Жаркое в горшочках по-домашнему

Жаркое в горшочках по домашнему

Здравствуйте, дорогие посетители моего кулинарного блога!

На днях в нашей семье был повод в очередной раз собраться, пересчитаться, посмотреть друг на друга, ну и выпить по чарочке – день рождения моего старшего сына. Праздник семейный, блюда все домашние, и об одном из них, как и обещал, хочу сегодня рассказать. Это жаркое в горшочках по-домашнему.

Сложности в приготовлении никакой нет, единственная сложность – мясо купить, больно уж цены кусаются. Ну и горшочки нужны, если у кого до сих пор нет – покупайте, не пожалеете, много всяких вкусностей можно приготовить. Мои горшочки емкостью 600 мл, есть и поменьше.

Начнем, что ли? Вот какие продукты я использовал, чтобы приготовить жаркое из свинины в четырех горшочках:

Из этих продуктов буду готовить жаркое

  • полкило свинины;
  • 100 г свиного сала;
  • 8 средних картошин;
  • две средних морковки;
  • две средних луковицы;
  • два стакана бульона;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок зелени укропа;
  • лавровый лист, соль, черный молотый перец, перец душистый горошком.

Начнем с витаминов, ведь близится зима, а с ней и всевозможные вирусы гриппа, которыми нас каждый раз пугают врачи. Витамин C в первую очередь важен. Для нас, украинцев, витамин ЦЕ – это мясЦЕ, яйЦЕ, сальЦЕ. Поэтому берем сало, нарезаем кусочками

Ломтики сала

и на сковороду, чтобы растопилось, выпустило весь жир.

Вытопленные шкварки

Дальше шкварки вынимаем, а в жир выкладываем мясо, нарезанное большими кусками.

Кусочки свинины для жаркого

Обжариваем, переворачивая, со всех сторон минут 10, долго не нужно, а то будет сухим, солим по вкусу. Очищаем, обмываем картошечку и нарезаем большими кубиками – это же жаркое в горшочках по-домашнему, не нужно мельчить.

Крупные куски картофеля

Очищенную морковку так же нарезаем кусочками (кубиками, брусочками – как вам нравится).

Нарезка моркови

В том же жире обжариваем картофель с морковкой до полуготовности (минут 20). Если хотите, чтобы картошка получилась румяной – обжарьте не в том же жире, где готовилась свинина (там кроме жира еще и мясной сок остался), а на растительном масле, на сильном огне.

Обжаренный картофель с морковкой

Очищаем лучок и нарезаем полукольцами,

Нарезка лука полукольцами

отдельно подрумяниваем его на небольшом количестве растительного масла. Перекладываем лук в сковороду с картошкой и морковкой, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Овощи перед закладкой в горшочки

Ну, и наконец, выкладываем жаркое из свинины в горшочек: сначала небольшой слой овощей, сверху – кусочки мяса, кладем по лавровому листочку, несколько горошин душистого перчика. Заполняем горшочек доверху картошечкой с овощами. Сверху можно разложить  шкварки (те, что от сала остались).

Заполняю горшочки мясом и овощами

А теперь еще «контрольный выстрел» от гриппа: нарезать мелко чеснок и посыпать сверху. Жир из сковороды разливаем по горшочкам, кроме того, заливаем в каждый еще примерно по полстакана любого бульона. Помните, когда я делал вот этот салат, у меня оставался бульон, хотел было его использовать.

Но, пока я сутки дежурил на работе, любимая жена применила бульончик по другому назначению. Поэтому пришлось залить кипяченой водой из чайника.

Ставим горшочки в разогретую до 220 градусов духовку на час – полтора,

Отправляю горшочки в духовку

тут время индивидуально, проверяйте готовность сами. Если запах стоит слюнозахлебывающий, картошечка сверху легко протыкается, можно сказать рассыпается – значит, жаркое готово.

Соберите в себе последние капли терпения, нарубите мелко укроп, посыпьте им сверху содержимое горшочков, и пусть они так еще побудут в духовке 5 минут.

Готово, можно начинать праздник живота.

Кушать жаркое нужно прямо из горшочка

Мама моя готовит подобное жаркое в чугунке и в печи, это уже совсем другие впечатления. Вот и фото нашлись по такому случаю.

