Запекаем пеленгаса в духовке с картофелем и овощами

Пеленгас, запечённый в духовке с овощами

Если вы решили пригласить гостей и приготовить что-то необычно вкусное и торжественное, но без лишних «заморочек» – это блюдо как раз для такого случая. Предлагаю простой рецепт: морская рыба пеленгас, запечённая целиком в духовке с картошкой и овощами.

Блюдо лёгкое, полезное, вкусное, на его приготовление не требуется много времени. Филе рыбки нежное, и костей в ней практически нет. Чистится легко, так как чешуя очень крупная.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г

[table id=20 /]

Рецепт пеленгаса с овощами и картофелем в духовке

Ингредиенты

  • пеленгас - 2 кг;
  • картофель - 7 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло сливочное - 20 г;
  • соль, специи - перец по вкусу (я добавила эстрагон, смесь пряностей для рыбы и базилик).

Время приготовления: 40 минут;

количество порций: 4;

кухня: авторская.

Приготовление

  1. Подготовим все ингредиенты.

    Рыба, овощи, зелень на тарелке
    Заранее подготовим необходимые ингредиенты
  2. Рыбу моем и очищаем от чешуи, срезаем все плавники, удаляем жабры. Рыбу разрезаем вдоль брюшка и убираем внутренности, хорошо промываем, особенно внутри. По бокам делаем надрезы параллельно рёбрам с каждой стороны, солим и перчим. Голову не отрезаем (в ней много мяса).

    Пеленгас в раковине
    Рыбу нужно хорошо почистить и вымыть
  3. Овощи моем и чистим, у перца удаляем семена. Лук, помидор и лимон нарезаем полукольцами.

    Нарезанные лук, помидор и лимон
    Подготовим овощи и лимон
  4. Чеснок чистим, зубчики разрезаем пополам, болгарский перец нарезаем соломкой.

    Нарезанные перец и чеснок
    Нарезаем перец и чеснок
  5. Картошку нарезаем круглыми пластинами.

    Нарезанный картофель
    Пластинами нарезаем картофель
  6. Мелко нарезаем зелень.

    Нарезанная петрушка
    Измельчаем петрушку
  7. В надрезы на тушке рыбы положить ломтики лимона и дольки чеснока.
  8. Нарезанные овощи, зелень, оставшийся лимон перемешиваем со специями в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Набиваем брюшко пеленгаса.
    Овощи и зелень в миске
    Перемешиваем овощи и зелень со специями

    Чтобы не раскрывалось, я зашиваю его нитками.

  9. Выкладываем на фольгу полукольца лука, следом нарезанный картофель. Нарезаем и распределяем сливочное масло. Сверху выкладываем фаршированную рыбу.

    Пеленгас с лимоном на подушке из лука и картофеля
    Выкладываем лук, картофель, затем рыбу с лимоном
  10. Заворачиваем в фольгу, но так, чтобы был доступ воздуха.

    Рыба в фольге
    Заворачиваем фольгой таким образом, чтобы был доступ кислорода
  11. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут. Приготовленную рыбу оставляем в фольге ещё 5-10 минут, затем красиво выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаём.

    Пеленгас с картофелем и зеленью
    Выкладываем рыбу на блюдо и подаём

К рыбе и овощам можно подать белое сухое вино. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

Добавить комментарий