Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Бездрожжевой хлеб, фото

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я на дежурстве, а значит, есть время обработать фотографии четырехдневной давности и показать как я пек бездрожжевой хлеб.

Процесс длительный, но уверяю, вашего присутствия он требует совсем немного. И здесь не понадобится изнурительное вымешивание теста, как для куличей. Большей частью я, как любопытный ребенок, только наблюдал за таинством рождения хлеба, изредка прикасаясь и помогая ему своими руками. Начнем?

Рецепт бездрожжевого хлеба.

  • мука пшеничная хлебопекарская высшего сорта – 3 стакана по 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • мед – чайная ложка;
  • соль – полторы чайных ложки;
  • хмелевая закваска – 5 столовых ложек;
  • немного растительного масла.

В мае этого года я уже пек подобный хлеб, но он был на дрожжах. А в этот раз – бездрожжевой, на закваске из хмеля. Вот отдельная статья как я готовил закваску - нет ничего сложного, нужно только найти хмель сухой или свежий. У нас его в этом году и искать не нужно – под ногами растет.

Начинаю колдовать… Беру 100 мл хорошо теплой воды и выливаю в миску.

Достаю из холодильника закваску, тщательно ее перемешиваю до однородности и добавляю в миску пять столовых ложек.

закваска из холодильника

Чайную ложечку меда – туда же.

Пару ложек муки и хорошо все перемешать, чтобы получилось тесто, как сметана.

опара

Полученную опару я накрыл полотенцем и поставил в теплое место – у плиты, на которой жена грибы мариновала. Осторожно, чтобы не попасть под горячую руку и не получить ложкой по лбу, стал наблюдать.

Спустя примерно 2 часа поверхность опары начала вспучиваться, на ней появились пузырьки.

Закваска "проснулась"

Значит, закваска «ожила». Чего и требовалось добиться. Не стал я ждать, когда процесс пойдет более бурно, добавил соль, еще 200 мл теплой воды, просеял оставшуюся муку.

Замесил в миске тесто сначала ложкой.

Оно липкое, поэтому дальше я хорошо смочил руки растительным маслом и помял тесто, совсем недолго, чтобы довести до однородного состояния.

Замешивание теста

Затянул пищевой пленкой и даже не искал теплого места – оставил бродить и созревать бездрожжевой хлеб при комнатной температуре.

У меня этот процесс растянулся на 16 часов. Тесто само даст знать, что оно готово: сначала перестанет вздуваться, поверхность станет плоской, затем более рыхлой, потом начнет опадать. Вот тут-то можно дальше творить.

Готовое тесто для бездрожжевого хлеба

Выложил тесто на слегка присыпанный мукой стол. Оно очень пористое.

Без дрожжей, а какое красивое...

Смоченными в масле руками размял в лепешку. Сложил края внахлест вот так.

Формование хлеба

А потом еще раз вот так.

Для расстойки теста я еще весной сплел из лозы корзинку. Посыпаю ее слегка мукой, можно пищевыми отрубями.

Моя корзинка для расстойки

Знаю, что хозяйки с этой же целью используют решетчатые дуршлаги с округлым дном, пластмассовые корзинки для фруктов и другую подходящую "дырявую" посуду, предварительно выстелив ее полотенцем. Народ, особо увлеченный выпечкой хлеба, заказывает себе дорогие корзинки из ротанга.

Кладу в корзинку тесто.

Накрываю вафельным полотенцем и оставляю при комнатной температуре еще на пару часов. Вот, хлебушек подошел, можно выпекать.

Подошедший хлеб

Разогреваю духовку. Не знаю, какая температура, градусов 200 с лишним. Ставлю в нее на 5 минут казан с округлым дном (в нем буду выпекать хлеб, за неимением специальной формы), можно использовать утятницу, гусятницу или что там у вас есть в хозяйстве. В крайнем случае – просто кастрюлю.

Нагретый казан тоже слегка посыпаю мукой и вываливаю в него хлеб из корзинки.

Немного не по центру упал, ничего страшного, потом сам "подвинется" как нужно. Ставлю в духовку. Можно накрыть посуду крышкой.

Я выпекаю без крышки, поэтому обрызгиваю духовку водой из пульвера сразу в момент посадки хлеба и потом еще пару раз с интервалом в 15 минут.