Жаркое в чугунке в печи

В чугунке жаркое получается особенно вкусным

Картошка с курятиной, приготовленная в печи

Готовьте жаркое из свинины в горшочках, делитесь впечатлениями, приглашайте на блог друзей. Не забывайте, что продолжается конкурс, принимайте участие, подписывайтесь на новости блога и вы будете в курсе всех событий и рецептов моего сайта.

Вот  еще один вариант жаркого в горшочках по-домашнему:

Всего хорошего и до новых встреч!

43
Добавить комментарий

Юлия

Обожаю это блюдо! Делаем его немного иначе: морковку трем на мелкой терке, кладем её верхним слоем и далее густо смазываем её майонезом. В результате морковка приобретает слегка сладковатый, но просто райский вкус!
Спасибо за рецепт!

Елена

Узнала что-то новенькое для себя. Спасибо автору блога!

Татьяна

В гостях ела жаркое в горшочках. Очень понравилось, а вот себе никак горшочки не куплю… Взяла вашу статью на заметку. Как только прикуплю горшочки, сразу приготовлю картошечку по вашему рецепту. И обязательно поделюсь впечатлениями)

Оксана

Вкуснотища!!! Сегодня приготовила это замечательное блюдо, но готовила не в порционных горшочках, а в большой на 2 литра керамической утке (муж додумался купить)) Все ингредиенты взяты строго данному рецепту (переживала, а вдруг не поместятся)))) Ура всё влезло))) Картошечка прямо золотистая! Мои в восторге от сего кушанья. Спасибо за рецепт!

Ольга

Какая вкуснятина у вас на фото! В реальности наверно вообще пальчики оближешь! :) А я всё никак не решусь приобрести горшочки! Скоро обязательно приобрету, уж очень много вкусностей можно в них готовить.

Дарья

Очень хороший рецепт!!!Спасибо!!!

Александр

Я не гурман, но очень люблю кушать хорошо и вкусно приготовленную пищу. Просмотрел технологию приготовления, всё предельно просто. Буду готовить. Спасибо за рецепт.

Гулзира

А свинину можно заменить бараниной?

Светлана

Спасибо за подробный рецепт. Столько всего вкусного у Вас на сайте!

Татьяна

Я тоже делаю такое блюдо! Называется «Глечик» только читается по-украински))) Все делаю так же, но без сала… добавляю бульон, или воду кипяченую, как вы…еще кладу кусочек масла и накрываю фольгой, т.к. горшочки некоторые без крышек… Действительно вкусный рецепт и очень сытный! Браво!

ggtihonova

Витамины «це» очень люблю…

Денис

Выглядит очень даже вкусно…

Konstantin & Julia

Хороший рецепт, что по описанию, что по видео выглядит аппетитно и не сложно. Никогда раньше не делали в горшочках ничего подобного. Но теперь обязательно присоединимсяк числу гурманов, спасибо за рецепт.

Юлия

Рецептик действительно очень смачный, а свинину я заменю на телятину, потому что больше ее люблю.

Екатерина

Сергей, спасибо за очень вкусный рецепт. Сейчас готовлю по Вашему рецепту, только решила добавить немного грибочков. Какой получится результат сообщу позже.

Ольга

Ой, как вкусно!
слюнки потекли, побежала на кухню, сейчас всё смету….

Ольга

Уважаемый Сергей, я выбрала ваш сайт по двум причинам: прекрасные фото и весёлое понятное описание рецептов. На других сайтах есть подробные описания рецептов, но такие скучные и без фото, лично мне надо всё подробно посмотреть. Спасибо Вам!

Марина и Дима

Вкусно и сытно!

Марина

Все так аппетитно выглядит! Моя семья любит, когда я готовлю картошку с мясом в горшочках. Только я и мясо и овощи кладу сырые. Надо попробовать и такой вариант.

