Подготовим все ингредиенты.

    Печень, зелень, яйцо, лук, масло растительное сода и кефир
    Для приготовления оладий нужно брать свежую говяжью печень
  2. Печень хорошо промываем водой, режем на кусочки и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Измельчаем репчатый лук, зелень мелко режем и добавляем в массу.

    Печёночная масса с зеленью
    Печень измельчаем, в полученную массу добавляем зелень
  3. Затем добавляем соду, чтобы оладушки были пышные.

    Для мягкости я добавляю в основу кефир или сметану. Если кладу сметану, то соду гашу лимонным соком.

    Чтобы оладушки получились мягкими, добавляем кефир или сметану с содой
    Чтобы оладушки получились мягкими, добавляем кефир или сметану с содой
  4. Добавляем яйца и соль, перемешиваем. По желанию, в печёночную массу можно добавить тёртый сливочный сыр (я обычно беру 25% жирности).

    Тёртый сыр
    Также можно добавить тёртый сыр
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Масло можно брать любое, но оливковое предпочтительнее. Ложкой выкладываем печёночную массу на сковороду, обжариваем оладьи по 3 минуты с каждой стороны на слабом огне под закрытой крышкой.

    Обжариваем оладьи
    Оладьи обжариваем с каждой стороны на разогретой сковороде
  6. Плоскую тарелку или разделочную доску застилаем бумажными салфетками, на них выкладываем готовые оладьи и даём стечь излишкам масла.

    Печёночные оладьи на бумажной салфетке
    Чтобы избавиться от излишков растительного масла, оладьи выкладываем на бумажные салфетки
  7. И вот прекрасное завершение – гора вкусных, полезных, ароматных оладушек готова! Выкладываем на листья салата и подаём к столу. А на гарнир можно приготовить что угодно: гречку, овощной салат, картофельное пюре или рис. Приятного аппетита!

    Печёночные оладьи
    Потратили совсем немного времени и приготовили полезное блюдо

Поделиться рецептом