Выпекал около часа, точного времени нет. Обычно, как только хорошо зарумянится – значит готов.

Готовый бездрожжевой хлеб в казане

Остужаю под полотенцем. Вот такой мой хлебушек в разрезе еще горячий.

Горячий хлеб

Хлеб без дрожжей

Вес буханочки 750-800 г. Пахнет медом, с хрустящей корочкой, очень вкусный. Закваска потрудилась на славу – мякиш нежный и пористый.

Полностью остывший, а еще лучше - отдохнувший сутки бездрожжевой хлеб становится еще вкуснее. По крайней мере, мне так кажется. Вот срез через день после выпечки.

Через сутки

Ранее я добавлял в хлеб еще пару ложек цельно зерновой муки и ложку пищевых отрубей - тоже очень хорошо получается.

Вот и все, друзья, пеките на здоровье, и вы забудете о магазинном хлебе. Всего хорошего и до новых встреч!

Поделиться рецептом

120
Добавить комментарий

наталья

Мама всегда пекла дома хлеб на хмелевой закваске, Хлебы поднимались так, что из жерла печки трудно было вынимать. А если оставалось тесто — какие бесподобные пышки получались, да с домашней сметаной!!!

Ольга Галкина

День добрый! А не хотите ли рассмотреть вопрос о выпечке хлеба из полезной, неотбелённой муки? Я решила взять себе Ваш рецептик закваски, а хлебушек испечь из полезной муки)))

Татьяна Доценко

Очень долго искала как испечь хлеб без дрожжей и без соды… Огромная вам благодарность за ваш мастер класс — это будет следующий мой хлеб!!! Увидев ваш итог — хлебушек = очень захотелось его укусить? Вот и в 2016 году пригодился ваш рецепт

Ольга Жохова-Бондаренко

Какой же красивый хлеб получился!!!! И это из такой простой закваски!!! Невероятно просто!

Оля Лаказова

Спасибо Вам большое!

Анна

Уважаемый Сергей! Спасибо за вдохновение и за то, что в моем доме зародилась новая Традиция- печь домашний полезный великолепный хлеб самой! Делаю это с удовольствием и несмотря на загруженность принципиально стараюсь следовать этой традиции. У меня к Вам вопрос: (несмотря на то, что я добилась идеального хлеба путем «модернизации» вашего рецепта и применению особого приспособления по типу тажина) не ужели 300 мл воды способны дать необходимую влажность тесту? Максимум муки который я смогла впихнуть в тесто по этому рецепту — 450г( это даже меньше двух стаканов. И при этом тесто получалось практически сухим как кирпич и плохо поднималось. Оптимально для… Подробнее »

Люба

Спасибо за хлеб-важно было увидеть процесс и уточнения по времени.
Славненько что я нашла Ваш сайт-одно огорчает -хлеб уже испекла (стоял на расстойке 6 часов-а Ваш 16 часов)-хлеб не очень воздушный и не пушистый но вкусный однозначно
Ответьте кто знает:
1- закваска горчит и хлеб (очень отдаленно) немного горчит (кроме меня это никто не чувствут)-у вас так же
2- закваска на 3й день (перестала активно бурлить)-стала малоактивной-хотя я ее и подкормила и ставила в теплое место-на этой подкормленной закваске я и ставила хлебушек
Эта закваска еще считается незрелой или уже зрелой

Спасибо

Дамира

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, второй раз выпекаю хлеб и корка безумно толстая и твёрдая. Даже ставила после, пока горячий в закрытую кастрюлю, чтоб размяк, ни чего не помогает. Что не так?