Наталья

Прекрасный рецепт! Я часто делаю жаркое в горшочках. И фотки есть. Жаль, что у Вас разместить их невозможно

Marina

Полностью согласна со Светланой — цитирую: «Это же не просто фотографии – это же художественные произведения! Каждая из них имеет право быть украшением и источником наслаждения!». Пожалуйста, оставьте фотографии, на них не просто приятно смотреть, без них и без Ваших предысторий Вы будете не ВЫ. НЕ ИЗМЕНЯЙТЕ СЕБЕ И НАМ, пожалуйста.

Sergey

Классно все так расписано, шикарные фотки, я пока дочитал аж слюнки потекли …
Пойду мясо размораживать…

Татьяна КудряшЕва

Сергей спасибо за оперативный ответ.
Кстати гренки https://smashno.ru/zakuski/kak-prigotovit-grenki-grenki-s-syirom получились обалденные, с позволения автора от себя добавила немного чесночка (потерла ими греночки). А для девушек на диете: сделала несколько кусочков из черного хлеба, тоже очень вкусно.

Валерия

Какие же у Вас аппетитные фотографии!! Теперь понимаю что делала не так в приготовлении блюда в горшочках, но если честно хотелось бы из чугунка. Ведь там всегда гораздо вкуснее получается!!!

Елена

Ну, очееень аппетитная статья! Сергей, без фоток Ваш блог будет голый. Я только по ним могу понять весь процесс готовки. Часто лучше один раз увидеть, чем 10 — прочитать.

Сафонова Виктория

Ааааааа. Знакомое блюдо, и что интересно, что именно так и готовлю… Всем рекомендую!! Действительно вкусно!

Светлана

Во-первых, с Днём рождения Сына, Сергей! Желаю здравствовать! Во-вторых, спасибо за горшочки — напомнили. Раньше я часто в них готовила, причём жаркое, солянка, тущёнка имели разные ингредиенты, а с переездом ещё горшочки не выложили. Сейчас понимаю — зря! Мне они нравятся тем, что приготовление в них не затратно по времени и легко алгоритмизируется (что позволяет занимать голову в это время другими делами). Хотя, как вижу, у Вас совсем другой подход к готовке. И, наверное, именно поэтому и ещё из-за зрелищного оформления самого процесса я не могу пропустить ни одного Вашего сообщения. Это же не просто фотографии — это же художественные… Подробнее »

Галина

Спасибо за идею! Как раз думаю над тем, чебы мне такое-эдакое приготовить!

Елена

В чугунке , да в печи … наверное вкус совершенно другой?

Сынулю Вашего поздравляю с прошедшим Днем рождения!

Татьяна КудряшЕва

А мне сегодня сказали заходить в гости за салом, теперь знаю куда я его употреблю. А еще сегодня рецепт ваших гренок испробую. Спасибо Сергей.

Ira101160

Да, забыла самое главное — Поздравляю сына и его счастливых родителей с Днем варенья!

Ira101160

Совершенно роскошное жаркое! Но так можно скатиться на грань провала — не пора ли свиную ножку с квашенной капустой сварганить для отвода глаз?

Сережа, все просто великолепно! Мне лично обилие фото нравится, становится понятен весь процесс — не знаю, как хостерам?:))

Александр

Нормально, я любитель мясо готовить. Попробую твой рецепт, слишком он салом наполнен, нам скромнее надо.

Люба

Как хорошо, что зашла на ваш сайт и прочитала этот рецепт. У меня давно куплены горшочки, но так я в них ничего еще и не приготовила. Ваш рецепт и красивые фотографии вдохновили меня на это.
Обязательно приготовлю жаркое по вашему рецепту!

Нина

В горшочках ни разу не пробовала ни делать, ни кушать, и вообще видела только на картинках. Вы Сергей второй от которого в блоге я узнаю про готовку в горшочках. И эта статья еще больше подталкивает их приобрести. И в них попробовать готовить. Фотографии замечательные!

Виктор

Мясо в горшочках — одно из самых любимых блюд в нашей семье. Кроме свинины мы готовим ещё и баранину. У каждого свои рецепты. Попробуем приготовить по Вашему :)

Виктория

Я обожаю горшочки. Правда, никогда не делала как Вы, всегда ложила овощи сырыми, а мясо притушенным. В следующий раз попробую как Вы советуете. Мне понравились фото.
Жду к себе в гости. может и Вам что пригодится или Вашим детям!
Спасибо!