Черствый хлебушек годится не только для сухарей

Что приготовить из черствого хлеба

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Иногда у многих из нас возникает вопрос: «что приготовить из черствого хлеба?». А почему? А потому, что некоторые покупают больше хлеба, чем могут съесть, кто-то уезжает на дачу на пару дней, а кто-то по дороге домой с работы просто покупает батон «на всякий случай», не зная, что дома уже есть. В результате излишки хлебушка благополучно черствеют на наших кухнях.

Выбросить хлеб грешно, рука не поднимется, вот и думаем мы: «а какие могут быть блюда из черствого хлеба?».
Может вы не подозреваете, но рецептов из черствого хлеба предостаточно. Можно просто поджарить сладкие гренки к завтраку, а можно, к примеру, сделать пудинг с яблоками. Чтобы его приготовить, понадобятся продукты:

  • черствый батон или белый хлеб – полкило;
  • яблоки – тоже полкило;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар для молочной смеси – 50 граммов и для посыпки – 150 граммов;
  • цедра одного лимона;

Черствый белый хлеб (булку) нарезаем ломтиками. Яблоки обмываем, разрезаем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.

Отдельно взбиваем  два яйца с молоком и частью сахара (50 г), добавляем тертую на мелкой терке цедру лимона.

Форму для выпечки хорошенько смазываем жиром. Ломтики черствого белого хлеба вымачиваем в молочной смеси и выкладываем слоем на дно формы. Сверху раскладываем дольки яблок, посыпаем сахаром. Затем чередуем слои и заканчиваем пудинг слоем хлеба.

Сверху заливаем форму оставшейся молочной смесью и выпекаем до готовности в не очень жаркой духовке.

Вот и все, пудинг из черствого хлеба готов. А еще с черствым хлебом у меня есть запеканка из моркови, попробуйте. Приятного аппетита!

Не стесняйтесь, не скупитесь – комментируйте и подпишитесь на обновления блога, впереди обещаю много интересного! Буду рад любым отзывам.

Всего доброго.

Поделиться рецептом

13
Добавить комментарий

Оленька

Спасибо, я ни когда не делала из хлеба пудинг, а вот на сухарики к гороховому супу, черствый хлеб резала ) Теперь надо попробовать пудинг…

Ольга

А мы добавляем в сливки немного корицы, мускатного ореха и ванили. После выпечки посыпаем сахарной пудрой…

Татьяна

Ой, а пудинг то получился на славу! Только вместо яблок я положила дольки абрикоса. Абрикос нападало с дерева куча и сухарей всегда остается уйма. А если это все соединить получается прекрасный тортик.

Svetlana

Привет! Спасибо за хорошую идею. Решила сразу попробовать. Пудинг сейчас выпекается в аэрогриле ( духовкой не пользуюсь временно) . Будет готов, напишу , как получилось на вкус.

Оля

Самые лучшие комментарии, это комментарии после приготовления рецепта!!! Что в пустую писать, людям хочется знать стоит ли готовить.

Konstantin & Julia

Обалдеть! Вот это рецепт! А мы черствые кусочки хлеба всегда собаке или кроликам отдаем… Придется в этот раз обделить их! :)

Евгения

Спасибо, теперь будем знать, как использовать черствый хлеб, ведь выбрасывать его — грех…

Дмитрий

Спасибо за рецепт.
P.S. очень понравилась идея с редиректом после первого коммента! )) И сайт очень позитивный

Ira101160

Что приготовить из черствого хлеба — мучает, наверное, многих, если качество хлеба хорошее. А идеи — хорошие, и разнообразят наше меню.

Elias

Даже немного завидую. Хлеб черствеет. А у нас, в Харькове на второй-третий день плесенью покрывается.

Марина

Хлеб остается, кормим птичек. Теперь обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.