Кристина

Попробуйте накрыть влажным полотенцем или марлей

Дамира

Сделала хлеб на хмеле. Т.к. пол с подогревом, поднялся вдвое быстрее чем по рецепту. В процессе выпекания сбрызгивала водой как рекомендовали и даже почаще. НО! Хоть структура хлеба как на фотке, корочка….хоть гвозди забивай. (((

Татьяна

Детство. Бабушка пекла хлеб 1 раз в неделю. Закваска только из шишек хмеля, хранилась в холодильнике. Из закваски делала опару и ставила в теплое место (на групку печи) в огромной эмалированной кастрюле с вечера. За ночь вставала 2-3 раза, подмешивала опару. Утром принимались за хлебушек. Перед тем, как положить тесто в смазанные формы для выпечки, его долго валяла в руках. Заполнив формы, тесто ставила расстаиваться. Хлеб в печь ставила в последнюю очередь, чтобы не сгорел. Он всегда был воздушным и вкусным, не черствел неделю, не плесневел. Все в селе знали у кого самый вкусный хлеб, на свадьбу шли к хозяйке… Подробнее »

Дамира

А у меня бабушка прям в печь клала хлеб, на кирпичи. Угли размела по сторонам и туда. Тоже караваев по 20 наверное пекла.

Дмитрий И. Вяткин

Мне вот только не понятно, почему такой хлеб называют «бездрожжевым». Ведь, если хлеб бродит, то брожение в нём создают именно дрожжи, а не другие оргнизмы. Возможно, что в «бездрожжевом» хлебе процесс брожения запускают не хлебопекарные дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae (Хлебопекарные_дрожжи), а другие дрожжи в симбиозе с бактериями (Хлебная_закваска). То есть такой хлеб нельзя честно назвать бездрожжевым, но я считаю, что дрожжи это хорошо, поэтому нет ничего страшного в том, что в хлебе есть дрожжи.

Ната

Спасибо за рецепт хлеба, на вид очень получился вкусным, по сравнению с магазинным. Захотелось тоже такой испечь и не покупать больше магазинный, который на другой день уже и есть не хочется.

Лариса

Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

Алина

Пекла целый месяц хлеб по Вашему рецепту, потом разделила закваску на две части, чтобы чередовать, так как пекла через день, она стала пахнуть сильно уксусом, и хлеб стал кислым. Так жаль! Хлебушек был до этого ну очень вкусный!

Димитрий

Какой красивый хлебушек у вас получился, просто супер.

Мария

Спасибо. Отличный хлебушек.

Ольга

Какой красивый хлеб! Кажется, что чувствуешь его аромат. Так и хочется съесть :)

Ина

Спасибо за рецепт и сайт великолепный, надо будет испечь попробовать.

Сергей

Спасибо огромное!

Елена

Хлеб выглядит шикарно, сразу захотелось приготовить. Загвоздка в том что я сейчас живу в Ханое, поэтому многие ингредиенты найти непросто! Потихоньку стараюсь разбираться, но вот закваску вряд ли найду:) Пока даже дрожжи нашлись только сухие.

Поэтому пока изучаю местную кухню — вьетнамскую.

Какой у вас попугайчик забавный, очень понравился)) У меня когда-то были.

Катерина

Очень интересный рецепт. понравился, попробовала мужу приготовить. В общем всей семьей умяли в два счета!спасибо, вкусно!!

Юля

Какой же он красавец получился. ммм…

Анна

А где можно найти хмель?

Кристина

Отличный хлеб!) А процесс все же догий…
Я предпочитаю печь «быстрый» хлеб, за полчаса)
А Вы расстарались)

Инна

Здравствуйте,Сергей!
Я совсем недавно стала печь хлеб на закваске, испекла всего 5 буханок. Но у меня еще ни разу не получился такой румяный хлеб,как у Вас. Я и держала в духовке подольше, и температуру увеличивала- он высыхает, темнеет, но не румянится. У Вас опыт больше,может Вы знаете в чем проблема? Подскажите, пожалуйста.

Антон

Домашний хлеб, такой, никогда не пробовал. В магазине недавно купил бездрожжевой хлеб — Богородский, называется. Может когда и найду время для эксперимента) Ваш наиподробнейший рецепт очень пригодится!)

Елена

Здравствуйте, Сергей! Спасибо Вам за рецепт! Люблю готовить по домашнему и вкусно, любовь к приготовлению пищи у меня с детства. Умею готовить многие блюда. но хлеб еще не разу не пробовала. С удовольствием пополняю свою кулинарную копилку Вашим рецептом. Спасибо. Успеха Вам и счастливого Нового года!

Наталья

Сергей, у меня уже слюнки потекли, хочу попробовать такой хлебушек. Обязательно испеку его. Благо хмеля столько развелось, что я раньше не знала что с ним делать. Теперь буду его специально собирать и сушить. Очень доступно и пошагово все изложили. Спасибо вам за рецепт! Желаю вам удачи!

Алия

Спасибо, Сергей! Очень интересный и вкусный рецепт! Обязательно порекомендую рецепт хлеба своего мужу! Он у меня любит готовить..меня к плите совсем не подпускает(((

Татьяна

Сережа, Вы прямо умница. Хлеб просто замечательный. Жаль, что раньше не видела ваш сайт. Теперь придётся хмель в аптеке заказывать. Очень уж хочется попробовать

Ольга

Какие молодцы, замечательный рецепт.

Павел

Давно являюсь подписчиком вашего блога. С удовольствием читаю и учусь. Сам люблю готовить и небезуспешно. В глубине души завидую вашему терпению и умению преподнести я бы сказал уроки приготовление пищи. С простотой и достоинством, которые присущи только мужчинам на кухне, вы готовите и учите нас. Впервые приношу свои искренние пожелания всего самого лучшего в следующем году. И главное новых кулинарных идей. Павел Титаренко Бердянск

Мадина

Честно хочу сказать, что мне не нравятся мужчины, которые ведут кулинарные блоги. Но ваш блог и ваш стиль подачи казалось бы легких и знакомых нам всем рецептов мне очень понравился! Желаю удачи! Радуйте нас новыми рецептами!!!

Ольга

Я просто в восторге от вашего рассказа, процесс выпечки длительной, но думаю игра стоит свеч, спасибо вам Сергей за такой подробный фото-рассказ, хотелось бы попробовать такой хлебушек, но с закваской проблематично, нет пока хмеля, будем искать. А я пока только дрожжевой пеку, в хлебопечке и различные пироги и булки. Спасибо!

Нина Соловьева

Давно мечтаю купить хлебопечку, а теперь поняла, что делать это совсем не обязательно. Только надо научиться делать закваску. Спасибо за рецепт,а фото действительно очень замечательные.

Аня

Здравствуйте, Сергей!

Как кстати пришёлся Ваш рецепт! Мой муж занимается домашним пивоварениемю Недавно принёс домой полный мешок лесного хмеля и мне перепало маленько;)

Вот я сегодня взялась а это чудное занятие и… Не хочет никак пузыриться моя опара (меж тем та, которая осталась после изьятия 5 ложек и добавления мёда и муки, замечательно себя чувствует и оживает). Уж 3 часа прошло — а всё никак:( Попробую не дожидаясь пузырения замесить тесто и пошепчу ему на ушко — авось, заряжу положительной энергией и оно «заработает».

В любом случае, спасибо за рецепт — обязуюсь поделиться результатами;) Привет Вам из хмельной Литвы;)

Георгий Гурьянов

Хороший рецепт. Очень нравится грамотная постановка фотографий — спасибо большое!

Наталья

А я в тесто добавляю еще 50 грамм ржаной муки, вместо белой, но у меня муки на замес уходить 500 грамм. А какой запах хлеба! Попробую по вашему рецепту хлебушек, фото просто изумительное!!!

Toriani

Вау, я еще не встречала такого шикарного иллюстрирования рецептов! Сергей, Вам от меня БРАВО!)

Evgeniy

Сергей, потрясающий рецепт. У меня хлебопечка, постоянно делаю хлеб в ней. Но у Вас получился такой аппетитный хлеб. Вот думаю, на днях попробовать Ваш рецепт.
Очень Интересный сайт у Вас! Буду чаще заходить, покушать я люблю!

Тамара

Строго говоря, Сергей, закваска из хмеля — это тоже дрожжи, просто другие дрожжевые бактерии. Можно закваску сделать на изюме. На винограде много дрожжевых бактерий тоже живет. Еще они черную смородину любят и , если я не ошибаюсь, называются дикие дрожжи.

asya2012

Давно хотела научиться печь именно бездрожжевой хлеб. Пробовала по книжке — получился сухарь :( Спасибо за рецепт! Теперь уверена, что получится хлеб :)

Светлана

В моем далеком детстве бабушка пекла вкусный хлеб в настоящей русской печке. Его запах помню до сих пор. У Вас классные фото, Сергей!

Елена

Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт! Очень загорелась испечь без дрожжевой хлеб. Почему то не знала, что он может не получиться. Поэтому все получалось точь в точь как на картинке. Хлеб испекла в утятнице. Родные съели его не дав остыть. Вечером буду печь еще один. Хочу добавить лично из моего опыта, что лучше всего тесто начинать месить и ставить подходить с вечера, чтоб к утру оно было готово и можно было печь. Иначе можно прозевать.

Ирина

Вечер добрый, благодарю за хмелевой хлеб! У меня все получилось, и закваска, и ароматный с хрустящей корочкой хлеб. Очень вкусный. Мне хватило 13 часов. Завтра понесу на работу, угощу коллег. Огромное спасибо!!!

Анастасия

Спасибо за рецепт! Выглядит красиво. Будем пробовать ;)

Александр

Вся прелесть домашнего хлеба в том что он не черствеет довольно продолжительное время, А о вкусовых качествах даже говорить не приходится. Вот и думай после всего этого — что же кладут в магазинский хлеб? А фотки как всегда на уровне! Смотришь на отрезанные ломтики хлеба и ощущаешь ,как они хрустят… Спасибо за рецепт.

Раиса

Здравствуйте, Сергей. Спасибо за рецепт. Давно хотела иметь рецепт бездрожжевого теста. Сделала закваску. Будет готова, обязательно испеку. Удачи, радуйте нас простыми и вкусными рецептами

Irina

Хлеб-то какой отменный получился. Мне кажется я слышу его аромат и чувствую на вкус. Процесс выпекания хлеба священный. Честно говоря, я думаю, что и не каждому это дано. Здесь нельзя торопиться, держать мысли плохие, суетиться. Процесс требует хорошего настроения и благодати. Я пеку только ржаной хлеб. Он более капризный, но и более вкусный (это на мой взгляд). Но, ваш хлеб меня настолько покорил своим видом, что теперь хочу белого хлеба! Такого же ноздреватого и ароматного. И еще! Это ваша фишка с медом мне прямо на душу легла. Ведь я не добавляла мед. Теперь буду! Глаз не могу оторвать от вашего… Подробнее »

Марина

Какая прелесть! Я вот смотрю и что-то засомневалась, что у меня такая красота получится…
Я давно хотела найти рецепт бездрожжевого хлеба, а особенно рецепт закваски… тем более хмеля у нас полно и никому не нужен… Просто времени не было искать рецепт…
Я вычитала, насколько вредны для организма магазинные дрожжи и хлеб вообще пока не ем… Теперь мы будем со своим домашним хлебушком! )

Виктория

Сергей, спасибо за рецепт! Вам уже можно открывать собственную пекарню!))

Ирина

Хлебом и впрямь пахнет! Фотки классные!
Я тоже давно собираюсь сама испечь хлеб. Пошла читать о закваске .. :)

Елена

Спасибо Сергей за рецепт такого вкусного хлебушка! Как открыла сайт твой, сразу кушать захотела, он сегодня хлебом пахнет!

Галина

Здравствуйте, Серёжа привет Вам из Греции, с удовольствием читаю Ваши статьи. Некоторые Ваши рецепты пробовала — всё получается как и у Вас. Мне 61 год, и это значит что кулинария мне хорошо знакома, но Вы так здорово и доступно всё объясняете, что появляется желание идти на кухню и экспериментировать, а я никогда особо не любила готовить. Спасибо Вам и не бросайте эту работу. Вы нужны Вашим подписчикам

Ольга

Здравствуйте Сергей ! Подскажите наименование муки т.е. наименование или производитель, для этого рецепта хлеба.

Наталья

Сергей, спасибо за вкусный хлебушек! Фото настолько хорошо передают, что он чУдно пахнет, вкуснющий необыкновенно — фантастика просто! Как можно делать такие фотографии? Я бы еще с удовольствием читала Ваш блог о фото, ну вдруг Вы когда-нибудь надумаете поделиться с миром своими знаниями и умениями в этой области? Чур, я буду первой подписчицей!
Спасибо Вам, что продолжаете радовать своих читателей новыми рецептами, хорошо бы у Вас были дежурства почаще, чтобы времени свободного побольше…

Татьяна

Сергей, вы как всегда удивляете! Вы не только хлеб печете, но и корзины плетете! У вас все как в сказке! Даже завидно!
Мне больше даже корзиночка понравилась!

Елена

Согласна с Татьяной! Корзиночка — прелесть!!!
Как пел В.Высоцкий: «…я, Вась (Сергей), такую же, хочу!»)))

Наталья

Сергей, только от одних фотографий готового хлеба уже потекли слиньки. Обязательно своим приготовлю

Нинель Александровна

Добрый день, Сергей. Я с каждым днем я всё больше и больше убеждаюсь в том, что всё в жизни связано «невидимыми нитями». В течении недели пытаюсь спечь бездрожжевой ржаной хлеб с различными семечками. Честно сказать гордиться нечем. Он у меня не подходит, вроде бы всё делаю по описанию. Мужу говорю, что буду печь столько, пока не получится. А в мыслях думаю, ну почему не могу найти рецепт с фото или доступное видео. Имею хлебопечку дома, но не хочется в ней печь, из-за использования сухих дрожжей. И ……… чудо. Обязательно буду пробовать по Вашему рецепту. Что получится-напишу.

Елена

Сергей, к стыду так ни разу хлеб и не пекла.. а каждый раз хочется, когда читаю ваши статьи про хлебовыпекание с красивыми картинками..
к прошлой статье коммент не написала, не успевала.. очень хочется, чтобы вы продолжали писать и фотографировать, так классно редко кто делает свою «работу» ))) я захожу всегда, когда приходит анонс статьи и получаю огромное удовольствие — эстетическое, частенько и кулинарное.. пожалуйста, не лишайте его меня и мнооооогих таких как я ) то, что вы делаете — нужно, очень!

Нина

Да, Сергей! Я согласна с Еленой. Ваши статьи о хлебопечении, очень нужны миру!
С уважением, Нина.

Олеся

Хлебушек замечательный получился! Серёжа, а с добавлением житней муки можно испечь такой хлеб? Чтобы был, как арнаутка.

Елена

Здравствуйте, Сергей! Красивый вы хлеб испекли и очень удачный на вид. Я пшеничный хлеб не пекла, осваиваю ржаной на закваске. С ним сложнее. Пшеничная мука легче подходит. Теперь попробую сделать хмелевую закваску, интересно — с выпечкой хлеба можно экспериментировать вволю.

Дмитрий Машкович

Потребность в свежем хлебе есть постоянная, но покупка хлебопечки откладывается не неопределённый срок по разным причинам. Ваша статья, Сергей, как нельзя кстати… Попробую сделать выпечку домашнего хлеба доброй традицией своей семьи. Спасибо!

Ira101160

Привет Сережа!
Вот он, милый моему сердцу, процесс хлебопечения! Меня, например, он успокаивает и настраивает на какой-то лирический лад. Если часто печешь дома хлеб, то в нем (в доме) поселяется совершенно фантастический аромат — НАСТОЯЩЕГО ДОМА. А тут еще такой вот хлебушек — по старинке, на хмелевой закваске да с медком! Уверена, что ты часто будешь баловать своих чад и родную половинку такой вкуснотищей.
Фотографии — особенно титульная и там, где кусочек хлебушка размывается в даль — просто супер, аж сердце щемит. Здоровья тебе и покоя на душе!

Марина

Да, целое таинство! но немного не пойму почему называется без дрожжевой хлеб, ведь в хмеле есть дрожжи. Вот и у нас в колхозе на пекарне, пекут хлеб на таких дрожжах из хмеля.

Наталия

Отличный у вас получился хлеб и вкусный, я в этом уверена. Вы настоящий профи своего дела. Хлеб такой пока еще не пекла, а батоны приходилось печь как то. Тоже занимаюсь кулинарным блогом и сама делаю фото к блюдам. Это достаточно интересное дело, делиться со всем миром своими рецептами и показывать секреты их приготовления.

Вячеслав

Фантастика! Регулярно получаю и с удовольствием читаю Ваши письма, всегда хотел оставить комментарий,
но что то удерживало. На этот раз прорвало, замечательно. Вы молодец! Жене вашей повезло).

Татьяна

Хлебушек, Сереж, у вас получился на славу! Постараюсь где нибудь найти хмель и попробовать тоже такой сделать. Если удастся раздобыть хмель, то напишу что у меня вышло)))